Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Благородное дело

Благородное  дело

В конце февраля на территории АСМ-холдинга прошла презентация системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

Целью данной разработки является сохранение жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных инцидентах на дорогах нашей страны. Польза от ее применения заключается в сокращении времени реагирования на происшествие экстренных оперативных служб, а именно скорой медицинской помощи, МЧС, МВД. Хорошо известно, что чем раньше будет оказана помощь в ней нуждающимся, тем больше шансов на благоприятный исход. По оценкам специалистов благодаря системе «ЭРА-ГЛОНАСС» группа спасения будет прибывать на место назначения на 30% быстрее. А это уже не пустяк, а довольно прилично.

Система носит статус государственной и регламентируется федеральным законом «О государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Данный документ вступил в силу 1 января 2014 года. Распоряжением Правительства РФ единственным исполнителем проекта определено Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» – федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности. Разработка основана на новейших навигационных, телекоммуникационных и информационных технологиях.

30 января 2013 года внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», которые определяют порядок оснащения автомобилей терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС». Предусмотрено, что внедрение новинки будет происходить поэтапно в 2015-2017 годах.

Суть всей затеи заключается в том, что создается наземная навигационно-информационная инфраструктура, охватывающая все автомобильные дороги страны, а автомобили уже на конвейере или в сертифицированном сервисном центре (для действующего парка) оснащаются навигационно-связным терминалом ГЛОНАСС/GPS. При аварии терминал автоматически определяет и в режиме приоритета вызова передает оператору системы «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, которая после проверки поступает в экстренные оперативные службы. Водитель и пассажиры имеют возможность связаться с оператором и в ручном режиме – нажатием специальной кнопки. Государственная услуга системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет бесплатной.

Разработка и развертывание такой необходимой системы идут быстрыми темпами. Идея использовать возможности российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) для повышения безопасности на отечественных дорогах сформировалась в июне 2009 года. В октябре того же года Комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России одобрила ее. Затем последовали эскизное (2010 год) и техническое (2011 год) проектирование, создание опытного образца (2012 год), а в прошлом году уже началось развертывание.

Отрадно, что в столь инновационном деле Россия оказалась на передовых мировых позициях.

Российская «ЭРА-ГЛОНАСС» гармонизирована с системой экстренного реагирования при авариях, создаваемой Европейским союзом.

Во время презентации компания «СпейсТим» (российский холдинг, занимающийся транспортной телематикой и спутниковой навигацией) показала автомобиль, оборудованный демонстрационным образцом терминала.

Польза от применения системы будет несомненной. Причем для всего населения страны, так как все мы являемся либо водителями, либо пассажирами автотранспортных средств. Следовательно, расходование бюджетных средств на столь благородное дело вполне оправданно. И хочется только пожелать, чтобы развертывание системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в полном объеме произошло как можно скорее.

  • Геннадий Дунин

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены