Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Фильтровать? Или имитировать?

Фильтровать? Или имитировать?

Перед нами автомобильный масляный фильтр, который по ГОСТ называется «фильтр тонкой очистки масла» или «полнопоточный масляный фильтр».

Если есть фильтр тонкой очистки масла, то должен быть и фильтр грубой очистки. Но его потеряли еще в середине XX века, когда на каждом двигателе устанавливали и тот и другой фильтр. Кстати, «полнопоточным» тогда называли именно фильтр грубой очистки.

Наряду с развитием двигателестроения развивалась индустрия производителей моторного масла, которое постоянно получало лучшие вязкостные характеристики, моющие свойства, термическую, термоокислительную стабильность и т.д. И масляный фильтр решили упростить. Фильтр тонкой очистки поместили в металлический корпус, а фильтр грубой очистки заменили перепускным клапаном. Конструкторы решили: если мопеды и мотоциклы ездят вообще без фильтра, то двигатель автомобиля потерпит.

В результате работающий автомобильный двигатель с максимальным давлением 6–10 бар лишили фильтра грубой очистки, заменив его перепускным клапаном, который открывается при давлении 0,7–2 бар, в зависимости от модели. В корпусе фильтра тонкой очистки масла установлен фильтрующий элемент, задерживающий микронные загрязнения, а наряду с ним работает перепускной клапан, через который проходят миллиметровые частицы. Это значительно уменьшает пробег автомобиля без капремонта, и никто из производителей масла, двигателей, фильтров не может (или не хочет) сказать – когда масло идет напрямую в двигатель без очистки, а когда очищается фильтрующим элементом. То есть не дает настоящей гарантии на свое изделие.

Дельцы ловко используют старые названия фильтров (полнопоточный, тонкой очистки) и не предупреждают покупателя, заплатившего свои «кровные», что через перепускной клапан в двигатель с маслом поступают органическая грязь, абразивные частицы разных размеров – от мельчайшей кварцевой пыли до миллиметровой металлической стружки, образовавшейся в процессе обкатки. А итог такого «смазывания» – ускоренный износ и капремонт двигателя. Ведь если в масло поступает абразив – это наждак внутри мотора. А если обеспечить высокую чистоту масла, трение минимизируется, а ресурс агрегата увеличивается на порядки.

Когда же открывается перепускной клапан?

Во-первых, при холодном пуске двигателя. Пока мотор не прогрелся, перепускной клапан остается открытым от 5 до 30 мин в зависимости от температуры окружающей среди и вязкости масла. В городском цикле, при частых остановках автомобиля очистка масла получается минимальной.

Во-вторых, при полном или частичном засорении фильтрующей шторы. В этом случае работа на грязном масле может продолжаться неделями и месяцами.

В-третьих, при резком увеличении давления в системе смазки, например, при обгоне, пуске прогретого двигателя. Клапан открывается ненадолго, но порция грязи в двигатель все равно поступает.

Значительная часть абразива, собранная фильтрующим элементом, смывается в двигатель маслом на перемол при каждом открытии перепускного клапана.

Из этого следует, что обычный фильтр неверно называть «полнопоточным» или «фильтром тонкой очистки», поскольку он не очищает все 100% масла, поступающего к парам трения.

Эти дельцы вводят в заблуждение владельца автомобиля. Продают ему масляный фильтр, который систематически пропускает неочищенное масло в двигатель. Водитель думает, что фильтрующий элемент работает, а в это время перепускной клапан пропускает в двигатель неочищенное масло, приближая капитальный ремонт.

Как снизить вероятность «капиталки», а в идеале вообще свести ее к нулю? Сделать очистку масла по-настоящему полнопоточной, 100%-ной. Такая технология реализована в фильтрах «КОЛАН» и защищена патентами. В них действительно совмещены фильтры грубой и тонкой очистки.

Посмотрим на схему. Фильтр «КОЛАН» помимо традиционной гофрированной шторы имеет фильтрующий элемент, защищающий перепускной клапан. Из рисунка видно, что у масла нет никакой возможности обойти фильтрующие элементы. Даже при открытом перепускном клапане оно будет надежно очищаться. Иными словами, будет обеспечена стопроцентная фильтрация.

Задача фильтра – убрать абразив из масла. Тех, кто этого не понимает, ждут дорогие капитальные ремонты. И напротив, опытный водитель щепетилен к чистоте масла, наматывая сотни тысяч километров без «капиталки».

В руководствах по эксплуатации автомобилей ГАЗ с 1998 г. в разделе «масляный фильтр» для двигателя ЗМЗ-406 написано: «На двигателе устанавливается полнопоточный масляный фильтр 2101С, обеспечивающий высокое качество очистки масла (фильтр производства ПНТП "КОЛАН"). Применение масляных фильтров других марок, в т.ч. зарубежных, не предусмотрено». К слову, в руководствах к автомобилю УАЗ с двигателем ЗМЗ-409 также рекомендован фильтр «КОЛАН».

Фильтр «КОЛАН», в отличие от остальных, справляется с очисткой масла безупречно. Это справедливо для отечественных и импортных автомобилей.

  • Владимир Волков, канд. техн. наук, директор ИЦПА ФГУП «НАМИ»

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены