Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Нелегкая дворницкая служба

 Нелегкая дворницкая служба

Щетки стеклоочистителей, или «дворники», – одна из вечных автомобильных тем. А как же может быть иначе – ведь трудиться им приходится круглый год, от их работы зависят комфорт и безопасность водителей и пассажиров, и обойтись без них не может ни один автомобиль.

Казалось бы, «дворники» не такой уж и сложный механизм, но в современных щетках стеклоочистителей используются почти космические материалы и достаточно сложные технологии. А началось все 100 лет назад с двух плоских полосок резины, зажатых в стальную рамку. Приводились они в движение рукой самого водителя. Потом компания Bosch придумала маленький моторчик, освободивший шофера от функции «дворника», затем она же придумала систему синхронизации работы двух моторчиков, и только позже появился почти современный механический привод на оба поводка.

Менялась и их конструкция. Из плоских полосок резины они превратились в сложное шарнирно-сочлененное произведение, обеспечивавшее плотное прилегание резинки к гнутым ветровым стеклам. В зависимости от длины щеток каркасы имели от четырех до восьми точек шарнирного соединения с резиновым «лезвием». Несмотря на все совершенство конструкции, недостатков ей избежать не удалось. При сильных морозах, особенно в сочетании с высокой влажностью, шарниры промерзали намертво. Чтобы это предотвратить, щетку накрыли резиновой «юбкой». Мерзнуть она не стала, но заметно потеряла эластичность и прибавила в весе.

Выход нашли совершенно неожиданный – вообще отказались от каркасно-шарнирной конструкции. Ее функции приняла на себя пружинящая стальная пластинка, заключенная в резиновый «чехол», к которой крепятся держатели скребка. Щетки получились эластичные и легкие. Мороз также не проблема для них: конструкция обеспечивает высокую производительность при низкой температуре, предотвращая обледенение. Но... Но на большой скорости, которую без труда развивают современные автомобили, легкие щетки стали отрываться от ветрового стекла, эффективность очистки заметно снижалась. На помощь пришли автоспортсмены, у них позаимствовали спойлер, который закрепили на «дворнике». Причем он прижился на всех типах щеток: каркасных летних, каркасных зимних, бескаркасных.

Думаете, на этом «дворники» перестали изобретать? Нет, недавно появились гибридные щетки, сочетающие в себе прочность каркасных и гибкость бескаркасных. Первые же тесты, показали, что сочетание оказалось практически идеальным с точки зрения эффективности работы, простоты и изящества конструкции и соотношения «цена – качество».

К чему мы так долго «копались» в истории «дворников»? Да к тому, что сейчас на рынке есть все перечисленные и классифицированные нами типы щеток стеклоочистителей, и все они пользуются одинаково устойчивым спросом.

Марочный состав рынка – разговор отдельный. Наряду с такими ветеранами, как Bosch, Champion, Denso, Valeo, за последние годы появились десятки компаний, предлагающих «дворники» любых типов и размеров. Уже давно никто всерьез не занимается географией производства «дворников». Не секрет, что едва ли не все они выпускаются дюжиной китайских заводов, причем зачастую с одного и того же конвейера сходят и щетки известных марок, и «анонимы». Надо сказать, что менталитет китайских «щеточников» растет гораздо быстрее, чем наших «купцов». Многим из них по-прежнему плевать на марку и качество, лишь бы купить дешевле и продать дороже.

По данным компании Denso, по объемам продажам на российском рынке лидируют гибридные щетки – 82%, у стандартных – 13% объема, у бескаркасных – 5%.

Производители современных щеток стеклоочистителей используют специфические типы креплений, разработанные для конкретных моделей автомобилей. Для бывалых автомобилистов замена таких щеток не составит труда, а вот у начинающих водителей может вызвать ряд вопросов. Заботясь о своих пользователях, компания Bosch предлагает инновационные решения, с помощью которых каждый автовладелец будет получать максимум удобства и пользы. С середины 2012 года каждый покупатель щеток Bosch сможет устанавливать их собственноручно с помощью видеоинструкций, доступных онлайн. Их можно посмотреть с помощью QR-кода, размещенного на упаковке щеток. Для этого достаточно иметь под рукой любое мобильное устройство (телефон, планшет и т.д.) с фотокамерой, программным обес­печением для чтения QR-кодов и интернет-браузером для просмотра видеороликов онлайн.

Чтобы установить щетки к приводу стекло­очистителя, достаточно около 30 с для просмотра видео и еще столько же для выполнения увиденной операции со щетками самостоятельно. Первыми моделями щеток Bosch для стеклоочистителя, которые можно будет устанавливать с помощью Интернета, станут щетки на наиболее распространенные автомобили.

Бескаркасные щетки Aerotwin Retrofit с креплением типа «крючок» служат альтернативой традиционным дворникам. Такой вид крепления позволяет устанавливать их даже на старые автомобили. Они оснащены интегрированным спойлером и Twin-технологией без шарнирных креплений: резинка стеклоочистителя прижимается равномерно по всей длине встроенной стальной пластиной, обес­печивая качественную очистку всей поверхности стекла.

Компания Federal-Mogul представила патентованную систему крепления стеклоочистителей для вторичного рынка – CHAMPION Master Connector. Благодаря различным адаптерам, которые просто защелкиваются, она позволяет устанавливать стеклоочистители независимо от конструкции рычага автомобиля,.

Программа бескаркасных стеклоочистителей Contact отличается высоким качеством, характерным для оригинальных комплектующих. Они обеспечивают максимальную эффективность работы и широкое покрытие модельного ряда. Стеклоочистители Contact можно также устанавливать на автомобили со стандартными стеклоочистителями, поэтому практически любой автомобиль можно оснастить новейшими бескаркасными стеклоочистителями.

Патентованная система крепления EZ Click обеспечивает простую и быструю замену стандартных стеклоочистителей на самых разнообразных моделях автомобилей.

Программа Aerovantage – новое слово в технологиях стеклоочистителей для легковых и грузовых автомобилей. Aerovantage выпускается в самом широком диапазоне размеров: щетки длиной от 26 до 70 см для легковых автомобилей, фургонов и джипов. Aerovantage предлагает также широкий ассортимент стеклоочистителей для грузовых автомобилей длиной от 41 до 100 см. В семейство входят: стандартная щетка (комбинированная), стандартная щетка (металлическая), щетка со спойлером (комбинированная/металлическая), стандартная щетка с комплектом омывателя, задняя пластиковая щетка, задний интегрированный рычаг-щетка.

Easyvision – семейство высококачественных стеклоочистителей, производимых с использованием технологий бескаркасных и традиционных конструкций. Они пригодны для применения на самых распространенных моделях автомобилей.

В бескаркасных стеклоочистителях Easyvision применяется технология VGS. Спойлер с изменяемой геометрией (Variable Geometry Spoiler, VGS) меняет свое положение в зависимости от направления набегающего потока воздуха. Это уменьшает подъемную силу, воздействующую на щетку, и повышает качество очистки стекла.

Плоские щетки Easyvision оснащены патентованными креплениями Master Connector™, которые позволяют устанавливать их на плоские и стандартные рычаги стеклоочистителей.

Бескаркасные стеклоочистители Easyvision можно использовать на любых марках автомобилей. Easyvision значительно облегчает замену стандартных щеток на бескаркасные VGS Technology™.

В ассортименте компании Denso преобладают бескаркасные щетки – 44% объема продаж в России, на втором месте идут стандартные каркасные «дворники» с 40%, на долю гибридных щеток приходится 16% продаж.

Программа щеток стеклоочистителя Denso для рынка автозапчастей включает обычные, бескаркасные и гибридные щетки, которые выпускаются в соответствии с ОЕ требованиями автопроизводителей и обеспечивают гарантированную очистку ветрового стекла и безопасность движения. Компания выпускает щетки разных конструкций: изогнутые, стандартные, спойлерного типа с различными типами крепления: штифт, крючок или винт. Покрытие 95% парка азиатских автомобилей и 85% парка европейских автомобилей достигается всего лишь за счет 138 позиций, что делает программу наиболее емкой и компактной на рынке автозапчастей.

Новые бескаркасные щетки с универсальной системой крепления имеют элегантный дизайн, обладают лучшими характеристиками по сравнению с обычными щетками, бесшумны в работе и обеспечивают большее количество применений для основных марок автомобилей. Щетки равномерно распределяют давление по всей своей длине, создавая максимальный контакт со стеклом. Их аэродинамический профиль обеспечивает превосходное очищение даже при высоких скоростях, а уменьшенная поверхность позволяет свести к минимуму уровень шума.

Группа компаний Kordoba представляет на российском рынке щетки стеклоочистителей марок КОТО и KIOKI. В каталоге – почти 60 моделей щеток, из которых подавляющее большинство (47 штук) – бескаркасные, зимние каркасные щетки представлены 11 моделями.

Бескаркасные щетки KIOKI объединены в четыре серии: обычные, Premium, KIOKI New и KIOKI Teflon. Обычные щетки выполнены из высококачественного каучука, стойкого к перепаду температур и образованию обледенений. Рабочая поверхность щетки покрыта графитовым напылением, обеспечивающим лучшее удаление воды. Всесезонные щетки Premium отличаются оригинальным дизайном и аэродинамической формой. Они характеризуются увеличенным ресурсом и очень тихой работой. Отличные аэродинамические свойства щеток KIOKI New обеспечены необычным профилем резинного корпуса, являющегося одновременно спойлером. У всесезонных щеток KIOKI Teflon лезвия стеклоочистителя выполнены из тефлона, что помогает им обеспечить максимальную чистоту стекла, долговечность и бесшумность работы. Бескаркасные щетки выпускаются длиной от 330 до 650 мм. Каркасные зимние щетки стеклоочистителей выпускаются длиной от 350 до 650 мм.

Всесезонные бескаркасные щетки стеклоочистителей VALGO длиной от 350 до 710 мм производятся в Тайване. Запатентованная конструкция интегрированного в конструкцию щетки эластичного элемента обеспечивает равномерный прижим рабочего элемента щетки по всей поверхности стекла, что особенно заметно по сравнению с обычными щетками стеклоочистителей. Использовать эти щетки можно и летом, и зимой, так как эластичный элемент основы щетки не боится солнечных лучей, не теряет упругости при низких температурах и не подвержен обледенению. Бескаркасные всесезонные щетки стеклоочистителей VALGO являются хорошей альтернативой классическим зимним щеткам стеклоочистителей в «чехле», но при этом могут использоваться круглый год. Стоит также заметить, что у классических зимних щеток стеклоочистителей есть свои недостатки, а именно то, что через повреждения защитного чехла влага попадает во внутреннюю часть чехла и замерзает в мороз, и на высоких скоростях отсутствие спойлера и большая парусность не обеспечивают равномерное прилегание щетки к стеклу. Среди марок качественных щеток стеклоочистителей, пользующихся большим спросом у российских автолюбителей, есть немецкая марка Heyner. Прежде всего необходимо отметить их прочность и выносливость, подтвержденную результатами испытаний лаборатории Detroit Testing Laboratory, Inc., США. В отличие от многих щеток, долговечность которых составляет 1,5 млн циклов, компания Heyner добилась показателя в 1,8 млн циклов.

В программе компании более 50 типов каркасных, бескаркасных и гибридных щеток для всех марок легковых и грузовых автомобилей. Каркасные щетки объединены в семейства EXCLUSIVE и EXCLUSIVE SPOILER, которые охватывают 20 типоразмеров щеток длиной от 330 до 700 мм, предназначенных для легковых и грузовых автомобилей.

Бескаркасные щетки представлены двумя семействами – всесезонными ALL SEASONS и щетками для грузовых автомобилей и автобусов SUPER FLAT TRUCK. В них входят 18 типоразмеров щеток длиной от 330 до 700 мм. И наконец, гибридные HYBRID размером от 350 до 700 мм.

Особенностью программы компании Heyner является разработанная серия адаптеров для установки щеток на практически любые типы поводков. Достаточно воспользоваться таблицей применяемости щеток, чтобы по указанному в ней цвету купить адаптеры в соответствующей цветной упаковке, чтобы обеспечить надежное крепление щетки к поводку.

Для повышения эффективности классических каркасных дворников специалисты компании ХОРС добавили в конструкцию продольные ограничители, которые увеличивают свободу ленты с обоих концов щеток, обеспечивая сбалансированное распределение удельного давления по длине ленты и повышают очищающую способность щеток. Кроме того, упрощена замена очищающего элемента, увеличен срок службы антикоррозийного покрытия – схема сборки не требует сжатия ограничителя.

Щетка EVOLUTION – обтекаемая форма и защитный каркас обеспечивают прекрасные аэродинамические характеристики, эффективная очистка стекла на любых скоростях. Комплектуется лентой из натурального каучука.

Щетка SILICON гарантирует очистку стекла в течение 1,5 млн циклов, устойчива к химическому воздействию составов для омывания стекол.

Щетки GRAPHITE, BALANCE и PREMIUM с тефлоновым покрытием каучукового очищающего элемента отличается повышенной прочностью, эластичностью и износостойкостью. Низкий коэффициент трения тефлонового покрытия обеспечивает идеальное очищение стекла.

Щетка ЗИМНЯЯ идеально подходит для использования в районах с суровым климатом. Резиновый чехол надежно защищает арматуру от обмерзания, стеклоочиститель остается подвижным при низких температурах и высокой влажности воздуха.

Щетки СО СПОЙЛЕРОМ с лентами из каучука и силикона идеально очищают стекло на высокой скорости.

Щетка ДЛЯ ЗАДНЕГО СТЕКЛА автомобиля с лентой из каучука снабжена специальной защитой арматуры от грязи.

Щетка AEROJET – самая доступная по цене бескаркасная щетка с лентой из натурального каучука в данном классе.

Щетка ACROBAT выпускается как с силиконовой, так и с каучуковой лентой, равномерно распределяя прижимное давление вдоль всего очищающего элемента. Щетка не теряет подвижности в экстремальных условиях эксплуатации: у нее отсутствуют шарниры и полости, в которых намерзает лед, а спойлер обес­печивает эффективную очистку на высоких скоростях. Комплектуется универсальным набором из пяти адаптеров.

BALLISTIK – всесезонная, прочная долговечная щетка выпускается с силиконовой и с каучуковой лентой. Комплектуется универсальным набором из пяти адаптеров.

Щетки стеклоочистителей HELLA – сплав опыта и новейших технологий Компания HELLA сотрудничает с ведущими автопроизводителями с далекого 1899 года. Разработка, производство и поставка на конвейер качественных компонентов помогает ей поддерживать репутацию надежного и компетентного партнера на протяжении всей истории существования компании. Сегодня HELLA – крупнейший мировой поставщик запчастей и аксессуаров на вторичный рынок, предлагающий качественное оригинальное оборудование.

Основным критерием при разработке новой продуктовой линейки является безопасность водителя, пешеходов и других участников дорожного движения. Вся деятельность компании направлена на повышение безопасности на дорогах, которая напрямую зависит от правильного освещения и хорошей видимости.

Имея широкий ассортимент продукции, которой доверяют миллионы профессионалов во всем мире, компания HELLA предлагает линейку каркасных щеток стеклоочистителей и новую линейку бескаркасных щеток Dyna Blades, выполненных по современным технологиям и гарантирующих высокое качество очистки ветрового стекла.

Универсальные каркасные щетки стеклоочистителей компании HELLA – это графитовое напыление с использованием новейших нанотехнологий, которое обеспечивает гладкое и тихое скольжение. Универсальный адаптер креп­ления и дополнительные адаптеры, предлагаемые в комплекте со щетками, подходят для автомобилей разных марок. На каждую щетку нанесен оригинальный логотип HELLA как знак высокого качества изделия. Прочный стальной каркас и защитный чехол рабочей кромки гарантируют прочность и долговечность конструкции, а равномерное распределение давления на ветровое стекло обеспечивает максимальный очищающий эффект. Новые щетки изготавливаются только из экологически чистых материалов.

В июле 2012 года компания HELLA выпустила на рынок линейку универсальных бескаркасных щеток стеклоочистителей для легковых автомобилей Dyna Blades.

Новые универсальные щетки обладают оптимальной конструкцией и увеличенным сроком эксплуатации. Специальным образом изогнутые пружинные пластинки щеток обеспечивают равномерное распределение силы прижима по всему ветровому стеклу, что гарантирует минимальный износ и оптимальный результат очищения.

В комплект щеток Dyna Blades входят штатный адаптер и дополнительные мини-адаптеры для различных вариантов крепления, что позволяет устанавливать их как на старые, так и на новые модели автомобилей. В общей сложности новые щетки могут устанавливаться на 98% существующих на рынке автомобилей.

Отсутствие открытого каркаса, металлических деталей на поверхности щеток и аэродинамическая форма предохраняют стеклоочистители от обледенения и гарантируют бесперебойную работу щеток в зимний период. На каждую щетку также нанесен оригинальный логотип HELLA, подтверждающий высокий технологический уровень изготовления и строжайший контроль качества. Щетки Dyna Blades предлагаются в 16 типоразмерах и поставляются в одиночном исполнении, что позволяет при необходимости произвести замену только одной щетки.

  • Леонид Круглов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2019, все права защищены