Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Вклеить стекло на морозе

Вклеить стекло на морозе

Наступил ноябрь, а работать все равно приходится. И не всегда в теплом помещении. Значит, надо вспомнить о клее Dinitrol 9100. Он может многое, но основное его назначение – вклеивание автомобильных стекол. Конечно, стекольных клеев сегодня на рынке немало. Но Dinitrol 9100 уникален. Например, он позволяет работать практически при любой температуре – от жары до диких холодов.

Высокий модуль

Начнем с того, что все препараты Dinitrol для вклеивания стекол изготовлены на основе полиуретана. Этот материал – «классика жанра». Он удобен в работе, обладает высокими прочностными характеристиками, обеспечивает отличную адгезию к подложке – разумеется, если та правильно подготовлена. Список технологических и эксплуатационных преимуществ полиуретанов можно продолжить. Но достаточно ли для оценки клея одного этого определения – «полиуретановый»? По современным меркам уже нет. Чтобы не быть голословными, совершим небольшой историко-технологический экскурс.

За последние десятилетия требования к пассивной безопасности автомобилей существенно возросли. На новые стандарты производители клеев отреагировали адекватно: они выпустили высокомодульные клеи HM (High Modular). Чем они замечательны? Да уже тем, что образуют клеевой шов, превосходящий по прочности обычное полиуретановое соединение на 30%.

Выразив восторги, впору призадуматься. Как известно, вклеенное стекло увеличивает жесткость кузова. Это одно из преимуществ клеевой технологии в сравнении с монтажом в резиновых уплотнителях. Но если клеевой шов будет чересчур прочным, не треснет ли стекло от вибраций и упругих деформаций кузова на дорожных ухабах?

Оказалось, не треснет. Затвердевший высокомодульный клей обеспечивает тончайший компромисс между прочностью и эластичностью шва, удовлетворяя, в общем-то, противоречивым требованиям механики. Поэтому даже на бездорожье опасные напряжения вклеенному стеклу не грозят.

Высокомодульные клеи твердеют быстрее обычных составов. Критерий прочности шва известен: при срабатывании подушек безопасности вклеенное стекло не должно вылетать на дорогу. Так вот, у стандартного клея время выдержки до начала движения автомобиля, оснащенного двумя подушками безопасности, составляет шесть часов. А у стандартных высокомодульных составов оно не превышает одного часа. Значит, с HM-клеями можно быстрее работать и больше зарабатывать.

Кстати, ветровые стекла большинства автомобилей вклеиваются на конвейерах высокомодульными клеями. Поэтому при замене поврежденных стекол на этих автомобилях следует пользоваться только препаратами HM – стандартный клей здесь не подойдет.

Низкая электропроводность

Но высокомодульными клеями список достижений компании Dinol не исчерпывается. Фирма выпускает еще один вид составов для монтажа стекол – клеи с низкой электропроводностью LC (Low Conductive). А они чем хороши?

Современные автомобили начинены электроникой. Ее встраивают в само стекло – например, антенны и разнообразные датчики. LC-клеи позволяют изолировать кузов от стекла и тем самым предотвратить воздействие различных «наводок» и статического электричества. Кроме того, низкая электропроводимость клея необходима при вклеивании стекла в рамку алюминиевого кузова – тем самым снижается риск возникновения электрохимической коррозии.

Все есть и даже больше

Но и это еще не венец творения! Не так давно компания Dinol выпустила клей нового поколения под названием Dinitrol 9100. Кладем перед собой упаковки (стандартный картридж и «колбаску» в фольге), раскрываем документацию и начинаем знакомство.

Первое впечатление – клей как клей, поли­уретановый, черного цвета, однокомпонентный. Что дальше? Так – универсальный, способен склеивать все известные материалы в любых сочетаниях: металл-металл, металл-стекло, пластик-дерево и т.д. Но прежде всего этот клей адресован автомобильным стекольщикам. Как говорится, все при нем: высокомодульный (НМ), низкопроводимый (LC), не требующий подогрева при нанесении, не содержащий растворителей, применимый в очень широком диапазоне температур и влажности.

О температурных характеристиках надо сказать особо. Они впечатляют. Как вы думаете, при какой минимальной температуре можно наносить этот клей? Плюс десять? Ноль? Нет. Правильный ответ –18 °С. Именно так: «минус восемнадцать»! А допустимая влажность – от 10 до 70%.

Интересно, что при низких температурах клей набирает необходимую прочность, но затвердевает постепенно, не сразу. «Жидкая сила» – это что-то новенькое… Парадокс, мистика? Нет, это работают специальные низкотемпературные добавки. Рецептура Dinitrol 9100 – «know how», секрет фирмы. Но мы попробуем приоткрыть завесу тайны и поясним действие этих добавок. Сначала более или менее строго, а потом «на пальцах».

Более или менее строго

Тут мы снова пропоем оду полиуретанам. Если в чем-то повторимся, не взыщите – это в угоду логике изложения.

Итак, из всего многообразия клеевых композиций, которые применяются в автомобилестроении, полиуретановые наилучшим образом подходят для вклеивания стекол. Почему они завоевали такую популярность в этой области? Во-первых, полиуретаны обладают высокой прочностью при сдвиге и отрыве, особенно при вибрационных нагрузках, превосходя классические силиконовые клеи и MS-полимеры.

Во-вторых, они приобретают достаточную твердость при сохранении необходимой эластичности, к чему не способны, например, эпоксидные клеи.

В-третьих, застывший полиуретановый шов сохраняет работоспособность в широком диапазоне температур и устойчив к воздействию различных реагентов, в том числе органических растворителей.

Процесс отверждения полиуретанового клея упрощенно можно объяснить следующим образом. Синтезированный из исходных компонентов полимер структурируется с помощью так называемого «сшивающего агента», в роли которого может выступать вода, амин, спирт или что-то еще.

В результате образуется пространственная сетка, имеющая почти одинаковые размеры ячеек. Степень поперечного сшивания («густота» сетки) регулируется специальными добавками или технологическими условиями проведения процесса.

Особо отметим, что процесс отверждения полимера происходит равномерно по всему объему материала. Пространственная сетка сшитого полиуретана обладает высокой подвижностью, т.е. способна перестраиваться при сильном нагревании или механическом воздействии. Благодаря этому сшитые полимеры способны к «самозалечиванию» дефектов при деформации и устойчивы к истиранию.

Все замечательно, если бы не одно «но». Отверждение классического полиуретанового клея для стекол происходит при положительной температуре. Так, работать с традиционными клеями Dinitrol можно в диапазоне от +5 до +30 °С в зависимости от марки клея, наличия подушек безопасности и времени выдержки шва до начала движения автомобиля.

В случае с клеем Dinitrol 9100 все иначе. Процесс его отверждения имеет ряд особенностей. Для ускорения образования различных элементов надмолекулярной структуры химики Dinol водят в полимер химически индифферентные высокодисперсные частицы. Эти инородные тела служат в полимере зародышами структурообразования. Так в природе песчинка, попавшая в раковину, становится зародышем жемчужины.

Описанные вещества, вводимые в полимер, получили название «искусственных зародышеобразователей» (ИЗО). Они приводят к ускорению образования конечной структуры и формированию более однородной сетки.

Важно, что данный процесс не требует соответствия структуры зародышеобразователя структуре полимера. ИЗО могут быть кристаллами, аморфными телами, иметь органическое или неорганическое происхождение – и все это будет влиять на свойства конечного продукта.

Манипуляции с ИЗО позволяют получать как однородные, так и неоднородные по типам и размерам сетки. А самые эффективные решения получаются при сочетаниях однородных и неоднородных сеток. Они обеспечивают улучшение свойств полимера в целом и усиление механических и других характеристик в наиболее ответственных частях клеевого шва за счет армирования модифицированными внутренними слоями. Кроме того, сочетания сеток позволяют создавать требуемую структуру поверхностного слоя шва и усиливают адгезию.

А как это связано с низкой температурой, с теми самыми «восемнадцатью градусами ниже нуля»?

Дело в том, что механизм структурирования с помощью ИЗО работает даже при таком холоде. Про адгезию уже говорилось – она обеспечивается сразу. Тут же возникает прочный каркас из надмолекулярных образований, который соединяет рамку кузова и стекло.

При надавливании клеевой шов кажется податливым, даже жидким, а склеиваемые поверхности не разъединишь. Полное застывание происходит постепенно, но стекло уже является фактически вклеенным, что подтверждено многочисленными испытаниями и независимыми экспертизами.

А теперь «на пальцах»

А вот тут не ловите нас на строгой науке. Будем считать, что для застывания полимера инициируется так называемая «направленная локальная полимеризация». Эти-то и занимаются упомянутые секретные добавки. Образно это выглядит так.

Представьте, что в слое клея возник очень тонкий стержень, этакая иголочка, намертво прикрепленная одним концом к стеклу, а другим – к рамке кузова. Потом появилась еще одна такая же. Потом сотни, тысячи иголочек по всему периметру. Получился очень прочный каркас, соединяющий стекло и рамку. Это и есть направленная локальная полимеризация. Клей жидкий, а каркас из «иголочек» держит стекло! А весь шов затвердеет потом, постепенно. Но это не должно смущать мастера. Ехать – можно! Пару подушек стекло, как и положено, выдержит.

Погодите! А когда ехать-то? Неужели через час, как с лучшими высокомодульными клеями? Ошибаетесь, уважаемые. Не через час – через 15 минут! И это тоже заслуга Dinitrol 9100.

Зачем нужен такой клей

Может возникнуть вопрос: зачем вклеивать стекло при температуре –18°С? Не является ли ситуация надуманной?

Зададим встречный вопрос. О чем вы думаете, читая в пресс-релизе заманчивую фразу «максимальная скорость автомобиля 250 км/ч»? Неужели о том, что разрешенная скорость в городе 60, за городом 90, а на магистрали 110 или 130 км/ч? И делаете вывод, что автомобиль, развивающий «две с половиной сотни», никому не нужен?

Нет, конечно, вы так не думаете и поспешных выводов не делаете. Вы прекрасно понимаете, что скоростные возможности говорят о высочайшем уровне разработки, о безопасности и надежности нового авто. И если потребуется мгновенно обойти грузовик (мало ли что?), вы легко сделаете это.

Так и с клеем Dinitrol 9100. Заполучив картридж, не надо мчаться на полюс холода. Работайте, где работали. И повторяйте вышеприведенную фразу – разумеется, слегка измененную: «если потребуется вклеить стекло при низкой температуре (мало ли что?), я легко сделаю это».

А необходимость такая может возникнуть – тем более в России с ее географическими масштабами, непростым климатом, а главное, непредсказуемым энергоснабжением. И тогда клей Dinitrol 9100 станет палочкой-выручалочкой. Перечислим несколько отнюдь не фантастических ситуаций.

Во-первых, новинка незаменима для автомобильной «Скорой помощи». Как мы уже писали в предыдущих статьях, в Штатах разбитые стекла вставляют прямо на дорогах – и в Калифорнии вставляют, и на Аляске. Получается удобно, быстро, выгодно. Наши предприимчивые биз­несмены могут организовать службу «стекольных неотложек», используя американский опыт. Российские пространства поболе американских, да и вообще, чем мы хуже?

Во-вторых, в здании СТОА могут неожиданно отключить отопительную систему. Зимой. И что – прикажете сворачивать работы, конфликтовать с клиентами? А может, лучше довершить начатое? Новый клей подсказывает: довершить.

В-третьих, в цехах промышленных предприятий, где вклеивают стекла в автобусы, фургоны и вагоны, тоже может быть холодно. По аналогичной причине – отключение теплоснабжения. Восемнадцать не восемнадцать, а ноль градусов и даже ниже в громадном помещении с ангарными воротами можно получить очень быстро. И в этой ситуации Dinitrol 9100 позволит достойно выйти из положения и сдать продукцию заказчику в установленные сроки.

И в заключение отметим

После рождения в лаборатории клей Dinitrol 9100 два года испытывался в США. Препарат получил одобрение Ассоциации автомобильных стекольщиков и представителей мирового автопрома. Экзаменаторы постарались, но и клей не подвел, выдержав специальные «стекольные» краш-тесты.

В России Dinitrol 9100 прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу, получив специальное свидетельство. Его выдала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Так что за здоровье мастеров и клиентов можно не опасаться. Пользуйтесь, уважаемые стекольщики!

И в заключение ответим на сопутствующий вопрос: чем наносят новый клей? Мы рекомендуем пользоваться инструментом фирмы Equalizer, о которой «АБС-авто» неоднократно рассказывал. Дуэт Dinitrol – Equalizer обес­печивает комплексный подход к стекольной технологии и гарантирует высочайшее качество работ.

  • Юрий Буцкий

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены