Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Борьба с коррозией по-датски

В 1998 году Наталья Анатольевна Рудина написала стихи, а Елена Николаевна Сокольская сочинила музыку одной популярной песни. В общем-то, песенка была явно «девичья попсовая» – о том подлеце, который сказал, что больше не придет, потому как нет любви.

Вы спросите, а какое отношение имеет попса 14-летней давности к разговору об автомобильной коррозии в Дании? Отвечу – никакого. Кроме первой строчки: «Ветер с моря дул, нагонял беду».

Дания очень своеобразная страна. Она маленькая, и практически вся насквозь продувается морскими ветрами. А это значит, что там всегда сыро и солоно – ветра приносят не только влагу, но и морскую соль. Так что российская песенка вполне может стать гимном датских автовладельцев. И надо добавить, что дороги в Дании зимой посыпаются той же солью (хлоридом натрия), что и у нас в солонках.

Вот так и получается, что в стране, которой с 1972 года конституционно правит королева Маргрете II (очень толковая дама и отличная художница) самым «архиважным делом» является антикоррозионная обработка автомобилей.

Отчеты о защите

Мы уже рассказывали на страницах журнала, что дело по защите машин от коррозии поставлено в Дании на самом высоком уровне. Страна является одним из крупнейших потребителей антикоррозионных материалов в мире (и это при том, что автозаводов в стране нет). А научными, технологическими и организационными процессами защиты автомобилей от коррозии занимается Датский технологический институт.

Институт выдает сертификаты на право проведения работ по антикоррозионной защите автомобилей и проводит независимые оценки качества предоставляемых услуг. Кстати, под патронажем этого авторитетнейшего ВУЗа работает Ассоциация автосервисов, занимающихся антикоррозионной обработкой. Система лицензирования, контроля и помощи в обучении персонала, проводимая институтом, называется VKO-R (Værksted Kontrol Ordning vedr. Rustbeskyttelse). Естественно, что отчеты о работе программы VKO-R публикуются ежегодно.

Компания ЮВК передала в редакцию отчет Датского технологического института по работам в области антикоррозионной защиты за период 2011-2012 гг. Это достаточно объемные документы, для публикации которых в журнале просто не хватит места. Поэтому мы выбрали из них информацию, которая, как мы считаем, будет интересна сотрудникам наших, российских СТО.

Итак, в систему VKO-R сегодня входит в Дании примерно 82 центра антикоррозионной обработки автомобилей, использующих в своей деятельности продукты, известные под торговыми названиями Dinitrol, Tektrol, Mercasol и Tectyl. Почему примерно? Дело в том, что к системе контроля VKO-R постоянно подключаются новые техцентры и потому их список увеличивается.

За отчетный период в этих центрах сотрудниками Датского технологического института были проведены выборочные проверки в общей сложности 458 транспортных средств, которые обслуживались на 82 автоцентрах.

В целом был отмечен высокий уровень производительности труда и качества. Но были также выявлены некоторые ошибки, связанные либо с неопытностью сотрудников, не получивших соответствующей подготовки, либо с систематическими ошибками и пропусканием некоторых этапов технологии обработки.

О чем говорят ученые

В отчетах отмечается, что автомобили с каждым годом становятся все более сложными. Как следствие, и производить обработку все сложнее: транспортные средства буквально «набиты» щитками, крышками, проводами, датчиками, изоляционными материалами и т.д. Так что специалистам приходится тратить все больше времени, чтобы удалить все экраны, щиты, крышки лючков и другие препятствия, прежде чем приступить к самой антикоррозионной обработке. Все это повышает требования к квалификации сотрудников – теперь одного ответственного отношения к работе мало. Они должны быть постоянно в курсе особенностей конструкции новых моделей машин, внимательно изучать инструкции и технические бюллетени.

Уходит в прошлое распространенное мнение, что в защите нуждается только кузов автомобиля. В антикоррозионной обработке нуждаются, например, тормозные шланги, конструкция подвески, сварные швы и соединения. Довольно быстро корродируют внутренние поверхности салона, например, подлокотников.

Как справедливо отмечается в отчете, коррозия начинается в автомобилях с первого дня, как он выкатывается из торгового зала автодилера. И потому первичная обработка является наиболее важной и наиболее значимой на протяжении всей жизни автомобиля.

Еще из отчета можно сделать вывод, что дополнительная защита позволяет не только избавиться от коррозионного проявления в виде «дыр» в кузове, но и в целом сохранить безопасность автомобиля «на заводском» уровне. А это уже очень серьезно: жизнь явно дороже железа, сколько бы последнее ни стоило…

«Топ-10» массовых ошибок

В отчетах приведен список 10 самых распространенных ошибок при антикоррозионной обработке автомобилей, которые были выявлены при проверке автоцентров сотрудниками института в рамках системы VKO-R.

1. Обработка поверхностей и полостей передней части автомобиля.

Часто необходимо снять или ослабить крышки на верхней пластине замка капота для обеспечения доступа к профильным поверхностям и полостям. Дело это нудное, но необходимое…

2. Защита полостей в задней части автомобиля.

Полости необходимо обрабатывать через имеющиеся отверстия с применением длинных насадок.

3. Усиление кузова над задней осью.

Этот участок кузова имеет важное значение для обеспечения безопасности автомобиля и управления им. Полости здесь требуют особого внимания.

4. Защита заднего моста.

Особое внимание требуется болтам и кронштейнам. Иначе они могут однажды отвалиться…

5. Обработка пустот в дверях.

Для полноценной обработки внутренних полостей дверей часто необходима неполная разборка. При нанесении препаратов важно использовать длинные изогнутые насадки. Если в конструкции двери существуют пробки, перед обработкой их надо удалять для надежного проникновения препаратов в полости. Чтобы не пришлось приваривать «латки» на проржавевшие насквозь углы дверей…

6. Защита колесных арок.

Перед обработкой арок необходимо снимать подкрылки, тщательно мыть и высушивать. Важно обрабатывать все открытые и скрытые поверхности и полости, используя существующие отверстия в корпусе. Кроме того, при обработке передних колесных арок надо тщательно обработать швы и внутренние поверхности в верхней части стаканов амортизаторов.

7. Обработка механических компонентов подвески.

Нуждаются в тщательной обработке рычаги подвески, стойки и все полости. Кроме того, важно защитить все крепления – например, топливного бака, тормозных трубок и т.д. Попадание грязи между креплением и трубками приводит к истиранию поверхностей и тяжелой концентрированной коррозии. Оказаться на дороге без тормозов – слишком дорогой «экстрим» может получиться…

8. Защита полостей и поверхностей в моторном отсеке.

Моторный отсек предназначен для крепления тяжелого двигателя, а также для компенсации ударных нагрузок и вибрации от подвески и рулевого управления. Кроме того, он играет важную защитную роль при авариях: сминается, забирая часть энергии удара и уводя двигатель вниз под ноги пассажиров.

Но при этом его конструкция состоит из многих сварных швов, полостей, отверстий и креплений для установки оборудования, подверженных коррозии. Поэтому сохранение функций безопасности моторного отсека напрямую зависит от тщательности его антикоррозионной обработки. Лишние полчаса работы сохранят много лет жизни пассажирам…

9. Крепления бампера и передней решетки

Металлические поверхности и подкрепления в передней части автомобиля очень подвержены воздействию воды во время вождения. Однако их часто просто забывают защищать от коррозии. Казалось бы, очевидная вещь! Но часто ею пренебрегают…

10. Обработка задней части автомобиля.

Для того, чтобы эффективно бороться с коррозией в районе багажника, необходимо снять задние фонари. Полости для установки задних фонарей достаточно обширные и дают доступ к аркам задних колес.

…Понятно, что Россия не Дания. И с королями у нас не так чтобы очень хорошо, и с автосервисами – тоже. Однако опыт, накопленный датчанами в антикоррозионной обработке автомобилей, очень даже применим к нашим условиям, особенно на «Северах». Так что надо им пользоваться, автопарк в стране постоянно растет: для многих россиян автомобиль, конечно, уже «средство передвижения». Но и «роскошь» тоже.

  • Михаил Смирнов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены