Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Современная философия авторемонта

Современная философия авторемонта

На прошедшей в прошлом году выставке «Интеравто 2012» компания «Эквинет» совместно с представителями компании Hunter Engineering презентовала на российском рынке линейку продукции нового поколения. Тогда эта демонстрация на национальном форуме автосервисного оборудования и авторемонтных технологий стала для новейших разработок дебютным показом. Позже с этими образцами специалисты глобального рынка автосервисных услуг имели возможность познакомиться и на выставке «Automechanika» во Франкфурте. Сегодня можно уверенно заявить, что те демонстрации современных диагностических и ремонтных систем на двух важнейших мировых выставках автосервисного оборудования и ремонтных технологий были успешными. Многие образцы продукции уже сегодня эффективно работают на российском рынке автосервисных услуг. Предлагаем познакомиться заинтересованным специалистам с объектами нашего внимания, тем, кто по каким-то причинам не смог этого сделать до сих пор.

Диагностический  балансировочный стенд  
Road Force Touch серии GSP9700
Диагностический балансировочный стенд Road Force Touch серии GSP9700

Представляем вниманию читателей балансировочный станок компании Hunter Engineering – Road Force Touch серии GSP9700. С его помощью весь процесс балансировки и диагностики колеса занимает менее 20 секунд, и при этом не требует от оператора большого навыка работы.

Станок позволяет устранить проблемы, влияющие на плавность хода автомобиля, которые нельзя устранить при помощи традиционных балансировочных стендов. Такая легкость в эксплуатации стала возможной благодаря сложным инженерным решениям и передовым технологиям, реализованным в этом оборудовании. Станок оснащен новым Touchscreen-монитором с сенсорным управлением и интуитивным интерфейсом, понятным даже новичку.

Все инструкции по процессу балансировки встроены и выводятся на монитор в виде анимации и текстовых подсказок.

Вопрос: Насколько практичен монитор с сенсорным управлением в условиях традиционного техцентра?

Ответ: Монитор обладает специальным противоударным экраном, выдерживающим даже случайное попадание металлического инструмента. Кроме того, благодаря специальной конструкции, управлять стендом можно не дотрагиваясь до самого экрана. Ввод всех параметров диска осуществляется посредством измерительных линеек. Программное обеспечение станка автоматически выбирает наиболее подходящий вариант размещения балансировочных грузов.

Нагружающий ролик, смонтированный на станке, имитирует реальные дорожные условия, в которых эксплуатируется колесо. Он позволяет нагрузить шину с усилием до 567 кг. Измерительная система почти мгновенно определяет дисбаланс и вибрацию, вызванную геометрическими и силовыми неоднородностями шины.

Система быстрой проверки углов установки колес Quick Check
Система быстрой проверки углов установки колес Quick Check

Станок (а по сути – сложный диагностический комплекс) Road Force Touch GSP9700 позволяет измерять неоднородность жесткости шины, боковое и радиальное биение диска и колеса в сборе, определять величину бокового увода колеса. После получения результатов диагностический комплекс выводит на монитор пошаговые инструкции для оператора по устранению выявленных недостатков.

Следующим образцом диагностического оборудования, созданного в ключе современных требований эффективности, будет система Quick Check от Hunter Engineering. Она реализована в двух вариантах: моделями WQ330DTE (стационарная версия) и WQ330CSE (мобильная). Обе предназначены для быстрой проверки углов установки колес автомобиля.

Система Quick Check способна менее чем за 60 секунд провести проверку углов установки колес и сравнить их с нормативными спецификациями автопроизводителя для конкретного автомобиля.

Вопрос: Каковы требования к рабочему месту для установки системы Quick Check?

Ответ: Преимущество системы в том, что для неё не требуется подъемник или поворотные площадки. Она может устанавливаться на любом свободном участке техцентра на ровный горизонтальный пол.

Quick Check позволяет проверять углы установки колес любого автомобиля на этапе приемки. Пока владелец оформляет свой автомобиль на сервис, специалист, смонтировав за считанные секунды на колеса специальные адаптеры Quick Grip и сделав 20-сантиметровый прокат автомобиля вперед, получает полный «диагноз» углов установки колес в распечатанном виде и с рекомендациями по регулировкам менее, чем за 2 минуты!

На практике множество автомобилей приезжает и покидает сервис без регулировки углов установки колес. Хотя серьезная статистика говорит о необходимости проведения процедуры их регулировки у каждого третьего транспортного средства, проходившего через приемку любого автосервиса.

В результате внедрения такого оборудования, сервис сможет оказывать бесплатную услугу по проверке углов установки колес и производить их регулировку, при необходимости. Тем самым предприятие сможет увеличить загрузку поста РУУК за счет дополнительных продаж услуги по регулировке и, следовательно, увеличить свою прибыльность.

Распечатки углов установки колес в заводских допусках также повышают доверие к техническому центру и лояльность клиентов.

3D стенд регулировки установки колес Hawkeye Elite
3D стенд регулировки установки колес Hawkeye Elite

Следующей частью нашего сегодняшнего рассказа о новейших разработках является стенд регулировки углов установки колес (РУУК) Hunter Hawkeye Elite. Он оснащен новой измерительной системой HE421 с 4 камерами высокого разрешения и новыми быстрозажимными колесными адаптерами серии QuickGrip.

Адаптеры серии QuickGrip устанавливаются на колесо всего за 5 секунд, причем центровка адаптеров на колесе не требуется. Они подходят для любых типов колес с внешним диаметром до 940 мм, в комплекте с адаптерами поставляются 3 размера сменных захватов. Адаптеры Quick Grip изготовлены из легкого ударопрочного пластика, выдерживающего падения. Вес адаптера вместе с мишенью – всего 2,7 кг. Они опираются на плоскость колесного диска резиновым кольцом, прижимаясь к нему захватами за внешнюю часть шины. Таким образом отсутствует контакт «металл-металл» и, следовательно, исключаются повреждения колесных дисков.

Адаптеры QuickGrip оснащены новыми трехмерными мишенями серии TD, которые ещё компактнее стандартных захватов с мишенями высокого разрешения. Они поддерживают одностороннюю компенсацию биения прокатыванием – теперь не надо катать машину назад-вперед. Достаточно прокатить ее только вперед на 20 см.

Установленные на стенде камеры высокого разрешения обеспечивают высокую точность и скорость измерений.

Обеспечивает работу всей системы Hawkeye Elite программа WinAlign версии 12.1.

Наиболее полная в автоиндустрии универсальная база данных содержит спецификации углов установки колес для автомобилей европейского, американского, японского и китайского регионов. Спецификации получены напрямую от автопроизводителей, что гарантирует их точность, полноту и достоверность.

База данных имеет возможность бесплатного обновления в течение двух лет. Также есть возможность оперативного получения новейших спецификаций автомобилей через интернет-систему WebSpecs.net.

Наряду со стандартными таблицами и диаграммами используется виртуальное отображение измерений в реальном времени (3D анимация).

Вопрос: Может ли оператор, не имеющий специальных навыков, работать на данном стенде?

Ответ: Да, конечно. Встроенный гид по программе Express Align® позволяет проводить измерения и регулировки конкретной модели автомобиля, как это требует автопроизводитель и с минимальным количеством необходимых действий.

ПО стенда содержит более 5000 справочных фотографий и иллюстраций подвесок различных моделей автомобилей и более 400 обучающих видеороликов по процедурам регулировок, необходимому специнструменту и запчастям.

Смонтированный на автомобиле колесный адаптер серии QuickGrip
Смонтированный на автомобиле колесный адаптер серии QuickGrip

Программный инструмент WinToe® позволяет устанавливать прямое положение руля без долгих регулировок и без использования фиксатора рулевого колеса.

Есть специальные программы для быстрого расчёта размеров регулировочных шайб, а также размера и положения регулировочных втулок для легких грузовиков и микроавтобусов. Пошаговые инструкции программы позволяют произвести оптимальную регулировку быстро и с первого раза.

Программа стенда имеет функции измерений геометрии кузова, а именно: колеи и колесной базы и их разницы, продольного и бокового смещения колес.

Стенд также измеряет и показывает линию симметрии и линию тяги автомобиля.

Вопрос: Насколько данное технически сложное оборудование является надежным в эксплуатации и как часто требует обслуживания?

Ответ: На оборудование распространяется 3-х летняя гарантия производителя – компании Hunter Engineering, что уже свидетельствует о его надежности. Кроме того, технические специалисты компании «Эквинет», которые регулярно проходят обучение как в России, так и на заводах производителей оборудования, способны быстро устранить технические неисправности при их возникновении. Стоит также отметить, что стенд не требует частого технического обслуживания, которое в основном сводится к его калибровке 1-2 раза в год.

Поставляет оборудование Hunter Engineering компания «Эквинет», которая является официальным дистрибьютором марки, дистрибьютором еще более 40 премиальных европейских брендов производителей сервисного оборудования и инструмента для обслуживания и ремонта автомобилей, спецтехники, а также для авиации и различных отраслей промышленности. Компания проводит постоянный мониторинг для привлечения самых передовых технологий и разработок в автосервисной индустрии. Обращение «Эквинет» к оборудованию подобного уровня свидетельствует о готовности специалистов компании к работе с самой передовой на сегодняшний день техникой нового поколения.

Внедрение такого оборудования гарантирует его владельцу финансовую стабильность и лояльность клиентов..

  • Владимир Шелчков

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены