Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Президентский совет потратит 200 млн на "Матрешки"

Президентский совет потратит 200 млн на

Платформа «MatrЁshka» компании Volgabus - первый проект в области беспилотных технологий, который получит поддержку в рамках дорожной карты «Автонет» Национальной Технологической Инициативы (НТИ). 8 февраля он был одобрен на заседании межведомственной рабочей группы при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию РФ.

О старте разработки беспилотной платформы объявлено в 2014 году, а уже через год был представлен прототип автобуса, способного самостоятельно ориентироваться в дорожной обстановке и передвигаться по заданному маршруту.

Уникальность проекта Volgabus по сравнению с российскими и западными аналогами состоит в универсальности платформы, на которую можно всего за несколько минут установить любую надстройку – пассажирский салон, коммунальную технику, грузовой отсек и т.д. Это позволяет использовать шасси практически круглосуточно и существенно повышает экономический эффект, отмечается в пресс-релизе компании.

В дальнейшем Volgabus сосредоточила усилия на технологиях компьютерного зрения, способных обеспечить транспортному средству полную автономность и скорость реакции, превышающую возможности человека.

В течение двух лет компания планирует реализовать технологию роботизированных перевозок на закрытых территориях, испытав ее в разных климатических и погодных условиях. Также Volgabus инициирует создание и принятие к 2018-му году нормативной базы для организации беспилотных пассажирских перевозок на дорогах общего пользования.

Испытания «MatrЁshkи» проходят в Сочи, а весной испытания продолжатся на территории «Сколково», где откроется ультрасовременная трасса для беспилотных транспортных средств. Уже сформирован предварительный портфель заказов на первые серийные экземпляры беспилотных автобусов. Среди потенциальных клиентов – спортивные объекты, аэропорты, промышленные предприятия, выставочные комплексы.

«Наша основная цель – создание перспективной системы беспилотного транспорта в городах России, - говорит генеральный директор компании Volgabus Алексей Бакулин. - В настоящее время полностью роботизированные транспортные средства для перевозки людей и грузов проходят испытания. В рамках НТИ мы планируем совершенствовать технологи и синхронизировать с их прогрессом принятие необходимой законодательной базы».

Как сообщается на сайте Агентства стратегических инициатив, размер гранта на реализацию проекта «Специальные рынки: роботизированные пассажирские перевозки составит около 200 млн рублей

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены