Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Деньги из воздуха

Деньги из воздуха

Владельцы автосервисов часто сталкиваются с проблемой сокращения издержек. Кто-то пытается экономить на электричестве, кто-то задумывается о сокращении штата работников. Однако мало кто знает, что существуют технологии, позволяющие делать деньги буквально из воздуха. Причем окупаются они уже через пару месяцев.

В развитых странах предприятия массово устанавливают теплообменники, позволяющие значительно экономить на топливе. Рано или поздно российским компаниям придется перенимать опыт европейцев, рассуждает заместитель генерального директора компании «Автолак» Аркадий Жуков. В Европе теплообменники чрезвычайно популярны, потому что реально помогают делать деньги из воздуха. С учетом того, что цены на топливо в России неуклонно растут, отечественным организациям придется задуматься об экономии. Часто бывает так, что при отсутствии значительного количества заказов в холодный период автосервис работает в минус, тратя на солярку для обогрева камеры больше денег, чем зарабатывает на покраске.

Рекуператоры же позволяют существенно экономить на топливе. Если зимой в среднем для обогрева ОСК уходит топлива на 150 тыс. руб., то, установив теплообменник, владелец сможет сэкономить 50 тыс. руб. Покупка оборудования окупится за два месяца, подсчитывает заместитель генерального директора «Автолак». Для сервиса, занимающегося покраской время от времени, срок окупаемости составит около 12 месяцев.

Исследовательская организация BSRIA подсчитала, что только за 2007 год продажи теплообменников в Европе увеличились на 12%, превысив отметку в 200 тыс. единиц. Больше всего продаж приходилось на Германию, где было реализовано 51,4 тыс. единиц оборудования, далее следовали Финляндия, Великобритания и Нидерланды.

Чем севернее страна, тем больше
используется теплообменников
Чем севернее страна, тем больше используется теплообменников

Причинами такого бурного роста популярности рекуператоров стали традиционная бережливость европейцев и новые законодательные инициативы ЕС. Евросоюз в последние годы делает особой упор на экономии ресурсов, учитывая стабильный рост цен на энергоносители. Поэтому власти всячески стимулируют использование технологий, позволяющих минимизировать расходы на энергию.

Судя по всему, с течением времени организации и сами оценили выгоду от использования теплообменников. Как следует из отчета Global Industry Analysts, к 2017 году объем продаж рекуператоров во всем мире достигнет 13,5 млрд долл. Так же как и в предыдущие годы, спрос будет подпитываться желанием компаний минимизировать расходы. Кроме того, выгоду от использования теплообменников уже успели оценить и развивающиеся страны, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стоит отметить, что для покупателей оборудования такой всплеск интереса к новым технологиям обернулся приятным сюрпризом. На рынке появляется все больше компаний, предлагающих энергосберегающие технологии, что, в свою очередь, повышает доступность продуктов.

Уважаемые читатели!
Полную версию данной статьи можно прочесть в бумажной версии
журнала "АБС-авто" № 6 (2012 г.)
  • Андрей Филатов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены