Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Отличие легковых и грузовых смазочных материалов

Отличие легковых и грузовых смазочных материалов

Москва, 14 марта, 2018 – На рынке смазочных материалов представлена широкая гамма продуктов, которая предназначена для грузовых и легковых автомобилей. Технические специалисты компании «ТОТАЛ ВОСТОК», дочернего предприятия концерна Total, поставляющего на российский рынок смазочные материалы под марками TOTAL и ELF, выделили особенности продуктов, предназначенных для легкового и грузового транспорта, а также случаи, когда возможно использование грузовых масел в легкомоторной группе.

Ключевые отличия между грузовыми и легковыми маслами заключаются в составе базовых масел и пакетов присадок. Грузовые масла содержат в своём составе существенно больше присадок (примерно 20%), чем в легкомоторной гамме. Большое количество дисперсантов в масле приводит к ускоренному износу клапанного механизма легковых ДВС.

Несмотря на схожесть конструкции двигателей, в зависимости от категории транспорта, они эксплуатируются в разных условиях. Современный легковой дизель – это высокофорсированный двигатель небольшого объёма с турбонаддувом, работающий в широком диапазоне оборотов. Двигатели грузовых автомобилей работают, зачастую, в более лёгких условиях: при меньших нагрузках и в более узком диапазоне оборотов, однако, их расход топлива несоизмеримо выше.

Также для противодействия окислению грузовые масла имеют достаточно высокое щелочное число, что неизменно приводит к увеличению зольности масел и негативно влияет на сажевые фильтры и катализаторы, установленные практически на всех современных легковых автомобилях с дизельными двигателями.

Среди прочих отличий грузовых масел от легковых также отмечают более низкую термостабильность и меньшую стойкость к шламообразованию.

На распространённый вопрос, возможно ли использовать грузовые масла в легкомоторный группе, технические специалисты компании «ТОТАЛ ВОСТОК» отметили несколько случаев, когда это может быть оправдано, среди которых выделяют срочность долива грузового масла в легковой автомобиль, а также если в легковом транспортном средстве изначально установлен грузовой двигатель. Такое возможно на лёгких коммерческих автомобилях и внедорожниках. В остальных случаях применение грузовых масел на легковом автомобиле не рекомендуется.

  • Информация компании

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены