Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

​До 20 000 километров между заменами: проверка моторных масел в двигателях московских такси

​До 20 000 километров между заменами:   проверка моторных масел в двигателях московских такси

Что означает словосочетание «инновационные технологии» для среднестатистического российского автомобилиста, если он слышит ее, например, в рекламном ролике моторного масла? Скорее всего, эта формулировка не вызовет в сознании водителя ассоциаций с хорошим качеством продукта. Сложно доказать подобное на словах. Более того, возникнет закономерный вопрос, сработают ли эти инновации в двигателе автомобиля, чьи характеристики каждый день испытываются на прочность суровыми российскими реалиями.

Однажды сотрудники компании ExxonMobil взглянули на эту ситуацию с другой стороны. Они решили, что сложнейшие условия эксплуатации автомобилей можно превратить в полигон для испытаний моторных масел, а сами авто использовать в качестве передвижных «полевых лабораторий», где продукты компании-разработчика наглядно продемонстрируют, на что они способны.

Так появился уникальный для России и Европы проект по тестированию моторных масел бренда Mobil 1TM в двигателях московских такси. Жара и холод, многочасовые пробки и ежедневные поездки на сотни километров в границах мегаполиса и за его пределами – практически сразу после запуска проекта выяснилось, что данная среда подходит не только для проверки масел, но и для доказательства их превосходства.

Первое испытание производительности продуктов Mobil 1TM в рамках проекта завершилось в 2016 году. Тогда такси марок Mercedes-Benz E200 и Skoda Octavia, участвовавшие в испытаниях, прошли по дорогам столицы и столичного региона около 120 000 км. Во время испытаний каждые 5 000 км отбирались пробы отработанного масла. По итогам проекта выяснилось, что продукты Mobil 1TM не подвергаются значительному химическому и температурному разрушению на протяжении интервала замены масла до 15 000 км.

В 2018 году разработчики продуктов пошли еще дальше. Целью испытаний было доказать, что моторные масла способны работать с максимальной производительностью при интервалах замены масла до 20 000 км.

В качестве испытуемых были выбраны популярные продукты линейки: Mobil 1 FS 5W-30, Mobil 1 FS 0W-40 и Mobil 1 ESP 0W-30. Пробег каждого автомобиля такси марок Mercedes-Benz E200 и Skoda Octavia, участвовавших в тестировании, в этом году также составил около 120 000 км.

«В рамках проекта в этом году мы тестировали образцы проб отработанных масел с помощью одной из самых передовых технологий – программы анализа смазочных материалов Mobil ServSM, разработанной ExxonMobil. Исследование образцов производилось на базе лаборатории в городе Пернис, Нидерланды. Пробы масел анализировались по значению кинематической вязкости при 100°С, содержанию топлива, сажи, содержанию металлов износа и элементов присадок, индексу окисления и нитрации, щелочному и кислотному числу» - отметил Бернд Беринг, Технический специалист ExxonMobil в регионе EAME.

Итоги масштабного проекта 2018 года были представлены сегодня в Москве на площадке Mobil 1 ЦентраSM «Авторусь» на Ярославском шоссе. Эксперты компании ExxonMobil презентовали результаты исследований в цифрах, а также продемонстрировали уровень чистоты деталей автомобилей, произведя технический разбор двигателей.

Количественные и качественные показатели характеристик моторных масел Mobil 1TM не оставили сомнений в том, что продукты бренда работают с максимальной производительностью, эффективно защищая детали автомобилей такси даже при 20 000 км между заменами масла. На сегодняшний день Mobil 1TM обладает подтвержденными показателями эффективности моторных масел в рамках заявленного интервала замены до 20 000 км.

«Mobil 1TM. Стремлениям нет предела. До 20 000 километров между заменами масла» - новый беспрецедентный посыл бренда, который компания ExxonMobil с гордостью провозглашает в этом году. Мы всегда стараемся делать свои продукты еще более качественными и привлекательными для конечных потребителей. Именно поэтому мы уделяем столь пристальное внимание эволюции бренда Mobil 1TM. Его цель – менять мироощущение. Мы хотим, чтобы конечные потребители расширяли границы своих возможностей, преодолевали барьеры устоявшихся стереотипов, так же как это делает бренд Mobil 1TM» - прокомментировал Максим Хохлов, руководитель отдела продаж смазочных материалов для легковых автомобилей в российском кластере компании ExxonMobil.

Технические детали проекта:

Информация о моторных маслах и автомобилях

В испытаниях участвовали 9 автомобилей такси марок Mercedes-Benz и Skoda:

6 автомобилей марки Mercedes-Benz

3 автомобиля марки Skoda

Mobil 1ТМ FS 5W-30 Mercedes-Benz E200 (двигатель 2.0Л; I4 DOHC TGDI)

Mobil 1 ТМ FS 0W-40 Mercedes-Benz E200 (двигатель 2.0Л; I4 DOHC TGDI)

Mobil 1 ТМ ESP 0W-30 Skoda Octavia (двигатель 1.6Л; I4 DOHC MPI)

Информация об исследовании

Пробег каждого автомобиля, участвовавшего в проекте: до 120 000 км

Интервал между заменами масла: до 20 000 км

Отбор образцов отработанного масла и проведение анализа проб: каждые 5 000 км

В рамках испытаний была произведена промежуточная проверка состояния двигателя путем вскрытия клапанной крышки. Результатами проверки стало заключение специалистов, которые охарактеризовали уровень чистоты двигателя оценкой «отлично».

Более детальное описание проекта вы можете найти на сайте mobiloil.com.ru, а также по ссылкам ниже:

https://nextcloud.prpgroup.ru/index.php/s/yrT3nAyDSKj9TjN

https://nextcloud.prpgroup.ru/index.php/s/spWrwC5s...

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены