Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Кто сегодня «золотой» маляр?

Кто сегодня «золотой» маляр?

В Москве, в политехническом колледже № 31, состоялся уже традиционный, третий по счету национальный финал конкурса на звание лучшего маляра R-M Best painter contest 2013. В финале приняли участие шесть специалистов по малярным работам. Четверо из них приехали из Архангельска, Ярославля, Воронежа, Орла. И впервые в истории конкурса на равных с опытными автомалярами соревновались двое учащихся колледжа из Москвы.

Компания «Европроект Групп», официальный дистрибьютор водоразбавляемой окрасочной системы ONYX HD, уже не первый год выступает организатором этого мероприятия. Что и понятно: по условиям международного конкурса в нем могут принимать участие молодые маляры, представляющие СТО, на которых применяется эта система. И кому, как не специалистам компании, лучшим знатокам ONYX HD в стране, выступать в качестве судей?

Об их уровне можно судить хотя бы потому, что в жюри входили такие эксперты, как национальный главный тренер по колористике Татьяна Мусатова, национальный тренер России по ремонтной окраске Андрей Кудряшов и ряд других высококлассных специалистов.

История

Впервые компания R-M BASF (один из крупнейших производителей лакокрасочных материалов) решила провести конкурс «Best Painter Contest» в 1999 году. Тогда принять участие в соревнованиях могли мастера в возрасте до 25 лет. Сейчас возрастной ценз повышен до 30 лет.

Правила достаточно жесткие – принять участие в мировом финале могут только победители национальных отборочных туров.

Конкурс R-M Best Painter Contest традиционно собирает самых умелых и талантливых специалистов-маляров из стран Европы, Азии и Африки. В этом году специалисты кузовного ремонта, ставшие победителями национальных этапов, продемонстрируют свои навыки на международном финале, который состоится в учебном центре R-M (Refinish Competence Center) в Клермоне (Франция) с 8 по 10 октября 2013 года.

Фото на память — участники и судьи российского этапа конкурса R-M Best painter contest 2013
Фото на память — участники и судьи российского этапа конкурса R-M Best painter contest 2013

Национальные этапы конкурса Best painter Contest стартовали в октябре 2012 года и про­д­лились до мая 2013 года. К соревнованиям привлечены молодые специалисты из Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Голландии, Италии, Японии, Польши, Португалии, России, Словении, Испании, Швейцарии, Украины, Казахстана, Беларуси и, кроме того, впервые – из Болгарии, Норвегии и ЮАР.

Стоит сказать, что россияне будут участвовать в финальной части конкурса далеко не первый раз: например, в 2007 году мировым чемпионом «Best Painter Contest» стал наш соотечественник из Оренбурга – Григорий Черненок.

Лучший маляр России

Надо сказать, что участники российского финала, прежде чем приехать в Москву, прошли предварительное дистанционное тестирование. Ведь задания в финале были непростыми и разнообразными – включающими применение различных методов нанесения ЛКМ, цветовое тестирование, правильное использование расходных материалов, средств индивидуальной защиты, а также навыки консультирования по правильной организации работы в малярно-кузовном цехе.

Все двухдневные теоретические и практические экзамены были направлены на то, чтобы выявить сильнейшего маляра, который будет представлять Россию на международном конкурсе.

Конкуренция среди участников была настолько острой, что судьи не смогли сразу подсчитать результаты и организовали дополнительное совещание.

Диплом победителя Ивану Колесову вручает представитель компании «Европроект Групп»  Алексей Сивоволов
Диплом победителя Ивану Колесову вручает представитель компании «Европроект Групп» Алексей Сивоволов

По итогам теоретического и практического конкурсов ни один из участников не набрал 200 максимально возможных баллов. Но это не умаляет мастерства конкурсантов – их результаты были достаточно высокими по самым жестким меркам.

Итак, победителем московского этапа нацио­нального финала оказался Иван Колесов, сотрудник дилерского центра «Спектр-Авто Nissan» в Ярославле – по итогам он показал лучший результат в 187 баллов.

Серебро досталось Николаю Колыхалину, работнику дилерского центра «Атлант – М Авто» в городе Орел: судейская коллегия оценила его работу на 178 баллов. Бронза – работнику компании «Best Motors» уроженцу Воронежа Александру Лобанову, его оценка – 159 очков.

Национальный этап соревнования завершился торжественным награждением. Лучшие из автомаляров получили краскопульты компании Devilbiss. Также представитель компании «Русавтолак» вручил тройке победителей ультралегкие шлифовальные машинки.

  • Михаил Смирнов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены