Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Что такое силиконы?

Что такое силиконы?

Именуем

Если двумя словами, то силиконы – это кремнийорганические соединения, кремниевая органика.

Но есть у силиконов и строгий научный синоним – силоксаны. Этот термин происходит от латинских слов «силициум» (кремний) и «оксигениум» (кислород).

Понятие «силоксаны» охватывает бесконечное многообразие комбинаций водородных соединений углерода и кислородных соединений кремния. Скелетом их молекул служат атомы кремния, чередующиеся с атомами кислорода. К такому скелету присоединяются углеводородные радикалы – например, метильные группы СН3.

А дальше начинается самое интересное…

Создаем

Управляя группами, связями и радикалами через реакцию поликонденсации, химики создают силоксаны с заданными свойствами. Продемонстрируем несколько примеров такого «конструирования».

Желаете прочный и термостойкий материал? Нет проблем: силоксановые связи (кремний-кислород-кремний) обладают очень высокой прочностью и придают веществу твердость и стойкость к внешним воздействиям, в частности температурным. Значит, поработаем с силоксановыми связями.

Нужна эластичность конечного продукта? Ее обусловливают карбосилановые связи (кремний-углерод) – остается лишь найти нужные комбинации.

Требуется пластичность? Она зависит от числа углеводородных радикалов, связанных с атомами кремния. Правда, манипулирование с ними может уменьшить термостойкость будущего полимера, но, может, удастся «договориться» с другими ингредиентами?

Вот так, «по зернышку» формируются неизвестные доселе материалы. Теоретически через кремнийорганические соединения можно осуществить все переходы от кварца, представляющего собой диоксид кремния, до предельных углеводородов. А многообразие силоксанов определяет и широкий спектр их свойств.

Примеры в автомобиле

Среди силиконов (силоксанов) имеются жидкости со свойствами смазочных масел, и твердые материалы с характеристиками пластмасс, и соединения со свойствами каучуков.

Силиконовые герметики знают все. Кроме того, разнообразные силиконы добавляют в рецептуру щеток стеклоочистителей, шин, шлангов и многих других изделий. Примеры можно продолжить. Действительно, давайте продолжим.

MS-полимеры (модифицированные силиконы) применяются в автомобильный промышленности – например, при сборке фургонов и специальных кузовов. Эти материалы усиливают заклепочные соединения, работая как монтажный клей, а также герметизируют швы
MS-полимеры (модифицированные силиконы) применяются в автомобильный промышленности – например, при сборке фургонов и специальных кузовов. Эти материалы усиливают заклепочные соединения, работая как монтажный клей, а также герметизируют швы

Совершенствуем

Во второй половине прошлого века появились силоксаны с новыми свойствами. Они получили название «MS-полимеры».

Расшифруем таинственную аббревиатуру MS. Эти буквы означают modified silicone – модифицированные силиконы. А если неформально, усовершенствованные кремнийорганические соединения. Иными словами, ученые пошли по пути совершенствования кремниевой органики. А таких путей, как мы уже знаем, великое множество.

В частности, среди MS-полимеров есть не только уникальные герметики, но монтажные клеи, обладающие прекрасной адгезией к любым материалам – цветным и черным металлам, пластикам, включая PVC, дереву и т. д. После застывания они образуют прочный и одновременно эластичный шов, не боятся солнечного ультрафиолета и могут окрашиваться.

А где MS-полимеры появились впервые? Их родиной считается Страна Восходящего Солнца. Позже технологии MS-полимеров перекочевали в Европу и были освоены крупными химическими компаниями. Сегодня каждая из них развивает это направление самостоятельно.

  • Юрий Буцкий

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены