Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Стекольный бизнес в холода

Стекольный бизнес в холода

О клее Dinitrol 9100 от компании Dinol мы уже писали. Он может многое, но основное его назначение – вклеивание автомобильных стекол. Конечно, стекольных клеев сегодня на рынке немало. Но Dinitrol 9100 уникален. Например, он позволяет работать практически при любой температуре – от жары до диких холодов. Поэтому нынешней зимой предлагаем еще раз побеседовать об этом продукте.

Вот это и есть прогресс

Начнем с того, что все препараты Dinitrol для вклеивания стекол изготовлены на основе полиуретана. Этот материал – «классика жанра». Он удобен в работе, обладает высокими прочностными характеристиками, обеспечивает отличную адгезию к подложке – разумеется, если та правильно подготовлена. Список технологических и эксплуатационных преимуществ полиуретанов можно продолжить. Но достаточно ли для оценки клея одного этого определения – «полиуретановый»? По современным меркам уже нет. Чтобы не быть голословными, совершим небольшой историко-технологический экскурс.

За последние десятилетия требования к пассивной безопасности автомобилей существенно возросли. На новые стандарты производители клеев отреагировали адекватно: они выпустили высокомодульные клеи HM (High Modular). Чем они замечательны? Да уже тем, что образуют клеевой шов, превосходящий по прочности обычное полиуретановое соединение на 30%.

Выразив восторги, впору призадуматься. Как известно, вклеенное стекло увеличивает жесткость кузова. Это одно из преимуществ клеевой технологии в сравнении с монтажом в резиновых уплотнителях. Но если клеевой шов будет чересчур прочным, – не треснет ли стекло от вибраций и упругих деформаций кузова на дорожных ухабах?

Оказалось, не треснет. Затвердевший высокомодульный клей обеспечивает тончайший компромисс между прочностью и эластичностью шва, удовлетворяя, в общем-то, противоречивым требованиям механики. Поэтому даже на бездорожье опасные напряжения вклеенному стеклу не грозят.

Высокомодульные клеи твердеют быстрее обычных составов. Критерий прочности шва известен: при срабатывании подушек безопасности вклеенное стекло не должно вылетать на дорогу. Так вот, у стандартного клея время выдержки до начала движения автомобиля, оснащенного двумя подушками безопасности, составляет шесть часов. А у стандартных высокомодульных составов оно не превышает одного часа. Значит, с HM-клеями можно быстрее работать и больше зарабатывать.

Кстати, ветровые стекла Audi, Mercedes, Opel, Skoda, Seat, Volvo, Volkswagen вклеиваются на конвейерах высокомодульными клеями. Поэтому при замене поврежденных стекол на этих автомобилях следует пользоваться только препаратами HM – стандартный клей здесь не подойдет.

Но высокомодульными клеями список достижений компании Dinol не исчерпывается. Фирма разработала и выпустила еще один вид составов для монтажа стекол – клеи с низкой электропроводимостью LC (Low Conductive). А они чем хороши?

Этим клеем можно работать
и в холод, и в жару
Этим клеем можно работать и в холод, и в жару

Современные автомобили начинены электроникой. Нередко ее встраивают в само стекло – например, антенны и разнообразные датчики. LC-клеи позволяют изолировать кузов от стекла и тем самым предотвратить воздействие различных «наводок» и статического электричества. Кроме того, низкая электропроводимость клея необходима при вклеивании стекла в рамку алюминиевого кузова – тем самым снижается риск возникновения электрохимической коррозии.

Но и это еще не венец творения! Компания Dinol выпустила клей нового поколения под названием Dinitrol 9100. Кладем перед собой упаковки (стандартный картридж и «колбаску» в фольге), раскрываем документацию и начинаем знакомство. Первое впечатление – клей как клей, полиуретановый, черного цвета, однокомпонентный. Что дальше? Так: универсальный, способен склеивать все известные материалы в любых сочетаниях: металл-металл, металл-стекло, пластик-дерево и т.д. Но прежде всего этот клей адресован автомобильным стекольщикам. Как говорится, все при нем: высокомодульный (НМ), низкопроводимый (LC), не требующий подогрева при нанесении, не содержащий растворителей, применимый в очень широком диапазоне температур и влажности.

О температурных характеристиках надо сказать особо. Они впечатляют. Как вы думаете, при какой минимальной температуре можно наносить этот клей? Плюс десять? Ноль? Нет и нет. Правильный ответ – «минус восемнадцать»! А допустимая влажность – от 10 до 70%.

Интересно, что при низких температурах клей набирает необходимую прочность, но затвердевает постепенно, не сразу. «Жидкая сила» – это что-то новенькое… Парадокс, мистика? Нет, это работают специальные низкотемпературные добавки. Поскольку рецептура Dinitrol 9100 – know how, секрет фирмы, опишем их действие «на пальцах».

Добиться равномерного застывания полиуретана при –18°С невозможно. Такова уж природа этого эластомера. Однако можно инициировать так называемую «направленную локальную полимеризацию», что и делают упомянутые секретные добавки. Образно это выглядит так. Представьте, что в слое клея возник очень тонкий стержень, этакая иголочка, намертво прикрепленная одним концом к стеклу, а другим – к рамке кузова. Потом появилась еще одна такая же. Потом сотни, тысячи иголочек по всему периметру. Получился очень прочный каркас, соединяющий стекло и рамку. Это и есть направленная локальная полимеризация. Клей жидкий, а каркас из «иголочек» держит стекло! А весь шов затвердеет потом, постепенно, при повышении температуры. Но это не должно смущать мастера. Ехать – можно! Пару подушек стекло, как и положено, выдержит.

Погодите! А когда ехать-то? Неужели через час, как с лучшими высокомодульными клеями? Ошибаетесь, уважаемые. Не через час – через 15 минут! И это тоже заслуга Dinitrol 9100.

Аргументы и прочие факты

Может возникнуть вопрос: зачем вклеивать стекло при температуре –18 °С? Не является ли ситуация надуманной?

Зададим встречный вопрос. О чем вы думаете, читая в пресс-релизе заманчивую фразу «максимальная скорость автомобиля 250 км/ч»? Неужели о том, что разрешенная скорость в городе – 60, за городом – 90, а на магистрали – 110 или 130 км/ч? И делаете вывод, что автомобиль, развивающий «две с половиной сотни» никому не нужен?

Нет, конечно, вы так не думаете и поспешных выводов не делаете. Вы прекрасно понимаете, что скоростные возможности говорят о высочайшем уровне разработки, о безопасности и надежности нового авто. И если потребуется мгновенно обойти грузовик (мало ли что?), вы легко сделаете это.

Так и с клеем Dinitrol 9100. Заполучив картридж, не надо мчаться на полюс холода. Работайте, где работали. И повторяйте вышеприведенную фразу – разумеется, слегка измененную: «если потребуется вклеить стекло при низкой температуре (мало ли что?), я легко сделаю это».

А необходимость такая может возникнуть – тем более в России с ее географическими масштабами, непростым климатом, а главное, непредсказуемым энергоснабжением. И тогда клей Dinitrol 9100 станет палочкой-выручалочкой. Перечислим несколько отнюдь не фантастических ситуаций.

Во-первых, новинка незаменима для автомобильной «Скорой помощи». Как мы уже писали в предыдущих статьях, в Штатах разбитые стекла вставляют прямо на дорогах – и в Калифорнии вставляют, и на Аляске. Получается удобно, быстро, выгодно. Наши предприимчивые бизнесмены могут организовать службу «стекольных неотложек», используя американский опыт. Российские пространства поболе американских, да и вообще, чем мы хуже?

Во-вторых, в здании СТОА могут не­ожиданно отключить отопительную систему. Зимой. И что – прикажете сворачивать работы, конфликтовать с клиентами? А может, лучше довершить начатое? Новый клей подсказывает: довершить.

В-третьих, в цехах промышленных предприя­тий, где вклеивают стекла в автобусы, фургоны и вагоны, тоже может быть холодно. По аналогичной причине – отключение теплоснабжения. Восемнадцать не восемнадцать, а ноль градусов и даже ниже в громадном помещении с ангарными воротами можно получить очень быстро. И в этой ситуации Dinitrol 9100 позволит достойно выйти из положения и сдать продукцию заказчику в установленные сроки.

После рождения в лаборатории клей Dinitrol 9100 два года испытывался в США. Препарат получил одобрение Ассоциации автомобильных стекольщиков и представителей мирового автопрома. Экзаменаторы постарались, но и клей не подвел, выдержав специальные «стекольные» краш-тесты. Одно из этих испытаний показано на фотографии.

Уже в России Dinitrol 9100 прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу, получив специальное свидетельство. Его выдала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Так что за здоровье мастеров и клиентов можно не опасаться. Пользуйтесь, уважаемые стекольщики!

И в заключение ответим на сопутствующий вопрос: чем наносят новый клей? Мы рекомендуем пользоваться инструментом фирмы Equalizer, о которой «АБС-авто» неоднократно рассказывал. Дуэт Dinitrol – Equalizer обеспечивает комплексный подход к стекольной технологии и гарантирует высочайшее качество работ.

  • Юрий Буцкий

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены