Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

​Проект MAN aFAS удостоился новой премии Truck Innovation Award

​Проект MAN aFAS удостоился новой премии Truck Innovation Award

Концерн MAN Truck & Bus становится первым обладателем новой премии Truck Innovation Award за 2019 год. Наградой был отмечен проект aFAS – беспилотный грузовой автомобиль четвертого уровня, обеспечивающий безопасность проведения дорожных работ на федеральных автомагистралях. Призера в новой номинации выбирало жюри международного конкурса International Truck of the Year (IToY), в состав которого вошли редакторы и журналисты из авторитетных европейских и южноафриканских журналов о коммерческом транспорте. Председатель правления немецкого концерна MAN Truck & Bus Йоахим Дреес (Joachim Drees) получил приз на состоявшейся в Ганновере пресс-конференции MAN, посвященной выставке IAA 2018.

Премия, учрежденная в этом году жюри международного конкурса International Truck of the Year (IToY), присуждается компаниям, чьи технические разработки направлены на внедрение перспективных инновационных решений в отрасли коммерческих автомобилей. Председатель жюри IToY Джанрико Гриффини вручил награду председателю правления MAN Truck & Bus Йоахиму Дреесу на пресс-конференции MAN Truck & Bus, которая прошла в рамках международной выставки коммерческого транспорта IAA 2018 в Ганновере.

Аббревиатура «aFAS» используется для обозначения «беспилотного автомобиля, обеспечивающего безопасность проведения дорожных работ на федеральных автомагистралях». Разработка инновационного решения проблемы безопасности велась в течение четырех лет при поддержке Федерального министерства экономики и энергии, а также партнеров из разных сфер промышленности и научно-исследовательской деятельности. Совместно с MAN Truck & Bus AG над проектом aFAS работали: Федеральное дорожное ведомство Германии, Высшая школа техники и экономики Карлсруэ, Технический университет Брауншвейга – Институт автоматизированных систем управления, а также компании ZF TRW, WABCO и Bosch Automotive Steering.

Члены жюри IToY подробно ознакомились с исследовательским проектом aFAS в рамках недавно состоявшейся в Австрии эксклюзивной пресс-конференции. Журналистам предоставилась возможность увидеть и лично испытать беспилотный автомобиль четвертого уровня. Инновационный автомобиль MAN TGM 18.340 в полностью автоматическом режиме следует вдоль мобильных строительных площадок за впереди идущим транспортным средством дорожных служб, с которым он соединен посредством электронной «сцепки». На автомобили, обеспечивающие безопасность проведения дорожных работ, нередко случаются наезды, что приводит к серьезным последствиям для водителей. Автономный MAN aFAS становится «подстраховкой» для таких автомобилей, в случае аварии принимая удар на себя.

На журналистов произвел впечатление тот факт, что в процессе испытаний тестовые беспилотные автомобили прошли без единого сбоя уже более 4 000 км по дорогам общего пользования. Члены жюри высоко оценили проект aFAS за то, что он способен спасти жизнь водителям и персоналу дорожных служб в серьезных авариях, которые часто происходят на мобильных строительных площадках. Также специалисты отметили простоту управления, высокую активную безопасность и широкое использование серийных компонентов в системе aFAS.

Председатель жюри Джанрико Гриффини сказал: «Проект aFAS стал эффективным решением для обеспечения безопасности на мобильных строительных площадках и заложил основу для дальнейших исследований в сфере автономного вождения».

Председатель правления MAN Truck & Bus Йоахим Дреес с гордостью добавил: «Система была успешно протестирована в реальных условиях на автомагистралях Федеральной земли Гессен. Мы не только говорим об инновациях, мы внедряем их в жизнь! Именно поэтому наша работа удостоилась наивысшей оценки жюри International Truck of the Year».

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены