Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Аппараты точечной сварки для авторемонта TECNA. Обзор моделей 2015 года

Аппараты точечной сварки для авторемонта TECNA.  Обзор  моделей  2015 года

В современном мире при создании автомобилей требования по безопасности, экономичности и экологичности стоят на первом месте. Этим обусловлено применение новых сверхтвердых сталей. Такие стали позволяют соединять противоположности: повышать жесткость кузова и при этом уменьшить вес автомобиля.

Кузовы современных автомобилей с каждым днем становятся все сложнее, а их ремонт требует современного сварочного оборудования. Сварочные аппараты последних поколений позволяют восстановить состояние кузова «до конвейерного». Только в этом случае можно гарантировать безопасную эксплуатацию автомобиля после ремонта.

Сегодня автопроизводители строго регламентируют параметры сварочных аппаратов, которые должны применяться для ремонта в дилерских техцентрах.

Основными параметрами аппаратов точечной сварки являются сварочный ток, сила сжатия клещей, возможность быстро охладить место сварки. Лучшие представители такого оборудования обеспечивают ток 14 kA, силу сжатия клещей до 700 daN, а водяное охлаждение сварочных электродов до самых кончиков.

Больший сварочный ток и сила сжатия позволяют сократить время сварки, тем самым уменьшая нагрев металла и не нарушая его структуру. Водяное охлаждение позволяет не только понижать температуру самих сварочных электродов, но и охлаждать место сварки.

Процесс точечной сварки состоит из четырех этапов: сжатие клещей, подача тока – сварка, охлаждение точки контакта и разжимание клещей.

Один из самых известных в мире и старейший в Европе производитель аппаратов точечной сварки – итальянский завод Tecna S.p.A.

Компания TECNA была основана в 1969 году, в 2008 году был открыт новый завод площадью 9000 м2. Продукцию компании можно разделить на три основные группы.

1. Аппараты точечной сварки для ремонта кузовов автомобилей.

2. Машины точечной сварки для промышленности.

3. Пружинные балансиры.

Вся продукция производиться в Италии, все комплектующие закупаются только у итальянских производителей. Это позволяет держать качество и надежность на самом высоком уровне. Вся продукция имеет множество сертификатов, подтверждающих высокое качество продукции.

Топовый аппарат точечной сварки для авторемонта TECNA 3664P7 имеет все возможные функции для авторемонта:

– полностью автоматическое определение параметров сварки;

– инверторная технология преобразования тока;

– максимальный сварочный ток 14 000 А;

– сила сжатия клещей 700 daN;

– водяное охлаждение;

– цветной ЖК-дисплей;

– полностью русифицированное меню.

Сварочные аппараты модельного ряда 3664P рекомендованы к использованию в дилерских центрах всеми ведущими автопроизводителями (Mercedes, BMW, Audi, Volkswagen, Ford, Toyota и многими другими). Специальная гарантия от производителя составляет 3 года.

В производственной линейке изготовителя сегодня следует отметить новинку – сварочный аппарат TECNA 36EZ. Специально разработанный аппарат обладает такими же техническими характеристиками, как и 3664P, но имеет некоторые конструктивные и технологические упрощения. Это позволило разработчикам значительно снизить стоимость аппарата, что очень актуально в конкуренции с производителями, имеющими локализацию в Китае.

Еще одна новинка – это модернизация самого популярного в России инверторного сварочного аппарата TECNA 3655Evolution в новый аппарат TECNA 3655Evolution2. Новый образец имеет артикул 3655E2 и обладает следующими преимуществами: сила тока сварки увеличена до 13 000 А, сила сжатия клещей до 700 daN. Это позволило новинке соответствовать ужесточенным требованиям от автопроизводителей. Основная особенность этого аппарата – постоянно подключенный «пистолет» односторонней точечной сварки. Как опция предлагается «пистолет» с водяным охлаждением. Управление аппаратом цифровое по заложенной программе: он сам задает парамет­ры сварки в зависимости от выбранного типа и толщины свариваемого металла.

Для любителей классики продолжается выпуск инверторного аппарата с аналоговым управлением TECNA 3655CF20. В нем используются резисторы, управляющие силой тока и временем сварки. Несмотря на свою архаичность, аппарат способен сваривать металл токами до 12 000 А. Он весьма популярен до сих пор именно из-за простоты управления и удачного соотношения цена/качество.

TECNA 3645 – тоже достаточно новый инверторный аппарат (модель была представлена в 2014 году). Он создан для независимых автосервисов с большой производительностью. Компактный инверторный сварочный аппарат имеет водяное охлаждение, ток сварки – 10 000 А, силу сжатия клещей – 450 daN. Этого достаточно для качественного ремонта автомобилей, выпущенных более трех лет назад.

В России продолжают пользоваться спросом классические трансформаторные аппараты точечной сварки. Основной критерий выбора такого аппарата – цена. Но здесь главное понимать, что большинство из них не способны качественно проварить детали автомобилей, выпущенных в последние 3 года. Рынок насыщен аппаратами такого типа с силой тока 6000–9000 А. Компания TECNA предлагает сварочный аппарат 3450 с силой тока 8000 А и прогрессивными регулировками сварочной кривой. Практика показывает, что все работы этот аппарат должен проводить на пределе своих возможностей.

Также производитель TECNA выпускает маломощные аппараты, предназначенные для правки стальных панелей автомобиля. В ассортименте и современные аппараты с ЖК-дисплеями (модели 3540, 3541), и аппараты классического исполнения с управлением резисторами (3464, 3460N).

Для правки алюминиевых панелей существуют специальные аппараты для приварки метизов TSW1500 и TSW2000. Эти аппараты позволяют приваривать различные крепежные элементы на алюминиевые и стальные поверхности. После приварки при помощи специальной оснастки производится правка.

Еще один аппарат, заслуживающий внимания, – это индукционный нагреватель TECNA 3545. Этот прибор позволяет нагревать закисшие болтовые соединения, греть раму автомобиля при ее правке, размягчать стекольный клей, снимать молдинги и многое другое.

Компания АВТО-ЭМ является официальным поставщиком продукции TECNA S.p.A. в России. Менеджеры и инженеры компании всегда готовы помочь с выбором сварочного аппарата или подобрать расходные материалы для сварки. В информационно-учебном центре АВТО-ЭМ инструкторы-технологи проводят обучение по особенностям эксплуатации сварочных аппаратов и технологиям ремонта автомобилей.

  • Константин Шутов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены