Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Один лучше другого

Один лучше другого

Влиятельное издание «Consumer Reports» опубликовало очередной ежегодный рейтинг автомобильных брендов с учетом надежности и эксплуатационных характеристик.

В этом году самой лучшей маркой была признана Audi, несмотря на скандал вокруг материнской компании Volkswagen AG. Второе место заняла Subaru – 78 баллов, уступив лидеру 2 балла. Наконец, Lexus опустился на третье место, хотя за предыдущие три года именно эта марка занимала высшую позицию рейтинга.

В то же время редакция журнала, которая составляет список самых надежных машин вот уже девять лет подряд, отметила, что попавшие под отзывную кампанию в связи со скандалом из-за манипуляций с данными о выбросах модели Audi и VW не учитывались составителями рейтинга. Тем не менее бренд VW второй год подряд занял 15 позицию с 67 баллами, прибавив по сравнению с прошлым годом 7 баллов.

«Система оценки марок не учитывает корпоративную практику или восприя­тие брендов», – цитирует сообщение «Consumer Reports» издание «Automotive News». Несмотря на высокую позицию Audi в списке, Volkswagen AG должна понести ответственность за занижение данных о реальных выбросах, производимых автомобилями компании, твердо убеждены специалисты Consumer Reports.

Как считали

Сам рейтинг составляется на основе дорожных испытаний той или иной модели. При этом учитываются данные о надежности каждого автомобиля. Затем по полученным результатам моделей выводится средний балл для всего бренда. Несколько марок не попали в список, как объяснило издание, его специалисты смогли протестировать менее двух моделей от каждого бренда. Соответственно в рейтинг не вошли Alfa Romeo, Jaguar, Maserati, Ram, Smart и Tesla.

Интересно, что, хотя само издание американское, из 10 марок-победителей лишь одна представляет Соединенные Штаты. Ей стала Buick, занявшая 7-ю строчку рейтинга с результатом 74 балла. Большая часть американских брендов, таких как GM и Ford Motor Co., оказались в середине списка. Худшие результаты оказались у Fiat Chrysler.

«Мы уважаем мнение Consumer Reports, поскольку издание представляет одного из многих независимых оценщиков, отзывы от которых мы получаем, – прокомментировал результаты исследования вице-президент по качеству североамериканского подразделения FCA Мэтт Лиддэйн. – Мы призываем клиентов самим оценить наши транспортные средства». По словам представителя компании, FCA продолжает агрессивную политику по работе над качеством, и результаты внутренних исследований демонстрируют положительную динамику.

Между тем марка Fiat оказалась на последнем месте с 38 баллами, а Jeep – на 29-м месте с 43 баллами.

Что касается других марок, то немецкие Porsche и BMW оказались в пятерке лучших, в то время как Mazda, Toyota, Kia и Honda смогли пробиться в топ‑10. Причем Mazda ухудшила свои позиции. В прошлом году она занимала 2-ю строчку, теперь же ей досталось 6‑е место. То же касается и Toyota, которая с 3-го места опустилась на 6-ю позицию. При этом все бренды, попавшие в топ‑10 этого года, уже присутствовали в списке 10 лучших марок 2015 года.

Некоторые марки продолжили ухудшать позиции. Так, Acura оказалась на 19-м месте, хотя годом ранее она была 11‑й. А в 2014 году бренд едва не возглавил рейтинг, заняв 2-е место. Infinity оказалась на 22‑м месте, годом ранее она довольствовалась 17‑м местом, в списке 2014 года ей удалось продвинуться на 8-ю позицию.

Резко улучшить показатели удалось Ford и Mercedes-Benz. Первый бренд поднялся в списке с 24‑го места сразу на 16‑е. Второй – с 21‑го на 14‑е.

Лучшие из лучших

Журнал также определил 10 лучших моделей в наиболее популярных сегментах. (Правда, зачастую складывается ощущение, что некоторые сегменты придуманы самими работниками «Consumer Reports».) Для этого были проанализированы отзывы 740 тыс. подписчиков журнала за 2015 год относительно возникших или не возникших проблем.

Также учитывалась степень удовлетворенности подписчиков имеющимися транспортными средствами. Свои отзывы в «Consumer Reports» прислали владельцы 230 тыс. автомобилей. Наконец, во внимание также принимались результаты краш-тестов, проведенных как государственными организациями, так и страховщиками.

Субкомпактный автомобиль

Итак, проанализировав большой массив информации, специалисты пришли к выводу, что в субкомпактном сегменте нет равных Honda Fit. Она будет идеальным вариантом покупки первой в жизни машины. Она достаточно экономична: для того чтобы проехать 53 км, потребуется чуть меньше 4 л топлива.

Прекрасное управление ни за что не позволит автовладельцу усомниться в правильности покупки. В машине впечатляюще много места для своего сегмента. Трансформируемые задние сидения позволяют значительно увеличить объем грузового отсека. Камера заднего вида уже входит в стандартную комплектацию.

Есть у машины и недостатки: относительно слабая шумоизоляция и жестковатая подвеска. Поэтому путешествие на длинные расстояния может быть утомительным. Стоила Honda Fit на момент проведения журналом испытаний 19 025 долл.

Компакт-класс

В этом сегменте лучшей машиной назвали Subaru Impreza. Несмотря на размер, эксплуа­тационные характеристики и комфорт способны удивить владельца. Автомобиль может похвастаться хорошим обзором, просторным салоном для своего класса, интуитивно понятными органами управления, целым набором технологий в области безопасности, отличными результатами краш-тестов.

Кроме того, на рынке в том числе представлен и хэтчбэк Impreza. Так что проб­лем с перевозкой крупногабаритных грузов у будущих владельцев возникнуть не должно. Автомобиль подойдет и тем, кто живет в условиях холодного климата, во всяком случае тестировавшие автомобиль водители отметили превосходную систему полного привода. Стоимость машины варьируется в пределах 21 345–22 345 долл. За эту сумму владелец получает умное и практичное транспортное средство.

Класс С

Здесь пальма первенства досталась Toyota Camry. Машина привлекла удобством эксплуатации – хорошим обзором, удобными органами управления и просторным салоном. Эти характеристики, может, и не самые выдающиеся в классе, но уж точно и не самые заурядные. Хорошая шумоизоляция, слаженная работа коробки и мотора, уверенное управление, комфорт в дороге делают модель привлекательной и функциональной.

Покупателю предлагается также и гиб­ридная версия машины, с отличным результатом экономии топлива. При этом машина остается относительно доступной. Год за годом модель демонстрирует выдающуюся надежность, а также получает высокие баллы на краш-тестах, что делает Camry почти идеальным седаном. Его стоимость составляет 24 089–32 603 долл.

Компактный кроссовер

Subaru также стала лучше в сегменте компактных кроссоверов с моделью Forester. «Мы постоянно слышим, что Subaru – официальная марка Новой Англии, однако Forester вполне заслужено можно назвать официальной маркой любого региона», – подчеркнули в «Consumer Reports».

Машина, цена которой составляет 27 145 долл., получилась вместительной, она отличается уверенной управляемостью и комфортом. Система полного привода зарекомендовала себя лучше в тестах на снежном покрытии по сравнению с конкурентами – Toyota RAV4 и Honda CR-V. Показатели расхода топлива также одни из лучших в классе. Хотя система предупреждения столкновения недоступна в базовой комплектации, она присутствует в более дорогих комплектациях по доступным ценам. Результаты краш-тестов также впечатлили составителей рейтинга.

Кроссовер категории люкс

Этот сегмент был создан Lexus почти 20 лет назад, и серьезных конкурентов у японцев здесь до сих пор не появилось. «Отсылающий к искусству оригами дизайн, хищная радиаторная решетка сделали из этого скромного представителя Младшей лиги экстравертированного игрока в области дизайна», – витиевато описали модель представители «Consumer Reports».

Однако провокационный дизайн не должен вводить покупателей в заблуждение. Автомобиль все также может похвастаться тихим и комфортабельным салоном, плавностью хода и созданным со вкусом интерьером. Гибридная версия модели к тому же приятно удивит топливной экономичностью.

Тем не менее RX не производит впечатление заряженной машины с высокими эксплуатационными характеристиками, свойственными немецкой школе. Ей не хватает остроты управления, обратной связи при рулежке и остроты тормозов. Правда, с основной задачей – привлечение богатых покупателей надежной невозмутимостью – автомобиль справляется хорошо.

Лучшая спортивная машина не дороже 40 тыс. долл.

Никто не может впихнуть так много удовольствия за относительно небольшие деньги в миниатюрный кузов лучше, чем инженеры Mazda, считают в «Consumer Reports». MX‑5 Miata сочетает точное управление с четкой работой механической коробки передач. Машина потребляет меньше 4 л топлива почти на 55 км пути, и хотя вряд ли подойдет для ежедневных поездок, в качестве автомобиля выходного дня она будет в самый раз. Тем более, что цена Miata составляет 29 905 долл.

Полноразмерный автомобиль

В этой категории победил Chevrolet Impala стоимостью 39 110 долл. По мнению составителей рейтинга, модель доказала, что американские производители знают, как сделать выдающийся автомобиль для массового потребителя. Impala сочетает динамику и комфорт, удовольствие от езды и отзывчивое управление, обыгрывая на чужом поле даже седаны класса люкс. Органы управления интуитивно понятны, салон не страдает переизбытком интерфейсов, в автомобиле легко разместятся пять человек.

Среднеразмерный SUV

KIA Sorento приглянулся составителям рейтинга не свойственной этому классу элегантностью за разумные деньги. Машина несколько меньше по размеру относительно основных конкурентов, однако это позволяет уверенно эксплуатировать автомобиль в городских условиях, а также пользоваться всеми преимуществами среднеразмерного кроссовера.

Мотор V6 мощностью 290 л. с. характеризуется хорошими показателями топливной экономии. Подвеска Sorento проглатывает любые неровности и крепко удерживает машину в поворотах. Надежность машины оценивается намного выше среднего, вместе с хорошими результатами краш-тестов все эти факторы позволили Sorento стать лидером в сегменте за 37 915 долл.

Пикап

Отказ от традиционных стальных элементов кузова в пользу алюминия позволил Ford создать пикап, вес которого оказался существенно ниже конкурентов. В результате Ford F‑150 получился достаточно экономичным: турбомотор на 2,7 л потребляет меньше топлива, чем популярный в этой категории пикап от Chevrolet. Большая площадь остекления в купе с относительно узкими стойками не препятствуют обзору.

Составители рейтинга отметили тихий просторный салон, а также новую информационно-развлекательную систему Sync 3. Она сменила получившую множество нареканий MyFord Touch. Стоимость машины – 45 750–46 755 долл.

Минивэн

Мало кто мечтает о минивэне, однако Toyota Sienna оказалась супернадежным транспортным средством с полным набором современных функций. Машина подойдет семье, активно использующей модные гаджеты. Автомобиль может похвастать вместительным многофункциональным салоном, где свободно разместятся восемь человек, плавностью хода и мощной силовой установкой.

Помимо прочего Sienna – полноприводный автомобиль, что делает его более выгодным приобретением по сравнению с менее практичными кроссоверами.

  • Андрей Филатов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены