Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Диагностика и ремонт двухмассового маховика

Диагностика  и ремонт  двухмассового  маховика

Диагностику и ремонт двухмассового маховика (DMF) может выполнить любой автосервис. Но важно знать, как правильно это сделать.

Если при визуальном осмотре обнаружится изменение цвета поверхности трения вторичного диска маховика (фото 1, стрелка А), это свидетельствует о перегреве или механических перегрузках. Такое случается, когда водители долго удерживают сцепление в режиме пробуксовки. Кроме того, существует опасность, что при длительных тепловых перегрузках смасло в DMF закоксовывается, что часто ведет к полному отказу агрегата. При появлении трещин (фото 1, стрелка B) DMF следует заменить.

фото 1
фото 1
фото 2
фото 2

Появление желтизны на участке ниже поверхности трения (фото 1, стрелка С) – также основание для ремонта, так как свидетельствует об износе центрального подшипника. Об этом могут говорить также характерные звуки (рокот, свист) во время движения автомобиля. Маховик нужно заменять и в том случае, если из его корпуса вытекает масло. При механической проверке DMF появляется угловой люфт. У новых агрегатов угловой люфт обычно оказывается не более двух-трех зубьев обода.

У маховиков Sachs превышение этого допуска не наблюдается даже после очень длительной эксплуатации. Значительные отклонения означают не износ, а механические повреждения – например, разрушение внутренних деталей. Механики в этом случае должны выполнять проверку только вручную.

Радиальное биение DMF можно проверить стрелочным индикатором (фото 2). Для этого вторичный диск маховика надо прижать с усилием около 100 Н к первичному диску. Зазор измеряется в трех точках на разлете в 120°. Если среднее арифметическое значение превышает 0,25 мм, то маховик необходимо заменить. Для проверки угла смещения маховиков первый маховик закрепляется в тисках на двух винтах через монтажные отверстия коленчатого вала, а рычаг фиксируется винтами через отверстия для крепления сцепления. Вторичный диск маховика должен при этом свободно вращаться в любую сторону до момента максимального противодействия. Максимальные углы смещения второго маховика в обе стороны и прилагаемые для этого усилия должны быть одинаковыми. При вращении маховика не должно возникать жесткого и резкого сопротивления. Если это не так, значит некоторые внутренние детали неисправны или повреждены. Они могут повредить и кожух, в результате чего из него потечет масло. Если угол смещения оказывается меньше 60°, то причиной может быть загустение масла из-за перегрева

  • Петер Орос

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены