Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Цифровые решения для промышленности

Цифровые решения для промышленности

Концерн ZF принял участие в промышленной выставке Hannover Messe 2017, состоявшейся 24–28 апреля. Перед вами небольшой рассказ об этом событии.

Прогресс стремителен. Он охватывает все сферы человеческой деятельности, меняет привычные представления и рушит отраслевые стереотипы. Вот и понятие «автоматизированные процессы в машиностроении» наполнилось новым содержанием. Теперь оно подразумевает системы, полностью встроенные в сетевую инфраструктуру и действующие автономно и даже… не удивляйтесь – разумно!

Как показала выставка, сегодня в фокусе внимания концерна ZF находятся: во‑первых, искусственный интеллект; во‑вторых, облачные технологии – и все это применительно к промышленному оборудованию.

Почему мы, автомобильный и сервисный журнал, говорим о промышленности? А потому, что все представленные на выставке инновации начались с автомобиля! И представители концерна открыто говорят об этом. Судите сами, вот цитата.

«Наш опыт и портфель разнообразной продукции позволяет использовать решения автомобильной отрасли применительно к промышленной технике», – заявил на пресс-конференции член правления концерна ZF глава дивизиона «Промышленные технологии» Вильгельм Рем. Так автомобиль помог преодолеть отраслевые границы.

«Умные» механические системы для
современных промышленных технологий.
На выставке Hanover MESSE 2017 концерн ZF
представляет комплексные облачные решения
с широкой областью применения
«Умные» механические системы для современных промышленных технологий. На выставке Hanover MESSE 2017 концерн ZF представляет комплексные облачные решения с широкой областью применения

«Переход на цифровые системы кардинально преобразовывает промышленные технологии, как и все прочие направления человеческой деятельности. Мы приняли этот вызов и активно работаем над развитием автоматизированных процессов. Наши сетевые и “умные” механические системы открывают нам совершенно новые сферы бизнеса», – прокомментировала Мамата Чамарти, руководитель отдела цифровых технологий ZF. Слова г-жи Чамарти можно трактовать так: цифровые технологии вообще не признают никаких границ.

В итоге концерн представил на выставке в Ганновере комплексное облачное решение для широчайшего спектра приложений. Облачный сервис ZF позволяет собирать и оценивать данные, а также устанавливать связь между отдельными участниками практически любого процесса. Разработчики продемонстрировали работу этих приложений на примере ветряных электростанций и канатных дорог – а это очень сложные и ответственные инженерные системы.

«Благодаря телематической платформе Openmatics концерн ZF накопил многолетний опыт управления большими объемами данных. Обладая уникальными облачными решениями, мы предоставляем пользователям возможность использовать внешнюю информацию, хранить ее в защищенной области и оценивать с помощью мощных аналитических инструментов в реальном времени. Промышленный сектор – это отличная стартовая площадка для дальнейшего развития облачных технологий ZF», – рассказал д-р Клаус Гайсдёрфер, руководитель дивизиона «Промышленные технологии» ZF.

Вильгельм Рем, член правления концерна ZF, глава дивизиона «Промышленные технологии»
Вильгельм Рем, член правления концерна ZF, глава дивизиона «Промышленные технологии»
Мамата Чамарти, руководитель отдела цифровых технологий ZF
Мамата Чамарти, руководитель отдела цифровых технологий ZF
Д-р Клаус Гайсдёрфер, руководитель дивизиона «Промышленные технологии» ZF
Д-р Клаус Гайсдёрфер, руководитель дивизиона «Промышленные технологии» ZF

Для управления доступом к информации в облачных сервисах концерн ZF использует технологию блокчейн (Blockchain). В Ганновере был представлен электронный кошелек для автомобилей – еще одно приложение из портфеля продукции ZF, также основанное на технологии блокчейн. Данная функция позволяет автоматически оплачивать дорожные сборы или парковку.

В транспортных отраслях ZF добивается эффективных решений за счет синергии процессов. Характерный пример – автономное вождение. Продукция ZF позволяет «видеть, думать и действовать» как легковым, так и коммерческим автомобилям. Концерн продемонстрировал этот принцип в Ганновере на примере инновационного трактора. Машина самостоятельно подсоединяет прицепы и одновременно следит за тем, что происходит вокруг с помощью системы безопасности «Обнаружение пешеходов».

Еще одна премьера – это платформа ZF proAI, разработанная совместно с компанией Nvidia. Благодаря технологии адаптивного обучения система управления искусственным интеллектом позволяет сельскохозяйственной и строительной технике, а также логистическим приложениям понимать и оценивать окружающую обстановку.

Это достигается за счет быстрой обработки и интерпретации данных, полученных от специальных датчиков и камер. Например, парк из отдельных тракторов можно преобразовать в полностью автоматизированную систему сбора урожая с самоуправляемой техникой. А уж пироги мы, так и быть, испечем сами.

По материалам концерна ZF

  • Юрий Буцкий

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены