Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Промышленность 4.0. Проект будущего. Уже ближайшего

Промышленность 4.0. Проект будущего. Уже ближайшего

Мир стоит на пороге четвертой промышленной революции. Приведенная в движение Интернетом, она развивает материальный и виртуальный миры в направлении «ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ». В рамках цикла статей о стратегии «Промышленность 4.0» мы планируем внести свою скромную лепту в просвещение российского сообщества автобизнеса. Надеемся, что статьи, которые мы публикуем, помогут читателям оценить масштабы глобального процесса, происходящего в экономиках передовых развитых стран.

Материалы, посвященные этой теме, мы будем делать на основе опыта Германии. Почему Германии? Потому что эта страна является безусловным мировым лидером в этом процессе. Итак, пора начинать.

Ориентированный на будущее проект «Промышленность 4.0» (4.0) нацелен на то, чтобы обеспечить амбициозные планы немецкой промышленности занять лидирующее положение в будущем мирового производства. Время сегодня характеризуется усилением индивидуализации продукции в условиях высокоэффективных и предельно гибких технологий массового производства изделий мелкими сериями. Клиенты и бизнес-партнеры задействованы непосредственно в бизнес-процессах создания новой ценности.

А само производство завязано еще и на реализацию услуг, приносящих новую ценность. Сегодня создаются условия для интеллектуального мониторинга процессов как производства, так и принятия решений. Современное производство в ближайшей перспективе будет создавать новую ценность в режиме реального времени, получая команды по оптимизации производственных процессов и систем, а в перспективе и заводских производственных сетей, состоящих из нескольких или многих предприятий.

Говоря сегодня о мировом развитии бизнеса, мы упоминаем такие глобальные тенденции в промышленности, как дигитализация (Digitalisation) – перевод информации в цифровую форму. Более технологическое определение этого понятия: цифровая трансмиссия данных, закодированных в дискретные сигнальные импульсы. При этом следует сказать, что (4.0) как проект будущего возник всего лишь в 2011 году как хай-тек (High Tech) – стратегия будущего Германии.

Федеральное правительство утвердило эту программу и теперь участвует в ее непосредственной реализации. Инициаторы получили на это из казны порядка 120 млн евро. При этом правительство делает основной упор на стандартизацию и регулирование вопросов развития новых направлений бизнеса и только в это инвестирует до 80 млн евро. Параллельно министерство экономического развития стало инициатором создания целого ряда научно-исследовательских направлений в этой области.

Уважаемые читатели!
Полную версию данной статьи можно прочесть в бумажной версии
журнала "АБС-авто" № 2 (2016 г.)
  • Владимир Смольников, редактор, издатель
  • Александр Леонидович Шмайлов, подборка и перевод

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены