Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Деньги из воздуха

Деньги из воздуха

Владельцы автосервисов часто сталкиваются с проблемой сокращения издержек. Кто-то пытается экономить на электричестве, кто-то задумывается о сокращении штата работников. Однако мало кто знает, что существуют технологии, позволяющие делать деньги буквально из воздуха. Причем окупаются они уже через пару месяцев.

В развитых странах предприятия массово устанавливают теплообменники, позволяющие значительно экономить на топливе. Рано или поздно российским компаниям придется перенимать опыт европейцев, рассуждает заместитель генерального директора компании «Автолак» Аркадий Жуков. В Европе теплообменники чрезвычайно популярны, потому что реально помогают делать деньги из воздуха. С учетом того, что цены на топливо в России неуклонно растут, отечественным организациям придется задуматься об экономии. Часто бывает так, что при отсутствии значительного количества заказов в холодный период автосервис работает в минус, тратя на солярку для обогрева камеры больше денег, чем зарабатывает на покраске.

Рекуператоры же позволяют существенно экономить на топливе. Если зимой в среднем для обогрева ОСК уходит топлива на 150 тыс. руб., то, установив теплообменник, владелец сможет сэкономить 50 тыс. руб. Покупка оборудования окупится за два месяца, подсчитывает заместитель генерального директора «Автолак». Для сервиса, занимающегося покраской время от времени, срок окупаемости составит около 12 месяцев.

Исследовательская организация BSRIA подсчитала, что только за 2007 год продажи теплообменников в Европе увеличились на 12%, превысив отметку в 200 тыс. единиц. Больше всего продаж приходилось на Германию, где было реализовано 51,4 тыс. единиц оборудования, далее следовали Финляндия, Великобритания и Нидерланды.

Чем севернее страна, тем больше
используется теплообменников
Чем севернее страна, тем больше используется теплообменников

Причинами такого бурного роста популярности рекуператоров стали традиционная бережливость европейцев и новые законодательные инициативы ЕС. Евросоюз в последние годы делает особой упор на экономии ресурсов, учитывая стабильный рост цен на энергоносители. Поэтому власти всячески стимулируют использование технологий, позволяющих минимизировать расходы на энергию.

Судя по всему, с течением времени организации и сами оценили выгоду от использования теплообменников. Как следует из отчета Global Industry Analysts, к 2017 году объем продаж рекуператоров во всем мире достигнет 13,5 млрд долл. Так же как и в предыдущие годы, спрос будет подпитываться желанием компаний минимизировать расходы. Кроме того, выгоду от использования теплообменников уже успели оценить и развивающиеся страны, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стоит отметить, что для покупателей оборудования такой всплеск интереса к новым технологиям обернулся приятным сюрпризом. На рынке появляется все больше компаний, предлагающих энергосберегающие технологии, что, в свою очередь, повышает доступность продуктов.

Если говорить о масштабах использования рекуператоров, то пока в этой области лидирует Европа. Хотя наибольшие темпы роста показывает Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь совокупные темпы годового роста составляют около 5,5%. Наибольшей популярностью пользуются пластинчатые и стержневые теплообменники. Продажи в этой категории ежегодно в среднем демонстрируют прирост в 5,2%. Пластинчатые рекуператоры привлекают покупателей в основном благодаря эффективности передачи тепла, меньшим затратам на установку, а также меньшему размеру, что позволяет подогнать оборудование под конкретный заказ.

Не отстать

По словам Аркадия Жукова, рекуператоры в последнее время становятся все более популярны и в России. С тех пор как «Автолак» стал официальным дистрибьютором шведского производителя Heatex, объем заказов теплообменников исчисляется фурами. Наиболее востребована данная продукция у фирм, занимающихся покраской автомобиля.

Наиболее популярны пластинчатые рекуператоры
Наиболее популярны пластинчатые рекуператоры

Что же представляет собой рекуператор? Это теплообменник поверхностного типа, использующий теплоту отходящих газов окрасочно-сушильной камеры (ОСК) для нагрева приточного воздуха. Оборудование позволяет обеспечить эффективность теплообмена 55–70% в зависимости от модели рекуператора.

Воздушные потоки, проходящие через него, разделены на нагреваемый воздушный поток, подаваемый с улицы (температурой, к примеру, –30°С), либо из помещения, где установлена ОСК, а также на нагретый воздушный поток, удаляемый из камеры (температура которого составляет +20°С). Эти потоки одновременно проходят через рекуператор. В момент прохождения температура нагреваемого воздуха увеличивается за счет передачи тепла от удаляемого из ОСК воздушного потока. На выходе из теплообменника температура нагреваемого воздушного потока поднимается с –30°С до 0°С и более в зависимости от эффективности (КПД) устройства.

Наиболее подходящей для окрасочно-сушильных камер является модель рекуператора «H». Именно на нее приходится большинство заказов от производственных и ремонтных организаций. Устройство обеспечивает максимальную эффективность теплообмена, выполняется из рифленых алюминиевых пластин с эпоксидным покрытием или без покрытия. Теплообмен повышается за счет создания на поверхности турбулентности. Увеличение турбулентности происходит без какого-либо образования точек застоя воздуха и уменьшения скорости потока воздуха. Таким образом, весь теплообменник используется по максимуму. Модель выдерживает дифференциальное давление до 1800 Па и может обеспечить эффективность теплообмена 65–70%.

Существуют теплообменники и для эксплуатации в коррозийной среде. Так, модель «Z» выполняется из кислотостойкой нержавеющей стали 1.4404 (ASTM 316). Устройство идентично модели «Н» по конфигурации пластин и имеет такой же высокий коэффициент эффективности рекуперации тепла (65–70%). Данная модель спроектирована для работы в коррозийной среде и может применяться в промышленных условиях. Рассчитана на максимальный перепад давления в 4000 Пa.

От H до Z

В общей сложности линейка Heatex насчитывает с десяток рекуператоров. Для того чтобы подобрать теплообменник под конкретного заказчика, разработана даже специальная программа Heatex Select. Она бесплатная и позволяет просчитать характеристики систем вентиляции и кондиционирования в различных условиях. Программа представляет собой Windows-приложение, которое дает полную информацию по системе, включая эксплуатационные данные, расчет экономии энергии, диаграмму Молье, технические спецификации и проч.

Все расчеты по рекуперации тепла и падению давления выполняются с использованием фактической геометрии рекуператора и согласованы с такими источниками, как VDI Warmeatlas (Международный атлас по теплоемкости) и International HandBook of Heat Exchanger Design (Международный справочник по проектированию теплообменников). Это означает, что расчеты выполняются в соответствии с европейским нормативом EN 308 и подкрепляющими его документами. Условия эксплуатации с неравномерной скоростью или температурой воздуха в рекуператоре могут повлиять на расчетную эффективность и должны оцениваться в каждом конкретном случае отдельно.

Версия программы Heatex Select 4.9.1 может рассчитать температуру в градусах по Цельсию (°C) и по Фаренгейту (°F), падение давления в паскалях (Па), в миллиметрах водяного столба (mm H2O) или дюймах водяного столба (in H2O). Воздушный поток в единицах Nm3/h (нормальный куб. метр в час), m3/h (куб. метр в час), SCFM (стандартный куб. фут в минуту) или CFM (куб. фут в минуту).

Также версия позволяет выбрать различные варианты расчетов: расчет пластинчатого рекуператора, расчет роторного теплообменника до 2,5 м; расчет роторного рекуператора до 3,8 м. Кроме того, упрощен процесс ввода данных для пластинчатых устройств.

Компания «Автолак»

121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 5Б

Тел.: +7(495) 444-10-01

e-mail: sales@autolak.ru

  • Андрей Филатов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены