Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

​ŠKODA AUTO использует полностью автономного логистического робота на заводе во Врхлаби

​ŠKODA AUTO использует полностью автономного логистического робота на заводе во Врхлаби

18 июня 2018 года

«Внедрение первого полностью автономного робота именно на заводе ŠKODA AUTO во Врхлаби было важным для нас решением. Тем самым мы в очередной раз подчеркиваем особую значимость этого предприятия как сверхсовременного производства, – прокомментировал Михаэль Оэльклаус (Michael Oeljeklaus), член Совета директоров ŠKODA AUTO, ответственный за производство и логистику. – Используя новую логистическую систему, мы последовательно внедряем самые последние технологические новшества на наших заводах в соответствии с концепцией «Индустрия 4.0».

За одну поездку логистический робот может перевезти до 130 килограммов груза, выбирая оптимальный путь полностью автономно. В отличие от традиционных автоматизированных транспортных систем такой робот не требует обозначения маршрута с помощью индукционных петель, магнитных полос или отражателей. Чтобы робот изучил траекторию движения, необходимо всего один раз провести его от начальной до конечной точки вручную при помощи джойстика или планшетного компьютера. При этом он собирает всю информацию об окружающей его обстановке и в случае каких-либо изменений автоматически корректирует свой маршрут.

Оснащенность передовыми технологиями позволяет роботу самостоятельно ориентироваться в пространстве: благодаря сенсорам и лазерным сканнерам он распознает как стационарные препятствия, так и возникающих на пути людей. Система управления сопоставляет траекторию и скорость движения с препятствиями, и в случае риска


столкновения робот останавливается или изменяет траекторию движения. В отличие от других систем, используемых на производстве в ŠKODA AUTO, робот незамедлительно меняет маршрут и без остановок продолжает свой путь. Также, если робот регулярно будет встречать препятствия в определенной точке, он изменит свой постоянный маршрут.

Электропривод дает возможность добраться до любого места на заводе во Врхлаби, площадь которого составляет 16 тысяч квадратных метров.

Ежедневно робот совершает 120 поездок между измерительным центром и обрабатывающими станками общей протяженностью около 35 километров. Испытания и пилотная эксплуатация системы уже завершена, и с июня 2018 года робот начал работать на заводе в штатном режиме.

Растущее производство ŠKODA AUTO увеличивает загрузку мощностей. Использование автономного робота вносит важный вклад в усиление безопасности на производстве.

ŠKODA AUTO систематически внедряет технологии «Индустрии 4.0». Например, в производстве трансмиссий с двойным сцеплением во Врхлаби используются взаимодействующие друг с другом роботы, которые помогают рабочим устанавливать поршень цилиндра переключения передач, что является одним из важнейших этапов сборки коробки передач. Специальный робот снабжает станки деталями и доставляет пустые контейнеры на склад. Современная IT-система, получившая название Transparent Factory, также является важной частью производственных процессов.

Внедрение цифровых технологий в продуктах и процессах – важнейшее направление Стратегии 2025. В нее входят также электрификация модельного ряда, завоевание новых рынков и расширение сфер бизнеса для предоставления новых сервисов мобильности помимо выпуска автомобилей.

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены