Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Автопроизводители США ополчились на новый бензин

Автопроизводители США ополчились на новый бензин

Новое исследование американских специалистов свидетельствует о том, что использование топлива с добавлением этанола может негативно отразиться на работе двигателя и в конечном счете привести к дополнительным тратам на ремонт. Причем оцениваются они в 2–8 тыс. долл.

США давно поощряют использование топлива с добавлением этанола, таким образом страна пытается снизить зависимость от импорта ресурсов. Однако и раньше находилось немало критиков этой идеи. В основном она касалась роста цен на продовольствие. Этанол обычно получают из кукурузы. Эта культура, в свою очередь, применяется в качестве корма в сельском хозяйстве. Чем больше этанола производится, тем меньше кормовой кукурузы остается, что поднимает цены на нее и на конечный продукт.

Теперь же у противников добавления этанола в бензин появился новый козырь. Как показало исследование некоммерческой организации Coordinating Research Council, финансируемой рядом автопроизводителей, чрезмерная концентрация спирта в топливе сказывается на работе клапанов. Изначально к продаже в Соединенных Штататах были одобрены топливные смеси, содержащие 10% этанола. Такой продукт можно встретить на большинстве заправок.

Американские власти недавно одобрили использование смеси, содержащей уже 15% этанола. Это перебор, считают производители. Двигатели, которыми комплектуется большинство выпускаемых ими машин, могут «переварить» лишь 10% спирта, на большее они не рассчитаны. «Мы же не можем взять и заменить моторы автомобилям, которые уже вышли на дороги США», – недоумевают в отраслевой организации Auto Alliance and Global Automakers.

По данным специалистов, такое топливо используется владельцами многих популярных марок. Между тем оно способно вызывать целый ряд проблем. В частности, потерю компрессии и падение мощности, пропуски зажигания, большее потребление топлива и увеличение уровня выбросов вредных веществ. Как считают авторы исследования, автопроизводители, проектируя машины, не учитывали возможность применения топливных смесей с высоким содержанием этанола.

Последствия использования такого топлива могут сильно ударить по кошельку авто­владельца. Подсчитано, что ремонт двигателя обойдется в 2–4 тыс. долл. Причем если на машине установлен V-образный двигатель, то на его восстановление потребуется уже 4–8 тыс. долл. Более всего подвержены риску старые машины.

Производители топлива, естественно, назвали результаты исследования антинаучными. Сторонники использования этанола говорят о том, что топливные смеси позволяют снизить зависимость Соединенных Штатов от импорта нефти. Кроме того, такая практика позволяет реализовывать более дешевое топливо. Если бы этанол не использовался, то оптовые цены на бензин выросли бы на 1,09 долл. за галлон (3,8 л). Предоставленная властями статистика свидетельствует о том, что в 2011 году среднестатистическая американская семья потребила 1124 галлона. Добавление спирта в бензин позволило сэкономить за год 1200 долл.

Как видно, на ремонт автомобиля в случае его поломки придется потратить в лучшем случае в 2 раза больше.

  • Андрей Филатов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены