Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Промышленность 4.0. Перестраиваем производство с помощью планшета

Промышленность 4.0. Перестраиваем производство с помощью планшета

Автомобилестроители уже давно работают над тем, чтобы станки и оборудование могли автоматически и согласованно работать («сотрудничать») без вмешательства человека в производственный процесс. Уже сегодня в этом направлении сделано очень много. Но впереди еще масса пока нерешенных задач. А что же все-таки реализовано уже сейчас? Заглянем в экспериментальную лабораторию производителя автомобилей.

На экране компьютера инженера видим картинку: перед кузовом автомобиля неподвижно стоит робот. Как только специалист-мехатроник берет в руку компьютерную мышь, робот оживает и начинает сваривать элементы кузова (фото робота).

Инженер-мехатроник может повернуть робота. Он может виртуально влезть в свариваемый кузов, вокруг которого «столпились» несколько роботов – сварочных манипуляторов, и проверить качества шва изнутри. Каждое незначительное изменение в геометрии кузова, каждое отверстие безупречно отражаются на мониторе компьютера. Перед глазами инженера-мехатроника, ответственного в данном случае за проведение роботизированных сварочных работ, – превосходная виртуальная картинка системы роботов, которые сваривают и уплотняют сварные швы кузова будущего автомобиля.

В офисе инженер-мехатроник, ответственный за производство автомобилей, встречается с коллегами, инженерами-программистами. Само офисное здание построено с размахом – широкие и длинные коридоры в чем-то напоминают самолетные ангары. Вероятно, автопроизводитель специально выделил инженерам-мехатроникам, ответственным за создание технологии сборки и прикладного программного обеспечения, такие просторные помещения, чтобы подчеркнуть масштабность роли этих специалистов в современном производстве.

Четвертая немецкая промышленная революция

Инженеры-мехатроники, которые специализируются на программном обеспечении, работают здесь на будущее. Речь идет о промышленном производстве с применением более тонкого и эффективного программного обеспечения, чем раньше. В Германии все это называют «Четвертая промышленная революция». Или «Промышленность 4.0». В прошлом номере мы говорили об этом. Сегодня расширим это определение, добавив новые понятия и смыслы.

Уважаемые читатели!
Полную версию данной статьи можно прочесть в бумажной версии
журнала "АБС-авто" № 1 (2016 г.)
  • Владимир Смольников, редактор, издатель

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены