Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

​Отучаем машину «кусаться»: газовые упоры

​Отучаем машину «кусаться»: газовые упоры

Газовые упоры (амортизаторы крышки багажника или капота) – это детали не то чтобы необходимые (на множестве машин их попросту нет в базе), но серьёзно повышающие комфорт: крышки гораздо легче открываются и их фиксация не требует манипуляций с подпорками. Поэтому сбои в работе упоров резко снижают удобство эксплуатации авто. Почему же они происходят и отчего «обострение» чаще всего начинается именно зимой?

С маслом или без?

Упор капота или багажника – ближайший родственник амортизатора подвески и по конструкции напоминает их общего предка – велосипедный насос: здесь также есть рабочий цилиндр, система клапанов и шток-поршень. Шток выталкивается рабочей средой в цилиндре и компенсирует вес тяжёлых крышек капота или багажника. В зависимости от рабочей среды цилиндра все упоры делят на три группы:

  • газовые – наиболее долговечные и надёжные, но более дорогие, чем другие варианты;
  • масляные – самые дешёвые, но обладающие посредственными рабочими характеристиками и наименьшим сроком службы;
  • газо-масляные – относительно удачный компромисс между двумя предыдущими категориями.

Почему наполнение цилиндра оказывает такое влияние на его эксплуатационные характеристики? Ответ прост: масло и газ ведут себя по-разному при разных температурах. Масло на морозе густеет, увеличивается его вязкость, и оно перестаёт адекватно компенсировать нагрузку от крышки капота или багажника. Газ, который находится под большим давлением, безусловно, тоже реагирует на холод (газы при охлаждении сжимаются), однако это сжатие не слишком значительно – внутренняя сила меняется примерно на 3% на каждые 10 градусов изменения температуры. То есть даже при температуре ниже -30°С сила упадёт примерно на 10% – это существенно ниже «запаса прочности» упора.

Что может пойти не так?

Даже самый лучший газонаполненный амортизатор в один не очень прекрасный момент может подвести. Как правило, это случается со старыми узлами. На срок службы влияют:

  • Экстремальные температуры (высокие или низкие). Жара меняет проницаемость уплотнения, приводя к утечке газа и снижению внутреннего давления. Впрочем, диапазон, в котором газовый упор стабильно работает, достаточно широк – от -30°C до +80°C.
  • Небрежное обращение. Особенно – на морозе: если газовый упор срабатывает медленнее обычного, не стоит применять силу и, особенно, резко дёргать: это может повредить механизм и упор преждевременно выйдет из строя.

А как понять, что упор надо менять?

Изношенный узел провоцирует вибрацию присоединённых к нему компонентов, что не только приводит к появлению шума и снижению срока службы деталей автомобиля, но и к повышению риска возникновения аварии из-за неожиданно открывшегося багажника или капота. К счастью, амортизатор капота или багажника не «умирает» мгновенно и начавшиеся проблемы можно легко диагностировать, не являясь специалистом-автомехаником. Готовиться к замене нужно, если:

  • крышка багажника, капот или заднее окно не удерживаются в открытом положении и их приходится придерживать рукой;
  • возникают трудности при открытии багажника или капота (необходимы большие усилия);
  • газовые упоры издают шум при открытии и закрытии багажника или капота.

Кроме того, нужно внимательно осмотреть крепления упора (они хорошо видны и для этого не нужно специальных приспособлений): признаки сильного износа (изменение цвета, ржавчина и т.д., заметные следы истирания и трещины) требуют незамедлительной замены узлов, причём менять их, как и амортизаторы подвески, обязательно следует парой (если их два на крышку)!

Как выбрать новые газовые упоры

Проще всего подобрать новый газовый упор по марке и модели машины или артикулу (он есть на маркировке старого узла) с помощью актуального каталога Monroe: сегодня компания выпускает упоры Max-Lift практически для всех моделей, продающихся в Европе и России с 1980 года. Другой способ – сделать замеры уже установленной детали. Для этого надо:

  • измерить полную длину от центра до центра креплений, когда газовый упор полностью вытянут;
  • измерить ход упора (разность длины полностью сжатого и выпущенного штока);
  • проверить тип соединений, которые нужны для замены старой детали;
  • знать данные машины: год, марку и модель.

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены