Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Легковой автомобиль – лизинг или аренда с правом выкупа?

Легковой  автомобиль –  лизинг  или  аренда с правом выкупа?

За последние 20 лет коммерческий язык изменился. С одной стороны, обогатился и расширился – это хорошо. С другой стороны, нивелировался и упростился – это плохо, поскольку многие понятия потеряли первоначальный смысл.

Вот лизинг. Это слово зазвучало в конце 1990-х, когда растущие как грибы сервисы ринулись покупать оборудование – окрасочные камеры, подъемники, разнообразные стенды и даже сложные хонинговальные станки.

Тогда же «АБС-авто» написал о лизинге – это была первая отраслевая статья о привлекательном способе оснащения СТОА. И она, судя по отзывам, помогла многим.

Что же такое лизинг? Точнее, классический лизинг, как его понимали тогда?

Все знают, что это слово происходит от английского lease – аренда, сдача внаем, договор об аренде. Однако формальный перевод не отражает точного содержания термина, ибо лизинг и аренда – не одно и то же. Разберемся на примерах.

Предположим, вы открываете автосервис и хотите приобрести оборудование. Если средств достаточно, вы просто покупаете его. Этот тривиальный (кстати, не обязательно самый выгодный) способ рассматривать не будем.

Если средств недостаточно, у вас есть три возможности. Во-первых, аренда оборудования. При этом вы не станете его собственником, но и не будете платить налоги на него, а лишь арендную плату, которую включите в статью расходов. Налоги будет платить арендодатель. Потерять оборудование вы не можете, ибо оно принадлежит не вам, а банковские кредиты с процентами не возвращаете, поскольку их не брали.

Во-вторых, покупка оборудования в кредит. Основанием для получения банковского кредита является залог – недвижимость, ценные бумаги и т. д. Оборудование сразу становится вашей собственностью. Особенность этой схемы – то, что проценты по кредиту вы возвращаете из чистой прибыли, остающейся после всех затрат и налогообложения. Если дела идут плохо – вы рискуете потерять залог, а зачастую и вновь приобретенную собственность.

В-третьих, покупка оборудования по лизингу. В этой схеме участвуют три лица – лизингодатель, продавец и лизингополучатель.

Начнем с продавца. Им может быть любая фирма, торгующая нужным вам оборудованием. С ней имеет дело лизингодатель. Он покупает у продавца оборудование и передает лизингополучателю, т.е. вам.

Вы, получив оборудование, в течение какого-то срока выплачиваете лизингодателю так называемые лизинговые платежи. Полученное оборудование становится вашей собственностью лишь после завершающего перечисления. Даже если за вами осталась одна копейка, остается риск потерять все оборудование – при задержке платежа лизингодатель имеет право его забрать, поскольку лизинг предполагает очень жесткую дисциплину по расчетам.

С чего начинается лизинговая сделка? С определения размеров лизинговых платежей и сроков их погашения. Обычно результирующая сумма выплат бывает больше первоначальной стоимости оборудования. Но оно находится у вас, сразу начинает работать и давать доход. Появляются рабочие места, платится зарплата, идут отчисления в пенсионный фонд.

А теперь самое главное. Оплата по лизингу относится на затратные статьи предприятия, т. е. входит в себестоимость продукции! Это уменьшает налогообложение прибыли.

Напомним еще раз: если брать кредит в банке, то оплата процентов должна осуществляться за счет чистой прибыли, т. е. из ваших живых денег. Вот и считайте, что выгоднее – тем более, что лизинговое оборудование не числится у вас на балансе.

Отсюда следует, что говорить можно лишь о лизинге средств производства. А вот рассуждать о лизинге предметов потребления бессмысленно.

И теперь поясните мне – что такое лизинг легковых автомобилей для физических лиц, предлагаемый на каждом углу? Это не средство производства, прибыли не приносит, затратных статей предприятия нет, себестоимости продукции тоже нет, поскольку нет самой продукции… Легковой автомобиль в частном пользовании – это типичный предмет потребления! При чем тут лизинг?

Сдается мне, что это просто аренда с правом выкупа. А компании, ее предлагающие, манипулируют красивым словом lease, переведя его буквально. А настоящий лизинг тут и рядом не стоял. Не верите – перечитайте эту статью с начала.

  • Юрий Буцкий

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены