Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Антикор после аварии – обязательно!

Антикор после аварии – обязательно!

Все началось с того, что наш сотрудник попал в аварию. Нет, не создал аварийную ситуацию, не превышал скорость, не занимался перестроениями – просто ехал спокойно на своем Mitsubishi L200 по второй полосе со скоростью потока (около 60 км/час).

Сам по себе Mitsubishi L200 – машина на дороге заметная: здоровенный пикап, в кузове которого свободно помещается европоддон. Проверенное временем надежное полноприводное шасси и один из наиболее вместительных и комфортных салонов в классе пикапов.

Машина практически новая – всего два года. Техосмотр проходит «влет»: наш сотрудник человек дотошный, все ТО «секунда в секунду» – как указано в паспорте. В общем, машина была в порядке, сам он был трезвым как стеклышко (он вообще выпивает редко, мало и только по торжественным причинам, после чего за руль не садится пару дней). Опыт вождения – более 20 лет.

Вот едет он, едет – и тут сзади справа изрядно проржавевшая «шаха» на летней лысой резине во главе с веселым «бомбилой» в кепке бьет его в заднее крыло – автоджигит решил перестроиться.. Наш пикап чуть разворачивает – и в заднюю дверь влетает «Нексия», идущая по первой полосе. И в заключение левое заднее крыло задевает встречная, правда, сбросившая скорость «Лада Гранта».

Целей этого моего рассказа всего две. Первая сформулирована в поговорке: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о планах на завтра». Особенно это касается ситуаций на наших дорогах: ехал человек на хорошей большой машине, планы строил. И через пару секунд – оба задних крыла и задняя дверь «под замену», раму «повело». Хорошо, что в результате все живы, машина осталась на ходу и страховка была оформлена правильно…

Неочевидно – но обязательно

Вторая цель рассказа в том, что надо делать дальше? Ремонт ходовой, восстановление геометрии рамы и кузова на стапеле, замена крыльев и двери багажника, их покраска – вещи понятные и очевидные. Но все дальнейшие действия для автовладельца, обрадованного «возвращением любимицы», кажутся необязательными и совсем неочевидными. А зря… Счастливый владелец автомобиля уверен, что «машина как новая»! Но она уже не новая.

Каждый врач скажет, что любая травма срока жизни не прибавляет, а скорее – наоборот. И в этом автомобиль похож на человека. Мы не будем вдаваться в совсем уж «глубокие дебри», а остановимся на, пожалуй, главном – защите от коррозии.

После удара и ремонта антикоррозионная защита автомобиля либо повреждена, либо вообще отсутствует на новых деталях кузова: крыльях, дверях, во внутренних полостях. Причем это касается слоя «антикора», нанесенного поверх заводской защиты, надежность и стойкость которой и так вызывает сомнение. (Ведь недаром в Дании все новые автомобили в обязательном порядке проходят дополнительную обработку.)

Поэтому, учитывая состояние наших дорог, качество их уборки, реагенты, которыми их поливают (или посыпают), нанесение и восстановление антикоррозионного покрытия для автомобиля является более важным, чем, на мой взгляд, его покраска в «модный» цвет. Потому что продлит жизнь машине как минимум на три-пять лет. А для автомобилей «трейд-ин» и побывавших в аварии такая обработка является обязательной.

Все недолго, но тщательно…

Когда ремонт Mitsubishi L200 нашего сотрудника был закончен и машина приобрела прежний вид, мы решили использовать свое служебное положение и сделать репортаж о том, как и чем правильно защищать «побитый» автомобиль от коррозии.

И обратились в компанию «Трейд-С», которая занимается установкой дополнительного оборудования и антикоррозионной обработкой новых автомобилей, сотрудничая с такими автодилерскими фирмами, как «Дженсер», «Авилон», «Галф». А поскольку «Трейд-С» работает в основном с дорогими машинами, то и отношение к технологии обработки в компании очень серьезное. Кроме того, компания использует препараты Dinitrol, уже давно и отлично зарекомендовавшие себя

С нашим автомобилем занимался специалист компании Павел Мельников. И мы попросили его комментировать свои действия.

Первое, что сделал Павел – при помощи фонарика тщательно осмотрел все поверхности, которые необходимо было покрыть «антикором».

– Самый долгий этап в антикоррозионной обработке это, как ни странно, не сама обработка, а мойка и высушивание поверхностей и скрытых полостей. Но разработчики препаратов Dinitrol прекрасно понимают, что «время – деньги». И потому их составы позволяют не очищать «до блеска» покрываемые поверхности, лишь бы они были сухими и не покрытыми комками грязи. Иногда достаточно просто щеткой снять небольшие загрязнения, а пыль будет служить своеобразным наполнителем…

У вас автомобиль достаточно чистый, поэтому в мойке и сушке не нуждается. И первым слоем мы нанесем Dinitrol Penetrant/1000. Он обладает хорошей текучестью, и потому его используют для защиты внутренних полостей и как грунтовку для второго слоя.

Сам препарат белого цвета, а после высыхания дает прозрачную пленку.

А поскольку его используют для защиты скрытых полостей, то наносится он с помощью длинных и тонких распылителей, иногда гибких, чтобы добраться до каждого угла в скрытых полостях.

– Следующий этап – покрытие вторым слоем. Для этого используем препарат Dinitrol 3641A-80. В нем очень большое содержание сухого остатка – 80%. Поэтому он не капает при нанесении, не «пылит» и очень хорошо защищает поверхности, загрунтованные более жидким Dinitrol Penetrant/1000. А поскольку он так же наносится распылением, то его используют как для открытых поверхностей, так и для внутренних полостей.

Этими препаратами необходимо обработать все поверхности, соединения, сварные швы. Они достаточно текучие, чтобы обработать, например, полости за задними сигнальными фонарями, не демонтируя их.

– Далее мы наносим третий слой – более густой препарат Dinitrol 4941. Хотя он также наносится распылением, но образует прочную эластичную пленку, защищающую не только от корозии, но и от дорожных повреждений камнями, песком и т.д.

Цвет препарата – черный, а потому он хорошо заметен на поверхностях, что позволяет контролировать качество его нанесения.

– Стоит сказать, что в линейке Dinitrol есть также целый ряд специальных препаратов. Например, резинобитумный состав Dinitrol 479 «жидкий локер», который понравится владельцам дорогих иномарок и противникам традиционных пластиковых подкрылков. Им обрабатывают колесные арки, и в результате образуется эластичное покрытие слоем до 1,5 мм, отлично противостоящее абразивному износу. Кроме того, слой Dinitrol 479 неплохо изолирует салон автомобиля от дорожных шумов.

Но мы его наносить не будем, поскольку для вашей Mitsubishi L200 он не требуется – из-за особенностей ее конструкции для надежной защиты вполне хватает обработки тремя препаратами, которые мы использовали.

Далее у нас обработка полки задней двери. Но прежде чем приступить к работе, необходимо снять все пластиковые и металлические накладки и лючки, закрывающие внутреннюю ее полость.

– Сняв все защиты, начинаем обрабатывать внутренние поверхности полки препаратом Dinitrol Penetrant/1000.

– Надо обрабатывать не только поверхности, но и все соединения, включая болтовые, а также замки и защелки.

– Особое внимание необходимо уделять кромкам, местам контакта накладок с металлом.

– В заключение важно покрыть защитным слоем край полки. Поскольку препарат дает после высыхания прозрачную пленку, она не будет заметна. Но надежно защитит края как самые «рискованные» поверхности.

– Устанавливаем на место накладки и лючки, протираем возможные подтеки, и работа закончена. После высыхания растворителя (обычно это уайт-спирит), примерно через час-полтора, машина надежно защищена и готова к выезду.

…Когда мы посмотрели на часы, то увидели, что собственно обработка подготовленной машины заняла около 70 минут. А надо сказать, что Mitsubishi L200 – автомобиль далеко не мелкий. Причем обработка оказалась какой-то очень чистой и аккуратной – ни грязи, ни подтеков. При разбрызгивании препараты «садилась» на защищаемые поверхности, а не на пол и одежду Павла Мельникова.

Так что оказывается, что «антикор» автомобиля – это быстро, аккуратно и надежно…

  • Михаил Смирнов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены