Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Самая главная Automechanika

Самая главная Automechanika

Что ни говорите, а без автомобиля никуда. Судите сами. В последний день мая в Москве состоялась очень важная для автобизнеса пресс-конференция. Она была посвящена международной выставке Automechanika во Франкфурте-на-Майне.

Выставка эта проводится раз в два года. Даже на фоне кризисов и политических неурядиц она демонстрирует темпы роста, подчеркивая особую роль автомобильной и сервисной индустрии в мировой экономике.

В 2014 году франкфуртская Automechanika установила новый рекорд по количеству участников: 4660 компаний из 71 страны. Они заняли 305 тыс. м2 выставочной площади. Это громадная территория, настоящий «город в городе» со своей инфраструктурой – железнодорожной станцией, связанной с аэропортом, внутренним транспортом, движущимися дорожками, кафе, магазинами и разнообразными офисами. По этому «городу» разъезжали и ходили гости – 140 тыс. профессионалов автобизнеса из 176 стран. При этом число иностранных визитеров увеличилось на 5%, составив 60% от общего числа посетителей.

И вот настало время очередной выставки Automechanika Frankfurt. Она распахнет двери с 13 по 17 сентября 2016 года. Организаторами заявлены темы экспозиций:

• Ремонт и техническое обслуживание;

• Запчасти и автокомпоненты;

• Электроника и электронные системы;

• Аксессуары и индивидуализация;

• Управление и цифровые решения.

• Мойка, уход за автомобилем и реставрация.

Но мы начнем с территории Festhalle Messe – Фестивального павильона, расположенного рядом с одноименной станцией метро. В этом году он станет средоточием технологических инноваций. К этому обязывает лозунг выставки «Сервис и мобильность будущего».

Одним из ключевых экспонатов станет первый в мире полностью электрический грузовик ORTEN E75 AT с облегченным кузовом. Его грузоподъемность на 30% выше, чем у дизельного «коллеги».

Михаэль Йоханнес, вице-президент
компании Messe Frankfurt Exhibition
GmbH, бренд-менеджер выставок
Automechanika
Михаэль Йоханнес, вице-президент компании Messe Frankfurt Exhibition GmbH, бренд-менеджер выставок Automechanika

В числе других технических решений, устремленных в будущее, назовем концепт-кар Advanced Urban Vehicle от концерна ZF Friedrichshafen. Это не просто маленький электромобильчик. Это интеллектуальное объединение шасси, привода и систем помощи водителю для городских транспортных средств малого и компактного классов. Концепт-кар Advanced Urban Vehicle – результат работы объединенной компании ZF TRW.

Разумеется, это далеко не все. Посетители увидят новейшие инновационные разработки немецких компаний Continental/Contitec, Schaeffler, Huf Hulsbeck & Furst и EUCON. А еще – итальянских Brembo, Texa и Star Gas; французских IDLP Groupe, Lumileds France SAS (Philips) и OOCAR Sas; турецкой фирмы Elci Elektronik Kima San. Tic. Ltd, а также российской «Пандора Трейд». Покажут себя и азиатские компании – южнокорейская Hanyang Information & Communication и тайваньская Reduce Carbon Energy.

Еще одна важная новость. На особой площадке Фестивального центра впервые представят все инновационные разработки, выдвинутые на премию Automechanika Innovation Award. Еще раз. Ключевые слова здесь – впервые и все! Победителей по восьми номинациям выберет независимое жюри. Премия престижная, желанная, и присуждается она с 1996 года.

Награду получают, как правило, фирмы с большим опытом, «зубры своего дела». А как быть начинающим и амбициозным? Все предусмотрено: Festhalle – это площадка не только для маститых компаний, но и для молодых инноваторов. Здесь можно продемонстрировать стартапы, перспективные идеи и разработки под патронажем Федерального министерства экономики и энергетики.

Сергей Александров, генеральный
директор компании ITEMF Expo
(организатора выставок MIMS
Automechanika Moscow, COMTRANS,
Busworld powered by Autotrans)
Сергей Александров, генеральный директор компании ITEMF Expo (организатора выставок MIMS Automechanika Moscow, COMTRANS, Busworld powered by Autotrans)

А обычные посетители? Они что – будут просто смотреть? Не только. Если возникнет желание непосредственно прикоснуться к «мобильному будущему», можно поучаствовать в тест-драйвах электрокаров на специальной трассе.

Теперь мысленно пройдемся по другим павильонам, залам и площадкам. В залах 8.0 и 9.0 будут представлены экспозиции ведущих игроков рынка – Autop Maschinenbau, Bosch, Hella Gutmann Solutions, ZDK, Peugeot/Citroen, TÜV Nord, WOW Würth Online World и Waeco.

В зале 11 и на площадке Portalhaus посетителей будут ждать компании, занимающиеся ремонтом и окраской кузова.

Разумеется, на выставке мы встретим всех ведущих производителей и поставщиков автокомпонентов. В их числе Borg Warner, Continental, Delphi, Denso, Elring Klinger, Febi Bilstein, Hella, Johnson Controls, Knorr Bremse, Magneti Marelli, Mahle, MANN+HUMMEL, MS Motorservice, Pilkington, Saint-Gobain, Schaeffler, Tenneco, Thyssen Krupp Bilstein, Valeo, ZF Friedrichshafen и другие. Эти знаменитые участники разместятся в залах 1, 3, 4, 5 и 6.

А в зале 3.1 посетителей приятно удивит новинка – зона All about Wheels Lounge с тематической экспозицией «Производство колес». Здесь будут демонстрировать различные технологии изготовления и обработки колесных дисков – фрезерование, закалка и 3D-печать. Курируют тему Michelin и Goodyear.

В 2014 году на выставке был впервые представлен салон автомоечного оборудования Car Wash & Care. Организаторы считают, что и в этом году «технологии чистого автомобиля» привлекут немало посетителей. Тем более что на выставку приедут ведущие производители автомоечного оборудования.

В заключение отметим, что на данный момент участие в Automechanika Frankfurt 2016 подтвердили более 85% экспонентов предыдущей выставки 2014 года. Такое постоянство говорит о многом.

И еще важная информация. В настоящее время компания Messe Frankfurt проводит 15 выставок Automechanika за пределами Германии (см. инфографику внизу). Фирмы из самых разных стран используют эти площадки для выхода на новые рынки и расширения сбыта продукции. Но главную роль играет все же Automechanika Frankfurt.

  • Юрий Буцкий

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены