Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Отстаньте от метила!

Отстаньте  от метила!

Еду 20-го декабря, слушаю «Гараж» Сергея Асланяна. Тема – сезонные стеклоомывайки. И вот через слово – «метилсодержащие жидкости» да «метилсодержащие жидкости». Ребята, отстаньте уже от метила! И Вы, Сергей, в первую очередь. Иль в школе не учились? Слушайте сюда.

Метил – это не вещество! Это свободный радикал СН3. Он жутко активный и сам по себе (т.е. в свободном состоянии) жить не может – все норовит кого-нибудь присоединить.

Захватит гидроксильную группу ОН – получается метиловый спирт, метанол. Страшный яд для человека, но в промышленности вещь чрезвычайно полезная. Формула – СН3ОН. Узнаете брата Колю… простите, метил СН3? Так вот, яд вовсе не он, а его соединение!

А присоединит метил атом водорода Н – будет метан СН4, бытовой газ. Обогревает дом, помогает пищу готовить. Правда, дышать им не стоит – отравитесь. Но опять же, виной тому не метил, а метан. Зато сгорает метан чисто, с образованием углекислого газа и паров воды.

И еще на многое способен наш метил. Например, участвовать в производстве искусственного каучука. Образно говоря, в качестве «кирпичика».

Кстати, о таких «кирпичиках» говорят и медики. Причем – в контексте пользы(!) метила, а точнее, метильных групп. Но разница не столь уж велика, чтобы вдаваться в тонкости. «В первую очередь метильные группы – это строительные кирпичики для важнейших белковых молекул и в особенности для ДНК. Именно от состояния ДНК в конечном итоге и зависит здоровье и продолжительность жизни.

Группы метилов – необходимый строительный материал для обновления или омоложения важнейших белков. Только при достаточном количестве метила клетки могут обновляться и нормально функционировать». Это цитаты отсюда: http://sdorov.ru/preparaty-zdorovya/metil-postavly...

Продолжим кирпичные аналогии – уже в прямом смысле. Если кирпич упадет с этажа примерно пятого на голову, человек заболеет. А может, даже помрет в силу неприспособ­ленности головы к подобным экспериментам. А если кирпич будет не сброшен свысока, а зацементирован в стену дома, наш герой будет жить в том доме долго и счастливо.

Так и метил. Р-раз! – вот вам ядовитый спирт метанол. Два! – вот вам автомобильная шина. Три! – вот спасительное лекарство. Все в руках… кого? – правильно, химика!

Еще одна языковая беда – метилом часто называют метанол. Мол, спирт метиловый, значит, метил. Опять же, ребята! Метил СН3 и метанол СН3ОН – не синонимы! Уравнивать их – все равно, что атом водорода Н называть водой Н2О.

А низкозамерзающие стеклоомывающие жид­кости, о которых шла речь в передаче, не «метилсодержащие», а «МЕТА­НОЛ­содер­жащие». И настойка боярышника была метанолсодержащей. Именно этой дрянью отравились бедняги в Иркутске.

  • Юрий Буцкий

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены