Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Мал, да удал

Мал, да удал

Каждый автовладелец хоть раз в жизни сталкивался с неприятными сюрпризами. Неожиданная неисправность или поломка может серьезно подорвать ваши планы и испортить настроение на весь день. Когда на приборной доске загорается индикатор ошибки, обычно приходится срочно ехать в автосервис или даже вызывать ремонтные службы, платить деньги и терять время. Не самые приятные эмоции испытываешь при этом, не так ли?

Все меняется с приходом в Россию GOLO. ГулУ – настоящий переворот в мире автомобилистов. Это миниатюрное устройство призвано сделать взаимодействие с автомобилем максимально удобным и интерактивным. Прежде всего, ГулУ – это автосканер, способный проводить тестирование всех систем автомобиля и сообщать владельцу о неполадках. С ним отпадает необходимость при каждой загоревшейся лампочке ехать в автосервис и платить деньги за устранение, скорее всего, несущественных ошибок системы. Для проведения тестирования понадобится всего лишь ваш смартфон на платформе Android или iOS. Вы скачиваете бесплатное приложение, устанавливаете его и становитесь полноценным обладателем автосканера. При цене около 50 долл. представьте, сколько денег и времени вы сможете сэкономить на посещении СТО. Если вы не хотите разбираться с неполадками самостоятельно, то можете через приложение отправить результаты тестирования вашему автомеханику или же просто попросить его удаленно подсоединиться к вашему автомобилю через адаптер ГулУ, провести диагностику и привести системы вашей машины в порядок.

Возможности ГулУ в плане диагностики автомобиля весьма обширны и позволяют производить тестирование на профессиональном уровне. Обо всех ошибках ГулУ будет информировать вас и выбранного вами автомеханика. Для проведения диагностики необходимо подключить ГулУ к стандартному разъему ODBII, которым оснащены практически все автомобили, выпущенные после 1996 года, в том числе автомобили отечественного производства. Этот суперкомпактный автосканер способен считывать информацию со всех электронных блоков управления автомобиля: двигателя, коробки передач, системы безопасности SRS, ABS. Он может считывать и стирать коды неисправностей, считывать потоки данных систем автомобиля, отображать текущие параметры системы, создавать и просматривать «стоп-кадр» данных, тестировать датчик кислорода и систему отработавших газов EGR и выполнять еще множество функций. Таким образом, ваш автомеханик с диагностическим оборудованием Launch сможет решить ваши проблемы в любом месте и в любое время.

Но это далеко не единственная польза ГулУ. Платформа позволяет присоединиться к целому автомобильному сообществу. Оно объединяет автовладельцев, специалистов автосервисов, магазины автозапчастей, страховые компании и многие другие службы, с которыми приходится сталкиваться водителю в повседневной жизни. Приложение позволяет обмениваться текстовыми и звуковыми сообщениями – удобно и быстро что-то надиктовать и отправить файл, пересылать фотографии и картинки. В группах создаются темы, где участники могут спросить совета и поделиться опытом, обсудить новости и совместные мероприятия. Помимо этого, дополнительные сервисы позволяют с легкостью осуществлять покупки в интернет-магазинах, заказывать услуги и получать информацию обо всей автомобильной индустрии.

Если что-то случилось на дороге в незнакомом месте, с помощью картографических сервисов ГулУ вы легко определите местоположение ближайшего автомеханика и даже сможете с ним заранее пообщаться. Все пользователи ГулУ легко связываются между собой, и информация о вашем автомобиле может быть доступна каждому автомеханику, использующему автосканеры Launch PRO, PADII и Creader Professional 229. Автоматизированная система оповещения работает таким образом, что если у автомобиля возникла неисправность, диагносты будут своевременно уведомлены о проблемах клиентов посредством встроенного в эти приборы индикатора, который сигнализирует о том, что у клиента проблема и нужно срочно помочь. Вы никогда не заблудитесь благодаря встроенному GPS-модулю и подробным картам местности. Важным моментом является то, что ГулУ ведет дневник перемещений автомобиля. Вы получите реальную картину поездок, будете точно знать, сколько километров проехали и сколько бензина израсходовали. Вы всегда будете знать, где находится ваш автомобиль, и перестанете тревожиться об угоне. ГулУ подскажет, если вы не закрыли окно или багажник, и ваши вещи будут всегда в сохранности. А с помощью функции контроля местоположения в заданном радиусе ГулУ будет оповещать вас, если автомобиль покинет установленные границы. Это не просто прекрасная противоугонная система, которая поможет вам отреагировать на исчезновение автомобиля максимально быстро, связаться с полицией и отследить машину по GPS. Вы сможете в интерактивном режиме узнавать, что, например, ваша супруга, которой вы доверили руль для поездки в салон, значительно отклонилась от курса. Быть может, ей нужна какая-то помощь?

Отличным примером преимущества использования ГулУ стал рассказ одного из пользователей, который избежал очень дорогого ремонта исключительно благодаря устройству. Однажды в дороге он стал получать многочисленные сообщения. Обычно ГулУ отсылает их, когда начинается или заканчивается движение, и в конце дает отчет о поездке. А тут он стал высылать сообщения слишком часто. В сообщении говорилось, что температура двигателя критическая и требуется срочно принять меры. Водитель тут же открыл мониторинг автомобиля в приложении ГулУ и увидел, что температура поднялась до 117°С, что является признаками перегрева двигателя, и дальнейшее движение чревато выходом двигателя из строя. Водитель аккуратно доехал до сервиса, итог – замена термостата. А бортовой компьютер автомобиля не подавал сигналов, поскольку установка предупреждений у него стоит на 123°С, а это уже необратимые последствия. Тем самым ГулУ спас автовладельца от ремонта двигателя, а это 60–80 тыс. руб. Весьма ощутимая сумма, которую помог сэкономить недорогой прибор.

ГулУ передает информацию о состоянии автомобиля на сервер посредством сотовой сети, для этого в корпусе предусмотрен слот для microSIM-карты. Благодаря встроенному модулю Wi-Fi ГулУ также может служить точкой доступа и раздавать Интернет другим мобильным устройствам, находящимся в радиусе 30 м. Устройство обеспечивает стабильный поток даже на скорости 80 км/ч, способно поддерживать одновременно до восьми пользователей с высокой скоростью передачи данных. Защищенная паролем сеть не позволит произвести нежелательные подключения.

Привязать клиента

Преимущества ГулУ для автолюбителей совершенно очевидны. Чем же его использование может быть выгодно владельцам автосервисов? Предположим, СТО закупит определенное количество устройств и предложит клиентам взять ГулУ в аренду с условием прикрепления к данному автосервису с месячной абонентской платой. В таком случае автосервис получает не просто постоянного клиента. Он получает доверяющего клиента, ведь у автомобилиста тоже будет доступ к данным, и он будет уверен, что выполняются именно необходимые действия. Получить доверие клиента очень важно, ведь именно эти люди не только возвращаются к вам, но и приводят новых заказчиков. В дополнение к этому вы освободите своего диагноста от простых заданий. Достаточно подключить к системе человека с базовыми техническими знаниями, и он сможет решать 90% вопросов автомобилистов самостоятельно, прибегая к помощи специалиста только в случае серьезных поломок.

Идея ГулУ состоит в том, чтобы пользователи устройства имели доступ к многочисленным сервисам по принципу объединения в сообщество. Возможности платформы постоянно расширяются. В планах производителя подключение не только интернет-магазинов и станций техобслуживания, но даже государственных служб, бензоколонок, компаний по аренде автомобилей и продаже страховых продуктов. Сейчас ГулУ находится в процессе развития, и в ближайшем будущем масштабы его использования значительно увеличатся. Launch заявляет, что уже сейчас ведутся разработки следующих направлений: подключение ГулУ к площадке eBay, возможность осуществлять покупки в телевизионных магазинах, связь с производителем автомобиля и многое другое. ГулУ – это возможность связать между собой всех участников автомобильной сферы.

ГулУ является результатом новейших разработок и технологий Launch, компании с более чем 20-летним опытом производства оборудования для автосервисов. Компания ориентируется прежде всего на потребности своих клиентов и всегда прислушивается к их мнению. На презентации ГулУ в рамках выставки Automechanika MIMS 2014 было получено много запросов на ГулУ для грузового автотранспорта, также внесены предложения по усовершенствованию дизайна и функциональности прибора. Все эти замечания были приняты и учтены для выполнения надлежащих работ.

ГулУ уже приносит пользу миллионам автомобилистов, в ближайшее время он станет доступным и для россиян. На родине устройства, в Китае, сейчас настоящий бум ГулУ, прибор пользуется бешеной популярностью. При более чем доступной каждому автовладельцу цене устройство обладает набором инновационных функций и в корне меняет весь процесс обращения с автомобилем. Он экономит средства, время и нервы и значительно упрощает жизнь автолюбителей.

  • Адиль Ильясов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены