Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Автомобильные взаимоотношения. Ошибки дилеров

Автомобильные взаимоотношения. Ошибки дилеров

Возвращаясь к юридическим аспектам взаимоотношений участников автомобильного рынка, поговорим о распространенных ошибках автодилеров во взаимоотношениях с потребителями. Публикуем интервью с юристом Сергеем Барышевым, большим профессионалом своего дела, знакомым читателю по статье в февральском номере журнала за 2015 год.

Редакция журнала «АБС-авто» (АБС): Какие ошибки допускают автодилеры при работе с потребителями?

– Как показывает практика, количество и глубина ошибок автодилеров при взаимодействии с потенциально недобросовестными потребителями имеет обширный спектр. Начну с самых общих и наиболее распространенных.

Нередки случаи, когда в процессе первой конфликтной ситуации автодилер решает урегулировать возникающий спор сразу, пока он не перешел в полномасштабный конфликт. Не имеет значения, что это: осуществление ремонта «доброй воли» или «подарки» в процессе урегулирования претензии. Важно, чтобы такой шаг со стороны автодилера был оформлен в письменной форме. Если речь идет об осуществлении безвозмездного ремонта в ситуации, когда автодилер не признает случай гарантийным или сомневается в причинах поломки, следует непременно это отразить в письменной форме. В таком документе, например, может быть указано, что произведенный ремонт не является гарантийным вследствие отсутствия в автомобиле производственного недостатка. Услуги, оказанные техническим центром по данному обращению автовладельца, следует относить исключительно к традиционной политике лояльности к потребителю, которой следует предприятие на протяжении многих лет. Или просто указать, что ремонт был произведен исходя из «политики доброй воли», которой следует предприятие во взаимоотношениях с потребителем.

АБС: А как называется документ, в который можно внести такую запись?

– Как правило, документом, подтверждающим ремонт, является заказ-наряд. Если документооборот компании, например настройки электронной базы данных, не позволяет вносить такие комментарии, данная ремарка может быть отражена в любом другом, оформленном в письменном виде документе: акте приема-передачи работ или в произвольно оформленном в письменной форме соглашении сторон. Если не следовать подобной практике, то одно и то же действие – бесплатный для потребителя ремонт – в зависимости от способа оформления услуги может иметь совершенно разные юридические последствия.

Уважаемые читатели!
Полную версию данной статьи можно прочесть в бумажной версии
журнала "АБС-авто" № 7 (2015 г.)
  • Владимир Смольников, редактор, издатель

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены