Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Подогреть интерес

Подогреть интерес

Представители рынка автомобильных запчастей и оборудования проявляют все больший интерес к отраслевым выставкам, где у гостей и участников есть возможность ознакомиться с последними достижениями отрасли. Об этом было заявлено 21 марта в ходе официальной пресс-конференции в Центре международной торговли в Нижнем Новгороде. Мероприятие было посвящено международной выставке автомобильной промышленности Automechanika, которая пройдет во Франкфурте-на-Майне 16-20 сентября 2014 года.

По словам докладчиков – вице-президента компании Messe Frankfurt Exhibition GmbH, бренд-менеджера проекта Automechanika Михаэля Йоханнеса и генерального директора компании Messe Frankfurt RUS Ойгена Аллеса, количество участников выставки растет год от года.

Так, с 25 по 28 августа в Экспоцентре пройдет 18-я выставка MIMS powered by Automechanika Moscow, которая представит вниманию профессионалов отрасли широкий спектр запчастей, автокомпонентов и оборудования для техобслуживания.

Вице-президент компании Messe Frankfurt
Exhibition GmbH, бренд-менеджер проекта
Automechanika Михаэль Йоханне
Вице-президент компании Messe Frankfurt Exhibition GmbH, бренд-менеджер проекта Automechanika Михаэль Йоханне

Согласно агентству «АВТОСТАТ», автомобильный рынок России по итогам 2013 года сохранил второе место в общеевропейском рейтинге, занимая эту позицию третий год подряд.

По предварительным оценкам агентства продажи легковых автомобилей в прошлом году составили 2,59 млн единиц. Выставка Automechanika Moscow powered by MIMS развивается и растет из года в год, отражая ситуацию на рынке. В прошлом году выставка продемонстрировала рекордные показатели – экспозиция увеличилась на 25%, общая площадь превысила 51 тыс. м2. Свою продукцию и услуги представили более 1600 компаний-участников из 47 стран. Количество посещений за время работы выставки составило 31 920.

В этом году за семь месяцев до начала выставки продано уже 60% площади. Лидеры рынка со всего мира уже подтвердили участие в летней выставке. Среди участников – BOSCH, BREMBO, BARCLAY, BAUTLER, BRISK, CARVILE, DAYCO, DELPHI, DENSO, DUNFAN, EURO PART, EXIST, FENOX, FINWHALE, HERZOG, JP GROUP, KRAFFTECH, KYB, MAGNETI MARELLI, MANN+HUMMEL, MEYLE, MUTLU, OPTIBELT, SOGEFI, TENNECO, VALEO, WOLF OIL CORPORATION, ZF, AUTO ELECTRO DIAL, BIG FILTER, VOLTAGE, ГРУППА ГАЗ, ГК ТАДЕМ, МОТОРЛАЙН, ЮНИКОМ, TRUCK EMPIRE, и многие другие.

Помимо индивидуальных участников уже подтвердили свое участие в выставке организаторы коллективных экспозиций из следующих стран: Германия, Испания, Италия, Франция, Великобритания, Турция, Китай, Тайвань, Корея, Сингапур, Польша. Эти страны представят национальные павильоны и своих ведущих производителей. Национальный павильон Турции – многолетний участник и партнер выставки увеличит в этом году площадь на 60%, чтобы представить российским специалистам новые компании и их продукцию.

Генеральный директор компании
MesseFrankfurtRUS — Ойген Аллес
Генеральный директор компании MesseFrankfurtRUS — Ойген Аллес

На выставке Automechanika Moscow powered by MIMS 2013 впервые особое внимание было уделено коммерческому автотранспорту – особым логотипом «Truck competence» было выделено 85 стендов участников, представивших автокомпоненты, запчасти и оборудование для обслуживания грузового и коммерческого транспорта. В августе 2014 года логотип «Truck Competence» вновь появится на стендах участников, представляющих продукцию как для легковых, так и для коммерческих и грузовых автомобилей.

Традиционно в рамках выставки специалистов ждет насыщенная деловая программа – форумы, мастер-классы, семинары и церемонии вручения профессиональных премий.

В центре деловой программы, как всегда – IV Международный форум «Автомобилестроение и развитие рынка автокомпонентов в России». Форум организован совместно с Ассоциацией европейского бизнеса. Он традиционно представляет доклады от признанных экспертов индустрии. В прошлом году в работе форума приняли участие: директор Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России Тимур Микая, заместитель Министра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдар Мингалеев, генеральный директор «Мерседес Бенц Тракс Восток» Карстен Ботман, управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Денис Петрунин, директор по стратегическому развитию ОАО «ГАЗ» Борис Замский и другие докладчики.

На мероприятии обсуждались вопросы государственной поддержки и регулирования в автомобильной промышленности России, а также вопросы интеграции в мировую автомобильную промышленность в условиях ВТО, перспективы развития рынка поставщиков и вторичного рынка автокомпонентов, постпродажного обслуживания в России, и многие другие актуальные темы. Данное мероприятие посетили более 100 делегатов. Регионом – партнером форума впервые выступила Республика Татарстан.

Сотрудничество в будущем

Отвечая на вопрос «АБС-авто» по поводу вероятности введения экономических санкций в отношении России со стороны ЕС, Ойген Аллес отметил, что в текущей ситуации такое развитие событий маловероятно. По его словам, за последнее время Германия вложила десятки миллиардов евро в российскую экономику. Введение экономических санкций означало бы для западных партнеров убытки.

Поскольку Германия выступает локомотивом экономики Евросоюза, ЕС, скорее всего, прислушается к позиции Берлина. В то же время Аллес указал, что введение экономических санкций, если таковое произойдет, негативно повлияет на рынок автозапчастей, компонентов и услуг.

Новые концепции

В целом же организаторы настроены оптимистично и готовы представить новые концепции взаимодействия участников рынка. В рамках выставки Automechanika Frankfurt, которая пройдет 16-20 сентября 2014 года, в Павильоне № 10 будет представлена интересная тематика: Tomorrow's Mobility («Мобильность завтрашнего дня»).

Производители автомобилей и комплектующих, поставщики инфраструктурных решений, центры обучения, ведущие специалисты в сфере коммуникаций и представители государственных организаций продемонстрируют решения, продукты и концепции, связанные с созданием экологически устойчивых транспортных систем. Различные направления будут представлены в виде пиктограмм, позволяющих без труда ориентироваться в многообразии компаний и продуктов. Среди таких направлений технологии хранения, энергоснабжение и энергетическая инфраструктура, концепции мобильности, двигатели/электроника/ облегченные конструкции, базовое и дальнейшее обучение, ремонт и обслуживание. На прилегающей к зданию территории посетители смогут опробовать автомобили с двигателями на альтернативном топливе.

В настоящее время Messe Frankfurt организует 12 выставок Automechanika за пределами Германии. В связи с политической ситуацией на Украине Automechanika Kiev, дебют которой был запланирован на период с 21 по 23 мая 2014 года, не состоится. Выставка пройдет в следующем году с 9 по 11 июня в Киеве. Организаторами выступают Independent Expo в Нидерландах и ее представительство Independent Expo на Украине.

  • Андрей Филатов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены