Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

От Морозки

От Морозки

Какой спирт нужен «дворнику»

Внезапных осенних заморозков можно не бояться, если помнить несколько несложных правил. Применительно к эксплуатационным жидкостям они таковы: в автомобиль должны быть залиты «правильное» моторное масло, свежий качественный антифриз и «стеклоомывайка» с низкой температурой замерзания. Если же у вас дизельный автомобиль, список этот дополнится присадками, предотвращающими застывание дизельного топлива. Но сегодня речь пойдет о зимних стеклоомывающих жидкостях.

Ясно, что зимой вода стекло не очистит. Будь она хоть трижды «Боржоми», с природой не поспоришь: замерзнет. Даже если на улице ноль или минус один, все равно замерзнет. Ибо что не успел былинный Морозко, доделает ветер, а точнее, встречный поток холодного воздуха на трассе. Это относится не только к воде, но и к летним стеклоомывающим жидкостям – они если не замерзнут, то превратятся в гелеобразную кашу.

Любопытно, что в Интернете до сих пор(!) обсуждаются рецепты изготовления «незамерзаек» своими силами. Самый простой – добавить в бачок с водой водку либо (чего уж там!) денатурат. Скрепя сердце признаем: да, температура замерзания такой смеси существенно понизится. И вдали от города с его магазинами и рынками подобный коктейль оправдан – но лишь как временный выход из положения.

Причин тому как минимум три: во‑первых, неприятный запах, – особенно он противен у денатурата. Да и гаишники забеспокоятся, ненароком остановив такой автомобиль – все ли в порядке с водителем? А давайте подышим в трубочку?

Во-вторых, самопальная «низкозамерзайка» плохо совместима со щетками дворников и лакокрасочным покрытием автомобиля. Да и сочленения шарниров начнут корродировать.

«Э-э-э, нет, – скажут знатоки, – фирменные жидкости тоже делаются на основе спирта, в частности, этилового».

«Это верно, – согласимся мы, – но фирменные «стеклоомывайки» содержат композицию присадок, нейтрализующих вредные побочные эффекты. И о них мы еще поговорим».

Ничего не ответят оппоненты, лишь в затылках почешут озадаченно. А у нас останется еще третий аргумент, мы же три довода обещали. Так вот, в‑третьих: а не дороговато ли водку на дорогу лить? Конечно, у богатых свои причуды, но сопоставьте цену 5-литровой канистры с заводской «стеклоомывайкой» и стоимость бутылки водки.

Впрочем, не ломимся ли мы в открытую дверь? В конце концов, народ нынче грамотный, не глупее нас – идет на авторынки, в магазины, покупает канистры разной формы. Там, в канистрах, жидкости замечательные. Красные, зеленые, голубые, с запахом яблока, смородины, шиповника… Что же это за эликсиры такие?

Как и антифризы для охлаждения двигателя, стекольные «незамерзайки» изготавливают на основе спиртов. Но рецептура антифризов базируется на двухатомном спирте этиленгликоле, а для стекольных «незамерзаек» выбирают спирты одноатомные – метиловый, этиловый, изопропиловый. Другие, более строгие их названия – метанол CH3OH, этанол C2H5OH и пропанол C3H7OH.

Кстати, разницу между многоатомными и одноатомными спиртами знаете? Тут все просто: одноатомные содержат одну гидроксильную группу OH, а многоатомные – две и более. Например, упомянутый этиленгликоль имеет две гидроксильные группы, а его формула HO–CH2—CH2—OH. Или просто C2H4(OH)2. Но для нас важнее знать, что многоатомные спирты хуже испаряются, и к этому мы еще вернемся.

Применение воды или дешевых стеклоомывающих жидкостей
приводит к износу поверхности стекла и щеток
и не способствует хорошей видимости
Применение воды или дешевых стеклоомывающих жидкостей приводит к износу поверхности стекла и щеток и не способствует хорошей видимости
Применение современных стеклоомывающих жидкостей
обеспечивает флотацию абразивных частиц и просветляющий
эффект на ветровом стекле
Применение современных стеклоомывающих жидкостей обеспечивает флотацию абразивных частиц и просветляющий эффект на ветровом стекле

Раньше в отечественных «стеклоомывайках» широко использовался метиловый спирт. Хорошо известно, что его «употребление внутрь» ведет к летальному исходу, или, как минимум, к слепоте. Даже пары метанола, мягко говоря, не полезны. Недаром главный санитарный врач Минздрава РФ наложил вето на применение метилового спирта в стекло­омывающих жидкостях.

Однако в Европе метанол используют до сих пор. Значит, не по всем показателям мы отстаем от Запада, кое в чем и лидируем? Или его испарения не так опасны, как принято считать? По этому поводу неустанно ведутся споры на форумах, в том числе и со ссылкой на европейский опыт. Версию, что метиловый спирт запретили «потому что наши водители пьют стеклоомывающую жидкость» рассматривать не будем. Если и есть в России любители скоротать вечерок за стаканчиком «незамерзайки», то явление это не массовое.

Так вот, о запрете. Для «подпольщиков» законы не писаны. Уж больно дешев этот самый метанол! Особенно в сравнении с этанолом, облагаемым солидным акцизом. Бодяжники продолжают приготовлять свои «стеклоомывайки» на основе метилового спирта, хотя и пишут на своих канистрах сакраментальную фразу «Без метанола». Здесь важно знать следующее: если жидкость не имеет характерного спиртового запаха, она, скорее всего, сделана на основе метанола, что бы вам ни говорили.

А вот законопослушные компании используют в своих технологиях этиловый либо изопропиловый спирты, либо их смесь. А чтобы они не испарялись слишком быстро, в жидкость добавляют двухатомный спирт этиленгликоль.

«Плыви, плыви…»

Затертое ветровое стекло – явление печальное. Ухудшение видимости, влияющее на безопасность движения, проблемы с техосмотром, потеря товарного вида автомобиля. Специалисты пришли к выводу, что главный виновник возникновения затертостей – обычная вода, заливаемая в бачок стеклоомывателя. Или непрофессионально подготовленная жидкость, пусть и на основе спирта.

Как работает щетка «дворника»? Между ней и поверхностью стекла находится водяной, или, точнее, жидкостный клин – пленка определенной толщины. А на стекле неизбежно оказываются песчинки. Под действием собственного веса они стремятся опуститься в нижнюю часть жидкой пленки – прямо на стекло. А это абразив! И при движении щетки по стеклу происходит процесс, близкий к классическому «мокрому» шлифованию.

Результат предсказуем: на стекле появляются царапины, затертости, и вот результат – пожалуйте в автосервис на замену стекла. Да и щетки изнашиваются гораздо быстрее, а они тоже денег стоят.

Можно ли избежать этих напастей? Можно и нужно. В современных стеклоомывающих жидкостях абразивные частицы стремятся не «тонуть», а «всплывать»! После чего они совершенно безболезненно сдвигаются щетками к периферии и удаляются из зоны работы стеклоочистителей.

Покупок «низкозамерзайки» на обочинах лучше избегать
Покупок «низкозамерзайки» на обочинах лучше избегать

Это «взвешивание» абразива называют флотирующим эффектом, по аналогии с флотацией при обогащении железной руды. Но как он достигается на ветровом стекле, причем практически мгновенно? Дело в том, что в состав стеклоомывающих жидкостей входят поверхностно-активные вещества – ПАВы. Их несколько видов, и у каждого свои задачи.

Одни имеют щелочную природу и работают как мыло, помогают очищать и отмывать стекло. А другие способны обволакивать частицу, образуя вокруг нее некое подобие сферической оболочки. Эта «рубашка» легче воды, она стремится вырваться на поверхность, увлекая за собой плененную песчинку. Кроме того, жидкостная пленка – не статическая среда. Благодаря ПАВам она пенится, а движение щеток помогают выносить «облегченные» абразивные частицы за пределы зоны видимости.

Кстати, знаете простейший способ определения наличия ПАВов в «стеклоомывайке»? Нужно слегка встряхнуть канистру, и на поверхности жидкости должна появиться пена. У качественных продуктов это свойство проявляется весьма наглядно.

А что там еще?

Вернемся к разрешенной спиртовой основе зимних стеклоомывающих жидкостей – этанолу и пропанолу. У них есть неприятные особенности – резкий отталкивающий запах. Для его нейтрализации в жидкости добавляют специальные эссенции – лимонную, яблочную, бодрящую хвойную и другие. Их называют отдушками.

Если температура не слишком низкая, «стеклоомывайки» разбавляют водой. И здесь надо дать совет: ни в коем случае не применять водопроводную воду, и вот почему. Она обладает избыточной жесткостью, даже если вы полагаете ее мягкой. В любом случае она содержит соли кальция и магния. При разбавлении «стеклоомывайки» ионы этих металлов реагируют со спиртом, образуя новые соли – алкоголяты (в случае этилового спирта – этилаты). А эти соединения уже не чистят стекло, а наоборот, загрязняют его. Так что для разбавления необходимо использовать дистиллированную воду, благо купить ее не проблема.

Среди жидкостей есть и морозостойкие чемпионы – например, продукты с температурой замерзания –45°С. Столь выдающаяся характеристика весьма актуальна для Урала, Сибири и Крайнего Севера, а кроме того – для бронированных автомобилей с толстыми пуленепробиваемыми стеклами. Прогреть такое стекло из салона проблематично, а при значительной скорости и вовсе невозможно – будет мешать поток холодного воздуха.

Для хорошей очистки стекла проверьте форсунки стеклоомывателя
Для хорошей очистки стекла проверьте форсунки стеклоомывателя

Есть у профессионально подготовленных жидкостей еще одна особенность – это просветляющий эффект в момент растирания струек по стеклу. В сумерках и в условиях плохой видимости это не просто полезно, а жизненно необходимо. Он достигается за счет замедления испарения спирта из раствора – ровно настолько, чтобы в оставшейся водной основе не образовались льдинки. Как уже говорилось, это достигается за счет добавления в рецептуру строго дозированного количества этиленгликоля.

Ну и, разумеется, во всех современных жидкостях присутствуют антикоррозионные добавки – ингибиторы коррозии. Они защищают от коррозии не только рамку кузова, но и каркасы и сочленения щеток «дворников».

Сопутствующее

Кстати, о каркасах и сочленениях. Для ухода за ними выпускается множество сопутствующих средств – например, препараты для смазывания и защиты подвижных соединений.

Чем же они могут помочь «дворникам»? В состав таких препаратов входит графит и специальная добавка, закрепляющая смазку на любой поверхности. Если покрыть им щетку стеклоочистителя, на ее рабочей кромке образуется тонкая графитовая пленка. Благодаря твердой смазке щетка будет скользить по стеклу мягко, без рывков и подергиваний. В сочетании с фирменными стеклоомывающими жидкостями это дает замечательный эффект, предохраняющий от износа как поверхность стекла, так и щетки.

«Правильная» стеклоомывающая жидкость не только не замерзает, но и содержит ПАВы
и ингибиторы коррозии
«Правильная» стеклоомывающая жидкость не только не замерзает, но и содержит ПАВы и ингибиторы коррозии

Существуют и многоцелевые жидкости в небольших тюбиках. Ими можно смазывать различные сочленения, размораживать замки, использовать для вытеснения влаги, размачивать закисший крепеж. Основанные на многоатомных спиртах, содержащие собственные антикоррозионные присадки и работающие до –50 °С, они абсолютно безвредны для окружающей среды, резиновых уплотнителей стекол и лакокрасочного покрытия кузова.

Эти составы выпускаются в различных упаковках, но для ухода за щетками водителю понадобится флакончик с тонким соплом. Достаточно ввести 2–3 капли в шарниры-со­членения, и лед в них образоваться не будет, щетка останется гибкой, в точности повторяющей профиль стекла. Если зима слякотная и теплая, необходимо делать подобные «инъекции» раз в неделю, если сухая и холодная – раз в две недели. Отличное дополнение к зимним стеклоомывающим жидкостям!

  • Юрий Буцкий

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены