Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

GÜNTEX: Области применения

GÜNTEX: Области применения

На рынке материалов для профессиональных маляров, работающих на автосервисах (СТО), не так давно появилась торговая марка GÜNTEX. Комплекс высококачественных лакокрасочных материалов европейского производства для ремонта отечественных и импортных автомобилей на страницах нашего журнала представляет компания «Русские краски».

Линейка GÜNTEX включает широкий спектр материалов для подготовки и грунтования поверхности, а также прозрачные покрывные лаки. При этом все продукты оптимально сочетаются с готовыми эмалями и колеровочными системами среднего и верхнего ценовых сегментов.

Кроме того, в мае 2012 года линейка продукции GÜNTEX пополнилась вспомогательными материалами, перечень которых включает более 50 позиций. Под маркой GÜNTEX теперь выпускаются полировальные круги, с гладкой и профилированной поверхностью четырех степеней жесткости с резьбовым креплением М14 или липучкой, круглый поролоновый 13 мм валик для маскировки проемов автомобиля, двухсторонняя липкая лента шириной от 6 до 25 мм и малярная лента с жестким кантом (маскировочно-отжимающая) для маскировки уплотнений стекол автомобиля.

Авторемонтные материалы GÜNTEX разработаны с учетом требований профессионалов, призваны облегчить и улучшить труд маляра, сделав его более быстрым, экономичным, удобным и высокорезультативным.

Комплекс профессиональных материалов GÜNTEX включает семь видов полиэфирных шпатлевок, семь видов 2К акриловых наполнителей, три вида 2К акриловых лаков, материалы для окраски пластика и разбавитель для окраски методом плавного перехода.

Широту ассортимента можно объяснить тем фактом, что в различных ремонтных ситуациях следует использовать разные типы материалов, в зависимости от подложки, площади повреждения, новизны детали, особенностей ее дальнейшей эксплуатации и т.д. Итак, рассмотрим особенности применения материалов GÜNTEX более детально.

Начнем со шпатлевок, которые можно разделить на четыре большие группы.

Первичные (заполняющие) шпатлевки GÜNTEX содержат крупнозернистый наполнитель или волокно и могут наноситься на основания из стали, оцинкованной стали, алюминия и стеклопластика.

Шпатлевка 2K GLASS FIBER PUTTY 311 (зеленая) со стекловолокном для устранения средних и больших по величине неровностей позволяет создать армирующее покрытие высокой прочности. Применяется для шпатлевания сварных швов, деталей со сквозной коррозией и ослабленной (после рихтовки) несущей способностью.

2K ALUMINIUM PUTTY 321 (темно-серая) представляет собой шпатлевку, наполненную алюминиевым порошком, для устранения небольших по величине неровностей. Она обладает очень хорошей адгезией, устойчивостью к вибрациям и высокой температуре. Хорошо подходит для шпатлевания капота, крыши и крышки багажника.

Вторичные (универсальные) шпатлевки содержат наполнители средней и низкой зернистости и могут наноситься на те же поверхности, что и первичные шпатлевки.

Универсальная 2K UNI PUTTY 332 (коричневая) представляет собой плотную средней зернистости шпатлевку для устранения мелких, средних и крупных неровностей. Она подходит для любых типов ремонта. Материал рекомендуется наносить вторым слоем на первичную шпатлевку при ремонте больших повреждений.

Универсальная мягкая 2K UNI SOFT PUTTY 331 (оранжевая) – шпатлевка средней плотности и зернистости для устранения мелких и средних неровностей. Ее рекомендуется наносить вторым слоем на первичную шпатлевку при ремонте больших повреждений.

Универсальная легкая шпатлевка 2K UNI LITE PUTTY 341 (голубая) – очень низкой плотности (0,87 кг/л) и средней зернистости для устранения средних и крупных по величине неровностей. Позволяет создать покрытие большой площади и толщины без значительного повышения массы деталей, что востребовано в автотюнинге и авиации.

Финишные (отделочные) шпатлевки содержат только тонкозернистый наполнитель.

Белая 2K FINE PUTTY 361 представляет собой плотную шпатлевку тонкой зернистости с отличной способностью заполнять мелкие неровности (поры и царапины). Ее рекомендуется наносить тонким слоем на универсальную шпатлевку для устранения остаточных пор и царапин от грубого абразива.

И наконец, для работы с пластиками предлагается эластичная шпатлевка 2K PLASTIC PUTTY 351 черного цвета, изготовленная на основе эластичной смолы и содержащая наполнители средней и низкой зернистости. Она представляет собой плотную шпатлевку для устранения мелких и средних по величине неровностей. Позволяет создать эластичные покрытия, не растрескивающиеся при упругой деформации деталей, и предназначена для оснований из жесткого и полужесткого пластика.

Грунтовки GÜNTEX отлично подходят для всех видов окрасочных кузовных работ. Так, окраска новой детали с использованием данных грунтов может проводиться как по классической схеме со шлифовкой, так и быстрым методом «мокрый по мокрому». Для окраски эмалью без предварительного шлифования идеально подойдет акриловый наполнитель 2K Acryl Filler «Wet-on-Wet» 241, поскольку он растягивается по поверхности без шагрени.

Окраска ремонтной детали также может проводиться двумя методами: классическим и ускоренным. При этом использование инновационного наполнителя GÜNTEX 2K Acryl Filler «Wet-on-Wet» 241, 2K Acryl Filler 4+1 HS 215, 2K Acryl Filler 5+1 HS 217 позволяет отказаться от использования травящих грунтов Wash Primer без ухудшения сцеп­ления с подложкой и коррозионной стойкости покрытия. Это является большим достоинством данных материалов, так как Wash Primer содержат ортофосфорную кислоту и хроматы, оказывающие весьма негативное влияние на здоровье (особенно мужское) и окружающую среду.

Для защиты капота и порогов автомобиля, а также других деталей, подверженных сильному абразивному и коррозионному воздействию, необходимо использовать 2К эпоксидный наполнитель, обладающий уникальными свойствами. Его твердость намного выше, чем у акрила, что предотвращает образование сколов. А пленка грунтовки непроницаема для агрессивных газов и жидкостей, благодаря чему надежно защищает от коррозии. Наполнитель обладает отличной адгезией к черным и цветным металлам, позволяя окрашивать простую и оцинкованную сталь, сплавы алюминия и меди. Кроме того, он не содержит кислот и хроматов (в отличие от Wash Primer).

Пластиковые детали традиционно не окрашивают обычными грунтовками, эмалями и лаками, поскольку характеристики последних рассчитаны лишь для нанесения на металлические поверхности. Низкая адгезия пластиковой поверхности к акриловым грунтовкам, эмалям и лакам приводит к отслаиванию покрытия в процессе эксплуатации детали. Кроме того, пластик более мягок и эластичен, чем комплексное покрытие на основе 2К акриловых лакокрасочных материалов, что приводит к растрескиванию покрытия при упругих деформациях пластика.

Но GÜNTEX может помочь сделать традиционные 2К акриловые ЛКМ пригодными к нанесению на пластик, для чего в его линейку включены грунтовка 1K Adhesive Primer for Plastic 251, обеспечивающая отличную адгезию к любому пластику, и универсальная добавка Flexible Additive 451, придающая эластичность 2К акриловым наполнителям, эмалям и лакам.

Линейка лаков GÜNTEX представлена тремя продуктами. Это лаки 2K Clear 2+1 MS 112 и 2K Clear 2+1 HS 121 со средним MS (не менее 48%) и высоким HS (не менее 57%) сухим остатком при рабочей вязкости. А также быстросохнущий лак 2K Express Clear 2+1 MS 111, предназначенный для точечного экспресс-ремонта (например, для окраски 1–2 деталей).

Для эффективного сглаживания границы между старым и новым лакокрасочными покрытиями при частичной окраске кузовных деталей 2К акриловыми эмалями и лаками рекомендуется использовать специальный разбавитель Acryl Smooth Thinner 441, который также входит в линейку материалов GÜNTEX. 2К лак/эмаль наносится в соответствии с рекомендациями по применению лака, в два слоя, таким образом, чтобы граница второго слоя перекрывала границу предыдущего слоя на 2–5 см и приходилась на зону, заматированную абразивом Р1500.

  • Леонид Круглов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены