Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Автомеханика и шиномонтажный робот

Автомеханика и шиномонтажный робот

Сколько бы ни говорили пессимисты о закате и бесполезности профильных выставок, по крайней мере, автомеханической тематики, они по-прежнему организуются, открываются и шумят. А раз «звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?».

Речь пойдет о прошедшей августовской «Автомеханике 2015». Но не только. Если сравнивать ее наполнение сегодня с подобными мероприятиями десятилетней и более давности, то обращают на себя внимание в первую очередь состав участников и архитектура стендов. В те далекие времена главными экспонатами таких выставок были автомобильные подъемники, компрессоры, всевозможные стенды и инструмент, лакокрасочная продукция. То есть образцы оборудования и материалов для автосервисов.

Сегодня картинка серьезно поменялась. Основные площадки заняты стендами производителей и продавцов комплектующих для автосборки и запчастей. Времена меняются, точнее – поменялись. Такое положение отра­зилось на конструкциях и дизайне самих стендов участников. Стиль стал более пафосным, но это понятно: стендисты – представители производств, т.е. игроки самых «тяжелых весовых категорий» автомобильной отрасли. Но посетителям от независимого автосервиса, а это микро, малый, редко – средний бизнес, гораздо милее живой продукт. Его можно реально увидеть, пощупать, на глаз оценить достоинства. Еще живы воспоминания о рабочей динамике действующих стендов и агрегатов для ремонта автомобилей. В воздухе витает запах «сварочников», гул работающих компрессоров и лязг металлических элементов шиномонтажных станков. Автосервис работает! Кстати, о шиомонтажном оборудовании.

Вот и оно вживую. Мы подошли к стенду компании «Эквинет» – она входит в группу ведущих предприятий по поставкам автосервисного оборудования в России. Руководители компании не стали возводить на выставочной площадке чудо строительного промышленного дизайна. Они просто и удобно расставили образцы современного автосервисного оборудования. Конечно, не забыт комфорт для гостей, перереговорщиков и собственного персонала. Просто, но очень сердито. А самое главное – эффективно. Центральное место выставочной площадки занимает автоматический шиномонтажный станок. В буклете к изделию он так и называется: «Шиномонтажный станок – робот HUNTER REVOLUTION». Масса и других экспонатов. Но осматривая их, вновь и вновь вспоминаешь робота. Почему?

Причин две. Диалектика развития автосервисного оборудования давно движется в сторону минимизации участия автомеханика в ремонте и обслуживании ТС. С одной стороны это облегчает жизнь ремонтнику, с другой – уменьшает влияние человеческого фактора на ремонтный процесс. Это первое. Причина вторая кроется в нашем профессиональном интересе, связанном с сезонностью автосервисных услуг. Сегодня на дворе осень – сезон переобувки колес, поэтому хочется узнать, что нового предлагают мировые производители оборудования для ремонта шин.

И здесь робот HUNTER REVOLUTION – вне конкуренции. Чтобы узнать побольше об этой разработке от HUNTER, через несколько дней мы посетили шоу-рум и офис компании и встретились с Павлом Верещагиным, руководителем направления шиномонтажного оборудования и стендов РУУК компании «Эквинет». Он расскзал нам не только об этой новинке, но и о других образцах шиноремонтного оборудования, хотя, конечно, основное внимание было уделено роботу.

Вот его рассказ.

– Давайте начнем с продукции BEISSBARTH. Это известный немецкий производитель оборудования. С 2007 года бренд BEISSBARTH вошел в группу компаний Bosch.

Концепция новой линейки шиномонтажного оборудования BEISSBARTH заключается в том, что станок может работать в режиме «шиномонтаж – круглый год» не менее пяти лет. Образно говоря, это эквивалентно пробегу легкового автомобиля в 1 млн км! Такой значительный ресурс достигается за счет новой особо прочной конструкции станины и монтажной колонны увеличенного сечения: 140 × 140 мм. Кроме того, силовая схема агрегата подверглась серьезному апгрейду. Его элементы были доработаны таким образом, чтобы оптимизировать статические и динамические нагрузки на конструкцию станка в процессе монтажа – демонтажа колес.

Но достоинства новой линейки продукции этим не ограничиваются. С помощью этой техники можно существенно повысить эффективность работ. За счет чего?

Шиномонтажный процесс складывается из нескольких этапов. Каждый из них отнимает у автосервиса какое-то количество времени. Посмотрим на показатели, которые определяют достоинства этих станков. Прежде всего отмечу улучшенные показатели бокового отжима. Его скорость, по сравнению с конкурирующими изделиями, увеличена на 40%. То же касается и системы накачки колес, производительность которой также увеличена на 40%, по сравнению с конкурирующими «одноклассниками». По сравнению с прежней линейкой шиномонтажных станков BEISSBARTH, механизм зажима монтажного стола позволяет работать с колесами большего размера. Как по монтажному диаметру, так и по ширине. Что сегодня весьма актуально в связи с тенденцией производителей автомобилей к увеличению размеров колес. Также в последнее время на рынке появляется все больше эксклюзивных колес.

Возвращаясь к надежности продукции BEISSBARTH, следует отметить, что на новую линейку станков производитель предоставляет повышенную гарантию. Так, стандартная расширенная гарантия на нее составляет 2 года (стандартная общепринятая – 1 год), которая при небольшой доплате (около 100–150 евро), может увеличиться до трех лет. Как бренд мировой известности, BEISSBARTH обладает массой омологаций ведущих автопроизводителей. Это: Mercedes-Benz, BMW, группа Volkswagen/Audi и многие другие. Все представленное оборудование производится на новом современном заводе в Италии, который также принадлежит Bosch.

Несколько слов о балансировочных стендах. Поскольку шиномонтажные работы почти всегда должны заканчиваться балансировкой колеса, в нашей программе таких образцов несколько. Например, стенд MT857DT – модель среднего уровня, оснащенная ЖК-монитором. В стандарте она имеет авто­ввод двух параметров посредством внутренней измерительной линейки: расстояние до места крепления грузика и диаметр колеса. В качестве дооснащения можно укомплектовать стенд дополнительной внешней измерительной линейкой. В результате такого бюджетного дополнительного оснащения стенд получает функцию автоввода всех трех необходимых для точной балансировки колеса параметров.

Теперь перейдем к объекту вашего повышенного интереса, новому уникальному шиномонтажному станку – роботу HUNTER REVOLUTION. Его лучше увидеть в работе, чем много раз о нем услышать или прочесть. Приглашаю в выставочный зал «Эквинет», где данный станок установлен и подключен.

* * *

В шоу-рум специалист продемонстрировал возможности работы станка. С низкопрофильного колеса с диском диаметром 20'' была запросто демонтирована и смонтирована назад шина Runflat с жесткими бортами. Произошло это стремительно и с минимальным воздействием со стороны оператора. Его участие заключалось лишь в следующем: он загрузил на станок колесо посредством поворотного монтажного фланца, который также выполняет функцию подъемника колес, задал диаметр диска, подведя к нему верхний отжимной ролик, и смазал края борта шины. Все остальные операции станок выполнил в автоматическом режиме и без контакта с диском, что исключает любые его повреждения. Это особенно важно для дорогих и эксклюзивных колес!

Станок производит все операции в автоматическом режиме, самостоятельно подводит необходимые монтажные инструменты в нужные места, а оператор лишь удерживает ногой педаль «Go» и следит за процессом. Станок оснащен сенсорным монитором с противоударным экраном, с которого также может производиться управление, выбор режима работы, настройка параметров стенда. На экран стенда непрерывно выводится изображение с положением всех монтажных инструментов в режиме реального времени и подсказки по работе на русском языке. Станок оснащен обучающими видеороликами, способными быстро научить правильной работе на стенде любого новичка.

Теперь можно подвести итоги после знакомства со станком-роботом HUNTER REVOLUTION: какими достоинствами он обладает в параметрах и эксплуатации. Отметим те его плюсы, которые глазу недоступны.

1. Опыт оператора больше не имеет значения, с любым самым сложным и эксклюзивным колесом справится даже новичок!

2. Автоматическая монтажная головка не требует использования ручной монтажной лопатки. Такая конструкция исключает возможность повреждения дисков и шин, а следовательно, потерю репутации и издержки шинного центра при компенсации за повреждения.

3. Колоссальная производительность без ее снижения в связи с переутомлением оператора. Демонтаж любого, даже самого сложного колеса занимает 1 мин 20 с; монтаж любого колеса – около 40 с.

Резюме: максимальная производительность и прибыльность при минимальных физических затратах оператора! Станок способствует созданию высочайшего имиджа шинного центра и делает возможным обслуживание любых, даже самых эксклюзивных колес с диаметром дисков до 30'' и внешним диаметром колеса до 1270 мм.

Полные технические характеристики HUNTER REVOLUTION приведены в таблице.

Приглашаем всех желающих посетить выставочный зал компании «Эквинет» и увидеть этот уникальный шиномонтажный станок-робот в действии своими глазами.

Выставочный зал компании «Эквинет» расположен по адресу: Москва, ул. Боровая, 7, стр. 2, время работы с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

До новых встреч и ждем вас в офисе компании «Эквинет»!

Павел Верещагин, руководитель направления шиномонтажного оборудования и стендов РУУК компании «Эквинет»

  • Владимир Смольников, редактор, издатель

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены