Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Стапельное оборудование Blackhawk – проверено временем

Стапельное оборудование Blackhawk –  проверено временем

Правка кузова автомобиля – неотъемлемый процесс при ремонте после аварии. На рынке представлено бесчисленное множество стапелей от различных американских, европейских, китайских и российских производителей. Выбор непрост, но основная задача – провести качественный ремонт максимально быстро.

ООО «АВТО-ЭМ» представляет на российском рынке стапельные системы фирмы Blackhawk. Несколько слов о ее истории.

Компания Blackhawk S. A. была создана в начале 1910 года в США. Это старейший производитель кузовного оборудования. Так, компания первой стала использовать гидравлический цилиндр в оборудовании для правки автомобильного кузова.

Сегодня Blackhawk – крупнейший производитель оборудования для кузовного ремонта автомобилей, входит в холдинг Snap-on (США). Компания выпускает стенды для правки кузовов, системы измерения геометрии кузова, сварочные аппараты – например, для сварки в среде защитного газа и точечной сварки. А еще подъемники, ручной гидравлический инструмент и многое другое…

Продукция Blackhawk разрабатывается исходя из идеологии компании – максимальная экономия времени при выполнении операции по восстановлению первоначальных параметров кузова. Наряду с широко известной выпрямляющей установкой типа Dozer (кстати, разработанной компанией одной из первых), Blackhawk внедрила более прогрессивный векторный принцип выпрямления, позволяющий развивать как тянущее, так и давящее усилия.

Рассмотрим кратко линейку оборудования Blackhawk. Сегодня компания предлагает солидный ассортимент стапелей и оснастки. Легендарная установка Dozer используется в маленьких мастерских. Несмотря на компактные размеры и невысокую цену, с ее помощью возможно выполнение практически всех работ по восстановлению геометрии кузова.

Мини-стапель Dozer QuadriClamp предназначен для ремонта автомобилей с несущим кузовом. Позволяет вытягивать лонжероны, дверные стойки, другие части кузова по всему периметру автомобиля.

А вот стапель Рost Lift, имеющий две модификации: перекатной и со встроенным подъемником. Перекатные стапели все меньше и меньше популярны в мире из-за неудобства установки автомобиля и необходимости перекатывать стапель с установленным на него автомобилем по цеху. Рost Lift со встроенным подъемником предназначен для быстрого ремонта легковых автомобилей с небольшими и средними повреждениями. Конструкция рамы стапеля с подъемником позволяет максимально быстро производить установку и снятие автомобиля со стапеля, а тянущая установка легко перемещается и меняет направление правки. Эти факты и позволяют называть стапель Рost Lift стапелем для быстрого ремонта.

Мощный платформенный PowerPro1001 – классический представитель стапелей американского типа. Наклонная платформа и несколько силовых башен позволяют производить ремонт любой сложности большинства типов автомобилей включая внедорожники и микроавтобусы. Именно стапели такого типа с переменным успехом копируются многими китайскими производителями оборудования.

Отдельного внимания заслуживает напольная стапельная система Korek. В качестве силовых устройств используются «векторные выпрямители» и силовые башни. Korek был разработан компанией Blackhawk в 1968 году. С тех пор этот стапель несколько раз модернизировался, и в настоящее время занимает лидирующее место по продажам в мире. Многие производители из Северной Америки, Европы, Китая и даже России пытались производить и продавить подобные системы, но им так и не удалось составить конкуренцию стапелю Korek.

Стапель Korek имеет ряд значительных преимуществ перед всеми другими рихтовочными системами.

– Не занимает места в цеху. При необходимости на этом посту можно с большим удобством проводить сварочные, арматурные работы, шлифовку и полировку.

– Жесткость рамы практически не ограничена. При наличии необходимого количества вытяжных комплектов гидравлики возможно создавать любые необходимые усилия правки.

– Простой доступ ко всем частям автомобиля, вне зависимости от размеров. Удобно проводить рихтовочные и сварочные работы, как в верхней части кузова, так и на днище автомобиля.

– Быстрая установка автомобиля. Стапель может быть укомплектован мощными зажимами PowerLok и «зажимами быстрой фиксации» – это позволяет максимально быстро производить установку на стапель автомобиля с любыми повреждениями.

– Возможность создавать усилия правки в любых направлениях. В стапеле KOREK используются силовые устройства векторного и башенного типа. Конструкция фиксации клиньями позволяет в течение нескольких секунд изменить направление силового усилия.

Немаловажную роль в процессе диагностики и ремонта повреждений автомобильных кузовов играет электронная измерительная система. С ее помощью легко проконтролировать степень повреждения и качество выполненной работы. Результат диагностики и ремонта предъявляется заказчику в электронном или распечатанном виде.

В 1993 году компания Blackhawk изобрела SHARK – первую в мире электронную систему контроля геометрии кузова автомобиля. Она произвела очередную революцию в мире авторемонта. Измерительная система SHARK от компании Blackhawk позволяет проводить диагностику геометрии кузова как без установки автомобиля на стапель, так и непосредственно на стапеле в реальном времени выправления кузова. Система позиционирования деталей SHF1 позволяет выставить кузов согласно электронной карте автомобиля и зафиксировать геометрические параметры кузова при замене деталей. К слову, база данных SHARK обновляется ежеквартально, а обновления доступны для скачивания на сайте компании. Для получения доступа и загрузочных кодов необходимо приобрести годовую подписку.

Благодаря своей надежности и легкости в использовании оборудование Blackhawk приобрело большую популярность на российском рынке и рекомендовано ведущими автопроизводителями.

Где можно ознакомиться с описанной продукцией и приобрести ее? Никакого секрета: официальным дистрибьютором Blackhawk с 2003 года является компания «АВТО-ЭМ» – она и поставляет весь спектр оборудования знаменитой торговой марки.

Учебно-информационный центр АВТО-ЭМ сертифицирован компанией Blackhawk. Центр проводит обучение по основам правки кузовов автомобилей на стапеле Korek и использованию электронной измерительной системы SHARK. Инструкторы компании АВТО-ЭМ регулярно проходят обучения и имеют сертификаты Blackhawk.

Профессиональная команда проектировщиков, менеджеров, инженеров и инструкторов компании АВТО-ЭМ создаст планировочные решения, подберет все необходимое оборудование, осуществит монтаж и проведет обучение персонала для кузовных и малярных цехов.

  • Константин Шутов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены