Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Это интересно. Cooper Tire: основные вехи истории

Это интересно. Cooper Tire: основные вехи истории

Cooper Tire – один из крупнейших участников международного рынка производства шин. Продукция компании пользуется высоким спросом во многих странах за свое высокое качество и продуманный ассортимент. Cooper занимает 11 место в мире и 4-е в США по производству шин, а также 7-е место на рынке радиальных шин для грузовиков и автобусов в Китае. Cooper – глобальная компания, ведущая операции по всему миру.

За свою многолетнюю историю Cooper Tire & Rubber Company произвела более 430 миллионов шин для различных видов автотранспорта. В 2014 году Cooper отметит свой 100-летний юбилей.

1914: В городе Акрон, штат Огайо, США, сводные братья Джон Ф. Шейфер (John F.Schaefer) и Клод Е. Харт (Claude E.Hart) покупают компанию M&M Manufacturing Company, занимавшуюся производством ремонтных комплектов для автопокрышек. Годом позже братья приобретают компанию Giant Tire & Rubber Company of Akron, производителя “восстановленных” шин.

1916: Компания переезжает в г. Финдли, Огайо, где сейчас находится глобальный офис Cooper Tire & Rubber Company. Все последующие годы бизнес растет благодаря росту продаж, а также слияниям и поглощениям.

1939-1945: В годы Второй мировой войны компания выпускает продукцию для нужд армии, внеся значительный вклад в победу.

1946: Название компании изменено на Cooper Tire & Rubber Company.

1960: Компания становится публичной. За последующие полвека Cooper Tire & Rubber Company непрерывно растет и становится одной из крупнейших промышленных корпораций США.

1964: В год своего 50-летия Cooper вводит в строй второй завод в г. Тексаркана, штат Арканзас, а в Финдли открывает новый исследовательский и опытно-конструкторский центр, стремясь быть впереди в области технологических инноваций.

1980: После длительного цикла разработки и испытаний Cooper начал производство всесезонных радиальных шин первого поколения для легковых автомобилей.

1984: В 1984 году Cooper приобретает завод в Тупело, штат Миссисипи, предназначенный для производства радиальных шин для легковых автомобилей. Это третий по счету завод компании.

1993: Начало 1990-х ознаменовано несколькими важными для Cooper событиями, включая выпуск 50-миллионной шины для легковых автомобилей на заводе в Тексаркане в 1993 году.

1996: Завод в Тупело выпускает 100-миллионную шину Cooper.

1997: Cooper Tire приобретает британского производителя шин Avon Tyres Limited. В активы Cooper переходят крупный завод в г. Мелкшем и центры оптовых продаж во Франции, Германии и Швейцарии. Мелкшем становится штаб-квартирой Cooper Tire в Европе.

Приобретение Avon Tyres, которая отныне входит в линейку брендов Cooper, позволило компании стать одним из ключевых глобальных производителей шин класса High Performance и Ultra High Performance.

Также Cooper унаследует бренд Avon Tyres Motorsport, объединяющий богатую линейку шин Cooper и Avon, предназначенную для авто и мотоспорта.

1998: Развивая стратегическое направление тестирования шин, Cooper открывает испытательный полигон вблизи от Сан-Антонио, Техас.

2003: Cooper представляет свою первую модель шины класса Ultra High Performance – Cooper Zeon 2XS. В этом же году Cooper подписывает пятилетнее соглашение о создании линии шин Cooper Tire для гонок Формула 2000 в США.

2004: Шины Cooper становятся официальными шинами гонок серии A1 Grand Prix .

2005: Cooper запускает линейку всепогодных шин класса High Performance Zeon XTC, быстро завоевавших популярность среди автовладельцев.

Cooper Tire Europe открывает офис продаж и оптовый склад в Мадриде, Испания.

2007: Cooper открывает Европейский центр исследований и технической экспертизы в Мелшеме, Великобритания, укрепляя исследовательское направление в странах Европы. За этим последовало открытие аналогичного центра для стран Азии в городе Zhudi, пригороде Шанхая, Китай.

2009: Cooper представил новинки шин класса Ultra High Performance: модель Cooper Zeon 4XS стала первой для производителя в классе всесезонных шин; за ней последовала первая модель компании для полноприводных автомобилей 4x4/SUV, производимая в Великобритании.

На рынок выведена шина премиального класса Cooper Zeon CS6, заменившая старую модель XTC. По сравнению с предшественником срок службы протектора модели CS6, разработанной в центре разработок в Мелкшеме, вырос на 12%.

Также в 2009 году, Cooper стала титульным спонсором британской Формулы 3, приняв эстафету от своего предшественника бренда Avon Tyres.

2012: Cooper завершил сделку по приобретению завода в местечке Крушевац, Сербия, где в настоящее время производится ряд продуктов Cooper.

Этот год стал самым успешным для компании в области авто и мотоспорта: 198 раз гонщики на мотоциклах и болидах с шинами Cooper и Avon становились победителями заездов в соревнованиях различных серий по всему миру.

2013: В этом году Cooper выиграла свой первый контракт на поставку пассажирских шин для заводской комплектации автомобилей Ford. Для своих новых моделей Ford Focus SE и Titanium корпорация Ford выбрала высокопроизводительную всесезонную шину Cooper Zeon RS3-A.

  • соб. инф.

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены