Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Top Job от FESTOOL

Top Job от FESTOOL

Новые продукты мирового производителя оснастки и расходных материалов для кузовного ремонта появляются с завидной частотой. Отличительной особенностью подхода концерна в своих разработках состоит в его системности. По сути, FESTOOL разрабатывает и производит рабочие места. В них учтены логические и технические особенности кузовного ремонтного цикла. Широта продуктовых линеек настолько значительна, что специалисты авторемонтники не всегда поспевают отслеживать самые передовые идеи производителей.

Комплект для зеркального
полирования II
Комплект для зеркального полирования II

Задача сегодняшней публикации – помочь профессионалам разобраться с последними разработками концерна, с особенностями его стратегических маркетинговых и производственных идей. В статье будут встречаться и известные читателю ремонтные агрегаты и расходники, о которых мы уже писали, и многое другое.

Универсальный комплект «Без забот »
(EC-TEC)
Универсальный комплект «Без забот » (EC-TEC)

Мы расскажем о готовых комплектах решений для создания эффективных и безопасных рабочих производственных систем.

Как говорит Артем Задорин, руководитель направления Automotive российского представительства FESTOOL: «Комплекты – это "блюдо от шеф-повара", где ингредиенты всем известны, а вкус и эффект от оптимального сочетания превосходит все ожидания потребителя. Он практически, не имеет возможности "съесть" блюдо неправильно!».

Рассмотрим линейку комплектов под названием Top Job. Ассортимент продукции достаточно большой, поэтому, не владея всей информацией о нем, выбрать действительно то, что необходимо очень трудно. С предлагаемыми новыми решениями и технологиями, даже давние пользователи продукции бренда, часто, бывают не знакомы. А к эффективности вложений своих клиентов в оснастку и расходные материалы, представители концерна относятся как к собственным затратам.

При формировании эффективных рабочих комплектов, рассматривались линейки шлифовальных машинок, пылесосов и других элементов оснастки. Но, какой бы хорошей и эффективной не была машинка, поверхность шлифует абразив, а полирует паста. Очень важно, чтобы их достоинства максимально использовались в работе всей системы согласно рекомендациям производителя. Собранные сообразно этой логике стартовые комплекты, помогают мастерам опробовать предложенную технологию в действии, оградив их от возможных ошибок.

А теперь, собственно, перейдем к предлагаемым комплектам.

Энергосберегающий комплект
Энергосберегающий комплект

1. Энергосберегающий комплект

В его состав входит две электрические шлифмашинки с ходом 3 и 5 мм, чтобы иметь возможность эффективно и качественно работать на разных этапах подготовки – от зачистки до суперфиниша. На примере этого комплекта можно показать, что бессмысленно покупать две одинаковые машинки на один пылесос для двух подготовщиков, рассчитывая на их эффективную работу. В таком случае, коллеги будут тянуть пылесос, как одеяло – каждый на себя, и мешать друг другу. Гораздо правильнее обеспечить максимальную производительность и тогда ничего не придется делить. Рекомендованный выбор машинок сохранит производительность пылеудаления, заложенную конструктивом агрегата. Рабочий центр – неотъемлемая часть мобильного поста FESTOOL, мы писали о нем ранее. Систейнер "4-шага" с комплектом шлифовальных и полировальных кругов, необходимых для реализации этой технологии. К этой теме мы также подробно обращались в предыдущих статьях.

Электрические машинки, заявленные в комплекте, потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем их пневматические аналоги. Это достоинство отразилось и в названии комплекта.

Комплект для зеркального
полирования I
Комплект для зеркального полирования I

2. Комплект для зеркального полирования I

Возможность использования Рабочего цетра в организации полировального поста напрашивается сама собой. Но использование пылесоса, как агрегата для пылеудаления, в качестве подставки здесь не очень логично. Для этого, в комплект включен подкатной табурет, который и сам по себе полезен для полировальных работ. Но особенно он незаменим, как мобильное основание для Рабочего центра. Для решения задач по полированию, в комплект вошли новая шлифовальная машинка

LEX 3 77 и полировальная машинка Shinex RAP 150 FE. Логика системы полирования Festool отражена в ассортименте расходных материалов, вошедших в этот комплект.

3. Комплект «Без забот»

Функционально, данный набор инструментария и расходников, соответсвует комплекту указанному в п.1. Многие мастера, не всегда действительно оправдано, отдают предпочтение шлифмашинкам с пневматическим приводом, но использование пневмопривода не делает работу автоматически эффективной. В перечень включены все необходимые для этого комплектующие. Особую актуальность этот комплект приобрел с появлением машинок нового поколения LEX 3 150. Огромный ресурс инструмента, даже в условиях отсутствия смазки, и исключительная энергоэффективность (около 30% меньше объем потребления сжатого воздуха) делают его применение вполне оправданным по отношению к электрическим собратьям. Главное достоинство пневматического инструмента – практически исключаются выходы из строя до выработки ресурса. Соответственно нет простоев, что и отражено в названии комплекта.

Комплект «Без забот»
Комплект «Без забот»

4. Комплект для безопасной работы (ЕС/В22)

Требование к отдельно расположенным постам для подготовки алюминиевых деталей кузова к покраске никто не отменял. Для решения производственных задач, в комплект включен пневмоинструмент. И он, и агрегаты пылеудаления предлагаются исключительно во взрывобезопасном исполнении.

5. Комплект для устранения точечных дефектов

О теме точечного ремонта мы писали не один раз. В комплекте собрано все, что для этого требуется (без излишеств). Поскольку такой вид ремонта делает еще только первые шаги на нашем рынке (не путать с локальным ремонтом и просто техникой перехода по лаку – это известно давно), как правило, задача оснащения сводится к организации постов с нуля. Производитель рекомендует лишь определиться с количеством комплектов, а не подбирать по каталогу необходимые позиции. В последнем случае, существует большая вероятность забыть про какую-нибудь важную деталь!

6. Комплект для зеркального полирования II

Данный комплект предлагается тем, кто уже имеет в своем арсенале шлифмашинки, входящие в комплект «Полирование 1». У них есть возможность и дальше пользоваться этим инструментом. Остальное то же, что и указано в п. 2.

Комплект для устранения точечных
дефектов
Комплект для устранения точечных дефектов

7. Комплект для удаления голограмм

Эта тема сегодня у кузовщиков на слуху. С подобными дефектами каждый борется в меру своих возможностей и знаний. В собранном комплекте работают три участника: Rotex – идеальная машинка с циклоидным движением для удаления мелких рисок. Паста 11000, в сочетании с белым вафельным кругом исключают эффект от наложения круговых рисок на детали. Заключает технологию качественная микрофибра, предупреждающая возможное нарушение достигнутого эффекта при окончательной очистке отполированной поверхности.

8. Универсальный комплект «Без забот» (ЕС-ТЕС)

Комплект для безопасной работы
(EC-TEC)
Комплект для безопасной работы (EC-TEC)

Идея варианта комплекта п.3 здесь доведена до совершенства с появлением пылесоса с бесщеточным двигателем. Он существенно дороже, чем щеточный аналог. Зато больший объем пылесоса, повышенный ресурс его и шлифмашинок, в сочетании с отсутствием необходимости в обслуживании, нивелируют ценовую разницу. А отсутствие вынужденных простоев в связи с поломками (например: выхода из строя контактных щеток электродвигателя) делают его весьма привлекательным для пользователей, имеющих серьезную загрузку кузовного участка. Из всех предложенных комплектов, данный, по мнению специалистов компании, наиболее привлекателен для вложения средств в оснащение шлифовального поста.

И еще. Для некоторых пользователей при принятии решения в пользу покупки комплекта, решающее значение имеет то, что в его стоимость заложена существенная выгода. Цена приобретения, таким образом, существенно ниже, чем покупки всего по отдельности.

«Клиент, делая выбор в пользу комплекта, выражает тем самым доверие к нам, – объясняет Артем Задорин. – И мы разделяем ответственность за результат. Поэтому, уделяем особое внимание таким клиентам».

Помните сравнение комплектов с блюдом от шеф-повара, прозвучавшее в начале статьи?

Остается добавить: «Приятного аппетита!»

Комплект для удаления голограмм
Комплект для удаления голограмм

Редакция благодарит FESTOOL за помощь в организации статьи

  • Владимир Смольников, редактор, издатель

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены