Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Аккумулятор – дело тонкое…

Современные автомобильные аккумуляторные батареи безопасны, надежны и эффективны. Но только при одном уточнении — если они вовремя проверяются и обслуживаются. И если этого не делать, то аккумулятор может не только выйти из строя, но и превратиться в натуральную бомбу. Небольшую, слабенькую — но вам хватит…

Это явление давно известно и изучено. Все инструкции предупреждают, что в процессе заряда стартерной АКБ из активной массы пластин выделяются кислород и водород — которые частично сохраняются в газообразном состоянии внутри корпуса аккумулятора.

Именно эта смесь газов (водород + кислород) взрывоопасна. И объем ее тем больше, чем ниже уровень электролита над блоками пластин в банках АКБ.

Перейти во взрывоопасное состояние батарея может всего по двум причинам.

Первая — продолжительная эксплуатация батареи без контроля уровня электролита над блоками пластин. Проще говоря, халатность.

Вторая — на производстве заливка электролита была проведена с нарушением уровня по банкам. Проще говоря, брак.

Уровень заливки электролита в банках сохранил отрицательные электроды
после взрыва
Уровень заливки электролита в банках сохранил отрицательные электроды после взрыва

Иногда каждая из этих причин самостоятельно приводят к взрыву, а иногда они накладываются друг на друга. У некоторых моделей АКБ на корпусе просто нет пробок, а потому контроль уровня в эксплуатации — достаточно хлопотное занятие. А иногда пробки для эксплуатационной доливки дистиллированной воды есть, но проверка уровня электролита элементарно не проводится. И если заводской брак (недолив электролита до расчетного уровня) дополняется халатностью — опасность взрыва резко возрастает.

Смесь газов в аккумуляторе, ничем себя не выдавая, может находиться достаточно долго — взрыв в АКБ связан с внешней искрой.

Прежде всего от взрыва разрушается верхняя часть корпуса АКБ. При этом боковые стенки корпуса батареи, как правило, имеют трещины, идущие сверху вниз — до уровня электролита в банке. Эти трещины и указывают на уровень электролита на момент взрыва.

Так выглядит после взрыва батарея, не залитая электролитом по норме
Так выглядит после взрыва батарея, не залитая электролитом по норме

Часто взрыв батареи на автомобиле сопровождается пожаром, который усиливается накопленной в секциях корпуса АКБ смесью газов. Так что в результате потеря только машины (если люди остались живы и здоровы) — это еще лучший исход.

Что делать? Советы здесь простые. Чтобы избежать случайных взрывов и пожаров на автомобилях, при установке новой АКБ необходимо сделать следующее:

• у АКБ с пробками проверить наличие электролита над блоками пластин;

• АКБ без пробок так проверить нельзя. Но их можно взвесить, зная массу батареи с электролитом.

Зарядное устройство — выбирать с умом

Прописная истина — для того чтобы восстановить работоспособность разряженной стартерной АКБ, ее надо зарядить. Способы заряда известны и указаны в инструкциях. Конечная их цель — достижение плотности электролита во всех банках батареи не менее 1,27 г/см3 (+25°C). Напряжение на полюсных выводах батареи при этом достигает 16,20–16,30 В. При этих показателях заряд можно прекращать, а батарею ставить на автомобиль — естественно, устранив причину разрядки АКБ.

Однако не все так уж просто. В некоторых ситуациях АКБ подвергается чрезмерно глубокому разряду (ЭДС при этом может быть менее 10 В). И в этом состоянии разряда батарея может находиться длительное время — 2–3 недели и дольше.

Выплеск свинца при литье МЭС, не замеченный при сборке батареи, создал короткое замыкание блока
Выплеск свинца при литье МЭС, не замеченный при сборке батареи, создал короткое замыкание блока

При постановке на заряд напряжение на полюсных выводах такой батареи может быть 16–18 В и более. Но это совсем не значит, что АКБ заряжена — просто ее внутреннее сопротивление увеличилось при хранении в разряженном состоянии.

Часто приходится сталкиваться с тем, что некоторые модели современных зарядных устройств просто не включают на заряд такие АКБ. Обычно в этом случае «обвиняют» батарею, что она не принимает заряд.

Второй вариант — при заряде АКБ до напряжения 14,5 В зарядное устройство отключает ее, как готовую. И люди удивляются: только включил, а она уже заряжена! Но при этом «готовая к работе» по показаниям зарядного устройства батарея не может питать даже лампочку…

Уровень залитого электролита на минусовых пластинах после взрыва оставил следы
Уровень залитого электролита на минусовых пластинах после взрыва оставил следы

А вся проблема в том, что создатели некоторых моделей зарядных устройств не учитывают реальных характеристик АКБ — и потому их продукция пригодна далеко не для всех случаев, в которых оказываются батареи в реальной жизни.

Памятка. На автомобиле заряд батареи осуществляется в циклическом режиме (заряд-разряд), при котором поляризационный потенциал АКБ от разрядных импульсов снижается. Поэтому режим заряда происходит эффективнее при напряжении 14,2–14,3 В. Но при статическом режиме (от зарядного устройства) для полного заряда батареи необходима величина напряжения 16,2–16,3 В (при +15–30°C).

Гарантия? Гарантия. Но…

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда автовладелец заявляет: «Только купил аккумулятор, а он вышел из строя. И продавец не хочет его заменять, хотя гарантийный срок еще не закончился».

Здесь необходим целый ряд пояснений — почему возникают подобные конфликты и кто в них прав.

Прежде всего, общий ресурс автомобиля значительно превосходит ресурс стартерной аккумуляторной батареи. И потому смена старой АКБ на новую — процесс неизбежный.

При покупке новой батареи изготовитель (продавец) гарантирует ее безотказную работу в течение определенного срока. Но при этом гарантия сопровождается обязательным условием — выполнением правил по уходу и контролю состояния АКБ. Причем особым требованием является исправное техническое состояние штатного электрооборудования автомобиля.

Что подразумевается под «безотказностью работы АКБ»?

Электролит в разряженной АКБ на морозе превращается в лед, который разрушает корпус
Электролит в разряженной АКБ на морозе превращается в лед, который разрушает корпус

1. Состояние заряженности АКБ должно быть таким, при котором ее разрядные характеристики обеспечивают надежную работу стартера для пуска двигателя с учетом условий окружающей среды. Чем ниже температура воздуха, тем ближе заряженность АКБ должна быть к 100%. В летний период она должна составлять не менее 60%.

2. Отсутствие дефектов в АКБ по вине ее изготовителя.

Проще говоря, продавец поменяет батарею только в том случае, если она вышла из строя по причине производственного дефекта. Все причины, связанные с условиями работы АКБ, в гарантийные условия не входят и не являются основанием для замены батареи на новую.

Как правило, причины выхода из строя АКБ в ходе эксплуатации вызываются следующими основными факторами.

1. Интенсивный заряд (перезаряд) АКБ при неисправном регуляторе напряжения генератора, приводящий к разрушению «плюсовых» пластин.

2. Отсутствие контроля за уровнем электролита над блоками пластин в банках.

3. Неисправности генератора (в первую очередь блока выпрямителей), реле регулятора, слабое натяжение ремня привода генератора, при которых значительная часть нагрузки от включенных потребителей АКБ «принимает на себя», глубоко разряжаясь.

4. Неисправность электропроводки, электрооборудования и сигнализации на автомобиле, создающие несанкционированный разряд АКБ во время стоянок машины (ток утечки).

Перечень причин, по которым АКБ может быть доведена до полного отказа, достаточно много. Но при этом изготовитель повлиять на эти отказы не в силах — и потому разряженная АКБ не может быть признана дефективной ни на каком этапе эксплуатации.

Часто спрашивают — почему производитель не может гарантировать какой-либо пробег автомобиля с АКБ или ресурсный срок ее службы? Опять же — ни пробег, ни ресурс производитель (продавец) проконтролировать не может. А известно, что это вопросы взаимосвязанные: например, при интенсивном использовании автомобиля (250–300 км в сутки) за 1,5–2 года ресурс стартерной АКБ используется полностью.

Поэтому на замену АКБ рассчитывать можно только при производственном браке при ее изготовлении.

А теперь — о производственных дефектах.

Наиболее характерные из них, приводящие к образованию разрыва разрядной цепи внутри АКБ — некачественная сварка деталей блоков пластин и полюсных выводов. И если этот дефект не вызван механическим воздействием на батарею (проще говоря, ее не роняли при эксплуатации), то ее можно заменить на новую по гарантии.

Брак на заводе приводит и к отказам, связанным с образованием коротких замыканий в отдельных банках АКБ. Причин может быть много — повреждения целостности сепараторов, их загибы, укороченные размеры, перекосы отдельных пластин в блоке, острые кромки решеток пластин.

Обычно такие проблемы встречаются в одной, редко — в двух банках. В этом случае АКБ снижает работоспособность, а то и становится непригодной для запуска двигателя стартером. Такая батарея также подлежит замене по гарантии.

Однако надо помнить, что признаки коротких замыканий в банках могут возникнуть и при нарушении правил эксплуатации АКБ. Например, недолив электролита до нормы на производстве батарей без пробок — это производственный брак. А если АКБ с пробками — то низкий уровень электролита в банках может быть уже нарушением условий эксплуатации.

Поэтому прежде чем предъявлять претензии продавцу АКБ, необходимо проведение квалифицированной экспертизы специалистом-аккумуляторщиком. И только после вскрытия аккумулятора возможно выяснить — производственный дефект привел батарею к выходу из строя или неправильная эксплуатация.

Причем надо понимать, что экспертиза — сама по себе задача сложная. Например, скорость снижения уровня электролита в банках АКБ зависит от температуры электролита, температуры окружающей среды, величины зарядного напряжения от генератора, интенсивности эксплуатации автомобиля. И при интенсивной летней эксплуатации машины расход воды из электролита возрастает. Что может привести к снижению уровня электролита ниже кромок пластин. Наступает отказ — но замена такой АКБ в гарантийных условиях не предусмотрена. А отказ из-за недолива того же электролита при производстве предусматривает замену по гарантии. Но определить, почему в банках не хватает электролита, может только эксперт-профессионал.

И последнее: случаи попадания к потребителю АКБ с дефектами можно сократить, если при продаже проверять батарею на массу (взвешивать) и проверять нагрузочной вилкой.

  • Николай Курзуков, научный сотрудник аккумуляторной лаборатории ФГУП НИИАЭ

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены