Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Водители в ЕС не смогут превысить скорость, даже если очень захотят

Водители в ЕС не смогут превысить скорость, даже если очень захотят

Еврокомиссия считает, что системы автономного торможения в экстренной ситуации, контроля полосы движения и обнаружения усталости водителя должны появиться на всех новых автомобилях через три года.

В общей сложности к 2021 году обязательными для новых автомобилей станут 11 систем. Европейские чиновники считают, что таким образом удастся спасти примерно 7300 жизней и предотвратить 38 900 случаев серьезных травм водителей и пассажиров в период с 2020 по 2030 год.

Эксперты давно говорили о том, что система автономного торможения в экстренной ситуации станет также обязательной для новых автомобилей. Считается, что эта система, которая автоматически приводит в действие тормоза автомобиля, если водитель вдруг не замечает препятствие впереди, позволяет сократить число столкновений на 38%.

Между тем, камеры заднего вида уже стали обязательными на новых автомобилях, продаваемых в США. По прогнозам, устройства в год будут спасать 95 человеческих жизней.

Все новые автомобили на рынке ЕС с 2021 года должны также оснащаться опцией интеллектуальной корректировки скорости транспортного средства. Скорость машины будет автоматически снижаться в соответствии с предписанием дорожных знаков.

Новые автомобили также должны быть оснащены регистраторами данных об авариях к 2021 году, регистрируя телематическую информацию в случае столкновения. Производители транспортных средств будут обязаны провести так называемую «алкоподготовку», по аналогии с аудиоподготовкой.

Это позволит дополнительно оборудовать машины водителей, злоупотребляющих спиртным, устройствами, которые не позволят завести двигатель, если хозяин транспортного средства окажется нетрезв.

Машины помимо прочего должны будут сообщать остальным участникам движения о резком торможении. Фонари станут не только загораться красным светом, но и моргать при этом. Среди прочих новаций - улучшенные ремни безопасности, системы защиты от бокового удара и улучшенная защита пешеходов при столкновениях.

В общей сложности, сообщает AutoExpress, обязательными станут 11 систем или устройств:

1. Продвинутая система аварийного торможения

2. Устройство блокировки двигателя при выявлении опьянения у водителя

3. Система слежения за усталостью водителя

4. Бортовой «черный ящик»

5. Система, подающая сигнал об экстренном торможении

6. Система контроля полосы

7. Улучшенная система защиты пассажиров при боковом ударе

8. Система интеллектуального ограничения скорости

9. Новые ремни безопасности

10. Система защиты пешеходов

11. Камера заднего вида

Ряд экспертов в свою очередь обеспокоены тем, что появление новых обязательных систем безопасности увеличит цену автомобилей. В то же время Европейская комиссия заявляет со ссылкой на данные собственных исследований , что влияние на конечную стоимость будет небольшим или же вообще никак не скажется на ценах новых транспортных средств. Чиновники уже выделили на эти цели 450 млн евро государствам-членам Евросоюза .

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены