Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Ахиллесова пята

Ахиллесова пята

Продажи оборудования и программного обеспечения для современной автодиагностики увеличиваются. Как оказалось, OBD-разъем, созданный для упрощения процедуры поиска неполадки, имеет огромный потенциал для применения целого набора технологий. Однако это одновременно и преимущество, и головная боль.

Глобальный рынок оборудования для автодиагностики в среднем ежегодно будет расти на 5,6% в ближайшие пять лет. Больше всего оборудования будет продаваться в Европе. За ней следует Северная Америка и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как отмечают исследователи, росту способствует увеличение количества независимых авторемонтных мастерских, все более усложняющаяся конструкция современных транспортных средств и ужесточающиеся экологические нормы. В результате, согласно подсчетам, объем рынка к 2020 году составит 5,2 млрд долл. В текущем году этот показатель составит 3,83 млрд долл.

Увеличению продаж в Европе будет способствовать наличие в регионе большого количества развитых государств, где присутствует спрос на современные точные и быстрые диагностические инструменты. Ведущие игроки из Германии, Великобритании и Франции предлагают здесь полностью автоматизированное оборудование.

Стоит отметить, что, как и в случае с компьютерами, производители станут получать большую часть прибыли не за счет оборудования, а за счет программного обеспечения. Так, рынок ПО будет расти быстрее рынка самих инструментов – в среднем на 7,5% ежегодно.

Возможности OBD-технологий оценили страховщики
Возможности OBD-технологий оценили страховщики

На ситуацию влияет появление все новых моделей транспортных средств, а также необходимость периодического обновления программного обеспечения. В отличие от рынка оборудования, лидером по росту продаж станет Азиатско-Тихоокеанский регион. Далее последуют Северная Америка и Европа. Лидерство обеспечивается за счет большего автопарка в азиатских странах и количества ремонтных мастерских.

Уважаемые читатели!
Полную версию данной статьи можно прочесть в бумажной версии
журнала "АБС-авто" № 10 (2015 г.)
  • Андрей Филатов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены