Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Слово маляра

Слово маляра

Кузовной ремонт – целое направление в сервисной индустрии. Этакое «государство в государстве». И как во всяком государстве, там есть свой язык. Всегда ли он совпадает с языком профессиональной химии? А главное – верно ли отражает процессы, происходящие при восстановлении лакокрасочного покрытия?

Растворитель или разбавитель?

У нас часто путают растворители и разбавители, считая их синонимами. Но растворитель и разбавитель – это не одно и то же, хотя оба используются для получения требуемой вязкости ЛКМ.

Растворитель – понятие фундаментальное. Он служит для получения истинного раствора, в котором молекулы растворенного вещества располагаются равномерно.

А вот разбавители, применяемые в лакокрасочной промышленности, строго говоря, не обязаны что-либо растворять. Их задача – лишь понижать вязкость, не приводя к расслоению и коагуляции разбавляемого продукта.

Разбавители могут быть несовместимыми (или ограниченно совместимыми) с разбавляемым ЛКМ. Это свойство даже оказывается полезным: нарушение «родственности» изменяет форму макромолекул ЛКМ, они «поджимают лапки», эффективно снижая вязкость продукта. Разумеется, такие разбавители не должны отрицательно влиять на процесс формирования пленки, и тут всю ответственность на себя берет фирма, выпускающая разбавитель.

К сожалению, торговые названия не всегда правильно отражают сущность продукта. Например, жидкости для подготовки акриловых эмалей в каталогах именуют разбавителями. Хотя с физико-химической точки зрения они являются растворителями.

И еще важное уточнение. Ацетон, являясь растворителем, не годится для снижения вязкости ЛКМ – он слишком летуч и не обеспечивает оптимального высыхания пленки при испарении. Это приводит к ухудшению внешнего вида покрытия, а иногда и к снижению защитных свойств. В лакокрасочной промышленности ацетон применяется в качестве компонента более сложных по составу растворителей и разбавителей.

Катализаторы, инициаторы, отвердители

Еще один пример терминологической путаницы – отождествление понятий «катализатор», «инициатор» и «отвердитель». В действительности это разные материалы, и механизмы их действия различны.

Как известно из школьного курса химии, катализатор увеличивает скорость химической реакции, но сам в реакцию не вступает. В качестве примера приведем кислые катализаторы, широко применявшиеся в прошлом для понижения температуры сушки меламиноалкидных эмалей (МЛ). Будучи добавлены в МЛ-ку, они создают кислую среду, в которой меламинформальдегидная смола гораздо охотнее взаимодействует с гидроксильными группами алкидного компонента.

В акриловых системах используют катализаторы на основе органических солей металлов (чаще всего олова) или органических аминов, ускоряющих реакцию уретанобразования (сшивки).

А вот инициатор, в отличие от катализатора, в реакции участвует. Он генерирует радикалы, распадается сам и в итоге входит в состав полимера. Пример: второй компонент (тюбик) в поли­эфирных шпатлевках содержит именно инициатор.

И наконец, об отвердителе. Он не является ни катализатором, ни инициатором. Отвердитель – это полноценный компонент связующего, способный к активному химическому взаимодействию с другим компонентом связующего. В том числе – при помощи катализатора, который может быть растворен в одном из этих компонентов. В ремонтных системах отвердитель поставляется в отдельной таре.

Игорь Байдин, канд. хим. наук, начальник исследовательской лаборатории ЗАО «Волжские Краски»,

Юрий Буцкий, канд. техн. наук

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены