Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Диагностическая неделя и Олимпиада автодиагностов на MotorData.ru – новый формат оценки знаний и повышения квалификации автодиагностов

Диагностическая неделя и Олимпиада автодиагностов на MotorData.ru – новый формат оценки знаний и повышения квалификации автодиагностов

Начнем с общей информации. В этом году компания «Легион-Автодата» приняла решение совместить уже ставшую традиционной Конференцию автомобильных диагностов «Технологии авторемонта» (пятую по счету) с региональным московским этапом Олимпиады автомобильных диагностов, а также с финальным этапом олимпиады, в котором примут участие победители и призеры четырех региональных этапов в Уфе, Новосибирске, Арзамасе и Москве. Завершится эта программа Форумом автодиагностов.

Наверное, стоит пояснить, что такое Олимпиада автомобильных диагностов, как она проходит и каков ее регламент. Расскажем об этом на примере новосибирского регионального этапа, который прошел в мае 2017 года.

Основная идея олимпиады в том, чтобы диагносты смогли проверить свои знания и получить независимую оценку профессиональных навыков. Ведь не секрет, что со временем часть знаний «уходит», и не лишним бывает их обновить. Участие в олимпиаде – одна из возможностей показать свой уровень, пообщаться с коллегами, увидеть результаты других участников и совершенствоваться в профессии.

Нам хотелось бы отделить пусть пока и небольшую часть всех работающих в автомобильной сфере профессионалов от массы так называемых «продавцов ошибок», которые берут деньги с клиентов за печать чеков с «компьютерной диагностикой», но сами неисправности не устраняют.

Битва мыслителей
Битва мыслителей

«Нет, не делайте мне диагностику, мне ее уже делали в нескольких сервисах, просто почините мою машину», – такое нередко можно услышать в автосервисе: «продавцы кодов» и «меняльщики запчастей» (по названию выявленных OBD-кодов) успевают изрядно опустошить кошельки клиентов еще до того, как те доберутся до настоящих специалистов. Возможно, расценки на качественную работу профессионалов, обладающих реальными знаниями и опытом, действительно выше, чем у «спецов»-однодневок, но не лучше ли решать проблемы сразу и с гарантией, чем впустую растрачивать и без того ограниченный бюджет в попытках добиться призрачной экономии?

Хотя идея проведения объективных соревнований обсуждалась в нашей компании уже давно, имелись планы в отношении платформы и формата тестирования, но чтобы приступить непосредственно к их реализации, нужен был какой-то толчок. Первоначально мы планировали совместить первый этап со временем проведения обучающих курсов школы диагностов «Инжекторкар» (Москва) в Новосибирске в июле этого года, но поводом для ускоренного запуска проекта послужил наш разговор с представителями компании MS Motorservice International (торговая марка Pierburg).

«Ваши конференции нам хорошо известны, и они заслужили высокую оценку профессио­налов. А какие еще мероприятия вы можете организовать?» – спросили нас представители MS Motorservice. И после оперативного обсуждения идеи олимпиады и возможностей обеих компаний было принято решение приурочить проведение новосибирского этапа олимпиады к майской выставке «Автосиб». Так что от момента принятия решения до дня состязаний у нас оставалось меньше месяца.

Завершение этапа и принятие ответов
Завершение этапа и принятие ответов

В отборочном туре регионального этапа необходимо было пройти три уровня онлайн-тестирования на сайте олимпиады (olympiada.motordata.ru) с отсеиванием участников. Вопросы тура относились к различным системам автомобиля – управлению бензиновым и дизельным двигателем, работе датчиков, кондиционеру, иммобилайзеру, трансмиссии, АКПП или вариатору, ABS и VSC, шинам данных… так что ответы на них определяли уровень общей осведомленности и автомобильной эрудиции диагностов. Ведь и в жизни нередко возникают проблемы, находящиеся на стыке разных систем и требующие не только узких специальных знаний.

Первый уровень сложности содержал 35 вопросов, на которые регламентом отводилось 20 минут, – такой блиц-формат был сделан для того, чтобы правильный ответ не «гуглился» в Сети, а брался из собственной копилки знаний. Проходной порог на следующий уровень составлял 80% правильных ответов – из 118 участников более 2/3 справились с заданием.

Вопросы второго уровня были более сложными. Регламент отводил на 29 таких вопросов те же 20 минут времени при проходном пороге 60%. Как и на первом уровне, эту планку преодолели 2/3 участников – на третий уровень вышли 52 человека.

Решения 11 вопросов третьего уровня сложности с примерами из реальной диагностической практики требовали еще больше знаний и опыта – в целом на них дали от 25 до 80% правильных ответов. Набравшие наибольшее количество баллов участники (19 человек) были приглашены на очный финальный этап в Новосибирске.

Отборочный тур проходили диагносты не только из западносибирских регионов. Некоторых набравших высокие баллы участников мы пригласили на финалы более близких к ним нижегородского или московского региональных этапов.

Финал в Новосибирске

Соревнования проходили на 5-м этаже ТРЦ «Галерея Новосибирск», на территории картодрома. После объяснения правил проведения олимпиады участники были разделены на две группы, которые поочередно проходили тестирование «за стеклом», так что болельщики могли вживую наблюдать за «состязанием мыслителей».

В финальном очном туре за 1 час 40 минут нужно было ответить на 47 достаточно сложных профессиональных вопросов.

Сергей Гордеев (FERMER) (в олимпиаде участвовал его сын): «Я не ожидал, что будет такой сильный состав участников! Были настоящие монстры (зубры) нашего форума. Александр мальчиком для битья не оказался – обошел многих именитых участников, заняв 9-е или 10-е место. Если бы знал, что будут участвовать «старики», то и сам бы тряхнул стариной! Все было действительно очень строго (включая независимых судей, среди которых было приятно встретить Алексея Невзорова). Гонки на картах – это супер! Организаторы молодцы! Вообще, все было организовано с умом и на очень хорошем уровне».

Соревнования на картодроме среди участников и болельщиков
Соревнования на картодроме среди участников и болельщиков
Общее фото участников, судей и организаторов
Общее фото участников, судей и организаторов
Голодных обмороков не было
Голодных обмороков не было

В это время другая половина участников и их болельщики «отрывались» на картодроме. Процессом управлял ведущий – как сказал один из участников олимпиады, Александр Блинов (baikalov42 на форуме autodata.ru), – «вообще, парень молодец – и язык без костей, и с юмором порядок». Проводились различные конкурсы с призами, по результатам заездов победителей награждали за лучшее время круга в заезде, а в конце дня был выбран и награжден обладатель абсолютного лучшего времени прохождения круга.

Хотя финальный тур продолжался целый день, никто не упал в голодный обморок – безалкогольные напитки и холодные закуски были предоставлены в избытке.

Александр Блинов: «В общем, я нисколько не пожалел, что зарегистрировался на сайте олимпиады, прошел отборочные туры, саму олимпиаду, устал физически в тот день сильно, но – оно того стоило. Такого эмоционального подъема у меня давно не было. К тому же было очень интересно вживую увидеть участников олимпиады, ведь с некоторыми из них я достаточно давно знаком заочно – благодаря общению и переписке на нашем форуме и на соседних ресурсах. А тут бац – живой человек».

Хотя олимпиада по определению предполагает выявление лучших по уровню профессиональных знаний диагностов, способных к решению сложных задач, мы вовсе не ставим под сомнение компетентность оставшихся за рамками финала – возможно, в предложенном формате кому-то просто не хватило доли везения. Надеемся, что они вновь примут участие в будущей олимпиаде.

Завершение новосибирского этапа
Завершение новосибирского этапа

Мы вообще не претендуем на истину в последней инстанции и не ставим целью выбор «самого лучшего диагноста» страны. Скорее, мы просто хотим помочь большой группе грамотных специалистов из разных регионов «засветиться» и заявить о себе публично, познакомиться друг с другом и стать известными потенциальным клиентам.

Только сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, какую работу провела и наша команда, и все наши партнеры за это время. Примерно за месяц нам удалось подготовить олимпиаду – причем первую в своем роде и не имевшую аналогов: закупить технику, создать и наладить площадку для тестирования, разработать и перепроверить вопросы, пригласить профессиональный коллектив судей, разработать регламент проведения… Можно сказать, что половина компании «Легион-Автодата» в это время работала на олимпиаду.

Слова благодарности

Огромная работа была проведена нашими партнерами – компанией MS Motorservice (Pierburg) и лично Владимиром Суровым, Светланой Суровой, Екатериной Остроуховой – практически вся организационная работа (подготовка призов, картинг, питание, фото- и видеосъемка) легла на их плечи. Спасибо им от нас!

Огромную благодарность выражаем Владимиру Постоловскому (Autoscope), Сергею Газетину (школе диагностов «Инжекторкар»), Центру технической аттестации и инжиниринговому центру «Смарт».

В пространстве опустевших залов еще витает соревновательный дух прошедшей Олимпиады диагностов
В пространстве опустевших залов еще витает соревновательный дух прошедшей Олимпиады диагностов

Благодарим за отличную работу судейскую коллегию: Алексея Владимировича Невзо­рова (главный судья), Евгения Александровича Литвинова, Александра Викторовича Меньщикова, Виталия Викторовича Турбол и Андрея Владимировича Федорова.

Приглашаем всех профессионалов принять участие в ближайших региональных этапах олимпиады, в V конференции «Технологии авторемонта» и в большом Форуме автодиагностов 24 августа. Следите за новостями на страницах наших сайтов Autodata.ru и Motordata.ru.

Надеемся, что нам удастся провести форум и суперфинал олимпиады в этих залах.

http://qrcoder.ru/code/?http%3A%2F%2Fautodata.ru%2...

Ссылка на главную страницу конференции http://autodata.ru/training/august2017/

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены