Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Бюджетный вариант

Бюджетный вариант

В последнее время на российском рынке прослеживаются две очередные тенденции. Во-первых, появилось еще больше желающих сэкономить, во-вторых, даже так называемые гаражные мастера задумались о повышении культуры производства. Многие стремятся обзавестись собственной окрасочной камерой. Вто же время эти мастера в отличие от автосервисов не располагают достаточными финансами для покупки полноценной камеры. Поэтому к каким только ухищрениям не прибегают покупатели, чтоб уменьшить стоимость окрасочного оборудования... Но в данной статье не пойдет речь о самопале или б/у. Оставим это для тех, кто любит испытывать судьбу на прочность, кошелек на бездонность, а нервы на профпригодность. Давно ведь все знаем, что скупой платит дважды, поэтому сейчас поговорим не о скупых любителях головной боли из-за неработающего оборудования и разъяренных клиентов, а об умножадных предпринимателях. В связи с этим пару лет назад в РФ в продаже появились так называемые одномоторные камеры. У них есть только приточная группа, соответственно группа вытяжки у нее отсутствует. Один вентилятор продавливает весь поток воздуха. Конечно, у такого продукта есть свои минусы, если не знать, как их грамотно и профессионально обойти. Одномоторка с трудом заменяет нормальную двухмоторную камеру, однако при совместном правильном и профессиональном подходе поставщика и покупателя все же заменяет! Разница состоит в количестве моторов. Это своего рода компромисс. Нагрузка по продав-ливанию воздуха ложится на один двигатель. Соответственно более частой замены потребуют воздушные фильтры, чтобы избежать появления тумана из опыла в камере. Также для повышения доступности продукта убирается нижний пояс освещения, ставятся всего две линии решеток, более слабая горелка, про утепление пленума (потолка) лучше вообще не вспоминать – не ставят его на продукцию made in China, за редчайшим исключением. Это позволяет сэкономить на комфорте и зачастую на качестве изготовления. Ну и самое главное – это заранее правильно спроектированная вентиляция по рекомендации поставщика. Увы, не все поставщики таких одномоторок сами знают, как правильно построить вытяжку.

Пространство для маневра

Редакция решила выяснить, какую одномо-торку лучше приобрести, чтобы наилучшим образом соблюсти баланс «цена – качество». После примерно месяца исследований по совокупности потребительских качеств была выбрана камера, явно выделяющаяся на фоне других по большинству характеристик. Смотрите: супербелые стены (никакого намека на китайскую желтизну), нижний пояс освещения (всего их два), полностью решетчатый пол из оцинкованных решеток. Далее (внимание!) – утепленный внутренний потолок (пленум) для экономии тепла в камере, полноценная итальянская горелка Riello без всяких условностей, стандартные 7-метровые внутренние размеры, а также уникальная для китайских изделий возможность установить камеру на приямок, что делает ее еще дешевле. Итого: цена в районе 410 тыс. руб. за камеру со всеми опциями, что и у камеры в полной комплектации, кроме вытяжки! Кстати, это более, чем на 100 тыс. руб. дешевле двухмотор-ки. Серьезная разница! Кто-то скажет, что какая бы камера ни была – без экстрактора она не камера... И да, и нет. Давайте помнить про профессиональный расчет вентиляции по рекомендации поставщика, а также про прямые руки маляра, что тоже нынче редкость! И не забываем чуть чаще менять фильтры, особенно напольные! Да и не все красят в камере автомобили. Какой-нибудь некрупный предприниматель просто красит другие изделия, где требования к качеству окраски отходят на второй план. По результатам сравнения опций и характеристик наиболее выгодно смотрится одномоторная камера ColorTech СТА7000ЕСО, выпускается на том же заводе, что и более дорогая СТА7000 (см. врезы). Как оказалось, эти камеры широко представлены у нас на рынке. Похоже, большие объемы поставок камер в нашу страну помогли не потерять качество при инжиниринге и производстве одномоторок, а также позволили предложить самую низкую цену на такое оборудование в РФ.

Окрасочно-сушильная камера COLORTECH СТА7000ЕСО

СТА7000ЕСО – это более экономичная модель по сравнению с СТА7000, предназначенная для открытия или реконструкции малярного участка с минимальными инвестициями. По статистике, инвестиции в это оборудование окупаются в первый год его использования. Основные конструктивные отличия СТА7000ЕСО от других одномоторных камер (без агрегата вытяжки воздуха: • 2 пояса освещения; • полностью решетчатый пол из оцинкованных решеток; • утепленный пленум; • белые стены. В остальном камера ничем не уступает СТА7000, а высокое европейское качество и надежность подтверждаются брендом ColorTech, эксклюзивным представителем которого вот уже более 11 лет является компания «АвтоТехЦентр». Гарантия на камеру составляет два года. При заключении договора на сервисное обслуживание с компанией гарантия на камеру составит три года. Технические характеристики Внутренняя длина 6,90 м Внутренняя ширина 3,90 м Внутренняя высота 2,65 м Внешняя длина 7,00 м Внешняя высота* 3,40 м Внешняя ширина (с агрегатной группой) 5,35 м Производительность вентилятора всасывания 20 тыс. м 3 /ч Мощность эл. мотора всасывания 5,5 кВт Мощность горелки 237 кВт Макс. температура сушки 60°С/80°С Освещение 32 лампы х 36 Вт Общая потребляемая мощность 6,9 кВт

Также выяснилось, что на рынке появились камеры с заявленными тремя поясами освещения (вместо стандартных для Китая двух). Однако на деле оказывается, что это лишь очередной маркетинговый ход. В данном случае для сравнения вновь была выбрана ОСК ColorTech СТА7000. При замере освещенности внутри кабины камеры профессиональным люксометром выяснилось, что ее два пояса освещения дают больше света (свыше 1150 люкс), чем камера с тремя поясами, заявленными другими производителями. У модели СТА попросту больше ламп. Кстати, понравилось распределение потоков воздуха в кабине. Они равномерные во всех частях камеры и без завихрений. Маркетологи идут и на другие ухищрения. Так, недавно независимые эксперты приобрели специальные приборы для замены воздухопотока. Выяснилось, что китайские СТА и турецкие камеры СТ действительно соответствуют заявленным характеристикам воздухопотока в 20 тыс. м3. А вот у некоторых недобросовестных поставщиков при заявленных характеристиках в 20-24 тыс. м3 этот показатель составлял всего 13 тыс. Такой вот бизнес по-русски, замешенный на обмане. Камеры ColorTech имеют и ряд других особенностей, позволяющих экономить. Это и утепленный потолок, что снижает затраты на горючее, и сэндвич-панели камеры. Они специально были произведены для окрасочного оборудования. Их сверхбелый цвет отражает больше света. Так что найти качественную ОСК по приемлемой цене на рынке можно.

Окрасочно-сушильная камера COLORTECH СТА7000

Уважаемые читатели!
Полную версию данной статьи можно прочесть в бумажной версии
журнала "АБС-авто" № 6 (2014 г.)
  • Андрей Филатов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены