Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Внимание, газы!

Внимание, газы!

Грядут московские выставки – MIMS Automechanika, ИНТЕРАВТО и COMTRANS. Как всегда, там будут говорить о переводе автомобильного транспорта на газ.

Но опыт общения подсказывает, что у части наших сограждан нет четкого представления о видах газового топлива. Например, они часто путают сжиженный нефтяной и сжиженный природный газ. Словом, нужна систематизация основных понятий и терминологии – краткая и необременительная. Вот этим и займемся.

О нефтяном газе

Одно время у наших водителей был очень популярен пропан-бутан. Этот газ не природный, а «рукотворный». Пропан-бутан – это побочный продукт переработки нефти, смесь пропан-бутановых фракций. Не имеет цвета и запаха, поэтому для обнаружения утечек в него добавляют пахучие вещества – одоранты. Кстати, пропан-бутан тяжелее воздуха, при утечках скапливается в низких местах, что может вызвать взрыв и пожар.

Пропан-бутан хранится в баллонах в жидком состоянии. Давление в баллоне зависит от температуры и при 45 °С достигает 16 атмосфер. По экологичности этот газ превосходит бензин, но уступает метану.

Официальное название пропан-бутана – СНГ (сжиженный нефтяной газ). Зарубежная аббревиатура – LPG (Liquified Petroleum Gas).

Внимание! Не следует путать сжиженный нефтяной и сжиженный природный газ (LNG), о котором сказано ниже. Это разные виды голубого топлива!

О природном газе

Природный газ – это практически чистый метан, простейший насыщенный углеводород, газ без цвета и запаха. Для обнаружения утечек в него также добавляют одоранты. Метан легче воздуха, при утечках улетучивается и поэтому не так взрывоопасен, как пропан-бутан.

Экологичен, поскольку при сгорании моновещества (метана) образуется гораздо меньше вредных веществ, чем при сгорании нефтяного газа.

Для использования в качестве моторного топлива сжимается на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) до 200 атмосфер и под этим давлением закачивается в баллоны автомобиля. По мере расходования газа давление в баллоне падает.

Сокращенно сжатый метан именуется КПГ (компримированный природный газ). Зарубежное название – CNG (Compressed Natural Gas).

Но природный газ может храниться и в сжиженном виде. У нас его называют СПГ (сжиженный природный газ), за рубежом – LNG (Liquified Natural Gas).

Использовать сжиженный природный газ выгоднее, чем сжатый. Причина проста – его можно взять в дорогу гораздо больше. Так, LNG увеличивает пробег тяжелого магистрального грузовика вдвое.

Для удобства мы свели все названия газовых топлив в таблицу.

  • Юрий Буцкий

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены