Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Промышленность 4.0 Проект будущего. Уже ближайшего. Часть 2

Промышленность 4.0 Проект будущего. Уже ближайшего. Часть 2

Напомним, чем закончилась первая часть статьи (см. «АБС-авто» № 2/2016).

«В 60-е и 70-е годы началась эра стремительного японского подъема. Японцам удалось невероятное. Они почти повсеместно внедрили в ежедневную практику философию качества предприятий, разработанную в США. Учтя специфику японского производства, они подогнали фундаментальные основы философии качества под ментальность и культуру народа.

Эта интеграция и последовательное воплощение в жизнь концепции качества на всех уровнях предприятия создали предпосылки для победного шествия японской промышленности и для мгновенного подъема ее до уровня мировой экономической державы. Это явление наблюдается также в государствах членах АСЕАН. А всему остальному миру был воочию продемонстрирован потенциал программы постоянного улучшения и возможности инструментов качества».

Теперь продолжим.

Только в 1980-е годы западные промышленные сообщества осознали опасность, грозящую промышленности со стороны конкурентов. Как результат – стремительное изменение отношения к теме менеджмента качества, повсеместная разработка продуктов и философских концепций под этот глобальный тренд. Перемены начались с поставщиков продукции. От них потребовали убедительных доказательств способности поставлять качественную продукцию. Очень качественную. Достойную высочайших стандартов, соответствующих историческому моменту.

Но как всегда и во всем – «В начале было Слово». Первые критерии качества были изложено в работе «Публикации обеспечения качества для союзников» (Allied Quality Assurance Publications, AQAP) для НАТО. Поставщики, работавшие в соответствии с этим положением, получили существенные преимущества по сравнению со своими конкурентами. НАСА присоединилась к этому подходу и потребовала от своих поставщиков создать аналогичную систему обеспечения качества согласно твердо заданным показателям.

Уважаемые читатели!
Полную версию данной статьи можно прочесть в бумажной версии
журнала "АБС-авто" № 3 (2016 г.)
  • Владимир Смольников, редактор, издатель
  • Александр Леонидович Шмайлов, подборка и перевод

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены