Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Новое решение при подготовке труднодоступных мест кузова к ремонту

Новое решение при подготовке труднодоступных мест кузова к ремонту

Одним из наиболее трудоемких процессов в ремонтной окраске автомобиля является подготовка поверхности. Если рассматривать детально, большую часть этих работ удалось автоматизировать и основные объемы шлифовки сегодня осуществляются с помощью шлифовальной машинки.

При этом современный кузов имеет множество труднодоступных мест, проемов, лекальных поверхностей. Обработка этих зон является важной задачей, так  как уровень адгезии лакокрасочных материалов в этих зонах напрямую влияет на качество ремонта. Кроме того, подавляющее большинство пластиковых элементов кузова имеют очень сложную форму, поэтому время на качественную обработку таких деталей затрачивается еще больше.

Новый продукт от компании 3М для ремонта таких поверхностей кардинально отличается от предложений, которые существуют сегодня на рынке. Гибкие абразивные листы в рулонах представляют собой шлифовальный материал на пленочной основе для ручной обработки сложных поверхностей. Специальный слой на неабразивной стороне материала позволяет обрабатывать поверхность без использования аксессуаров. Сторона, которую мастер удерживает при шлифовании, снабжена множеством миниатюрных цилиндров, которые работают как липучка и помогают ускорить операцию шлифовки из-за отсутствия эффекта проскальзывания. В результате мастер затрачивает меньше усилий, а значит, и работа выполняется быстрее.

Гибкие абразивные листы в рулонах доступны в наиболее популярных градациях: от Р320 до Р2000. Каждая градация имеет свою специфику применения на разных этапах подготовки поверхности.

Особенности применения гибких листов в рулонах в зависимости от градации абразива

P320 – P400 – для шлифовки труднодоступных мест перед нанесением грунта при обработке новых деталей (E-Coat). Градация выбирается в зависисмости от толщины наносимого покрытия и твердости обрабатываемого субстрата.

P600 – для шлифовки грунта-наполнителя в труднодоступных местах, матирования деталей.

P800 – для шлифовки грунта-наполнителя перед нанесением сложных цветов.

P1000 – для удаления пыли с базы, матирования зоны перехода по сложным цветам.

P1200/P1500/P2000 – для удаления дефектов окраски. Градация определяется в зависимости от размера и глубины дефекта.

Также стоит отметить, что данный абразивный материал имеет закрытое расположение минерала, поэтому в сравнении со многими материалами для ручной шлифовки абразив служит гораздо дольше и меньше забивается. Высокопрочная пластиковая основа гарантирует отличные характеристики по износостойкости. Даже при обработке острых кромок листы не рвутся и продолжают обеспечивать стабильные результаты в использовании при обработке поверхности. Сочетание пластиковой основы и оригинальной системы крепления дает возможность скручивать или сминать абразив. При этом, в отличие от водостойкой бумаги, на местах сгиба не образуются заломы. Еще одной особенностью использования листов является их универсальность: их можно использовать как на сухую, так и с добавлением воды. Для удобства в применении материал упакован в рулоны по 20 штук, что позволяет оптимизировать использование продукта и экономить место на складе при хранении.

При сравнении эффективности использования гибких листов в рулоне с другими решениями, можно с уверенностью заявить, что продукт является не только более технологичным, благодаря значительному сроку службы и повышенной скорости обработки, но и экономически – более выгодным, так  как может заменить несколько типов продуктов (абразивы на поролоновой основе, водостойкую бумагу и т. п.). Ниже приведен возможный расчет экономической целесообразности использования нового продукта.

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены