Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Государственные задачи – своими силами Олимпиада автомобильных диагностов MotorData 2017/2018

Государственные задачи – своими силами Олимпиада автомобильных диагностов MotorData 2017/2018

Конкурсы профессионального мастерства вряд ли можно отнести к новому явлению в авторемонтной жизни РФ. История их появления насчитывает, пожалуй, никак не менее 10 лет. По своей идее, задаче, миссии, организации, масштабам они бывают разными. Как и по результатам отдачи (имеется в виду не коммерческая прибыль, а профессиональные знания и опыт).

По способу организации конкурсы можно разделить на три группы: корпоративные; с солидной долей государственного участия: независимые профессиональные конкурсы. Все они фактически работают на государство, пропагандируя престижность рабочих профессий, в нашем случае – специалистов авторемонта. Но с точки зрения редакции профессионального журнала именно последние из названных являются наиболее эффективными в реализации государственных задач по повышению профессионализма и производительности труда. Что для отраслевой экономики авторынка РФ является первоочередной государственной задачей.

Журнал не раз и не два обращался к названной теме. На его страницах публиковались репортажи о корпоративных конкурсах профессионального мастерства, проводимых крупными сетевыми компаниями и объединениями. Печатались статьи и о других подобных соревнованиях. Но конкурс «Олимпиада автомобильных диагностов» был и пока остается наиболее серьезным (с профессиональной точки зрения) и успешным проектом. Поэтому сегодня – о нем. Вернемся в август 2017 года.

Итоги суперфинала Олимпиады 2017

В августе уходящего года московским суперфиналом завершилась Олимпиада автодиагностов 2017 года. Напомним, что вся олимпиада состояла из нескольких региональных этапов: в Новосибирске, Нижнем Новгороде (Арзамасе) и в Москве. Также еще одним событием олимпиады стало соревнование, проведенное в Уфе под эгидой Центра технической аттестации в декабре 2016 года.

В отборочных турах региональных этапов необходимо было пройти несколько уровней онлайн-тестирования (см. на сайте: olympiada.motordata.ru). После этого примерно по два десятка участников с лучшими результатами приглашались на очные состязания, по итогам которых определялись и награждались несколько победителей и призеров, которые могли принять участие в суперфинале.

Общее фото участников Форума автомобильных диагностов и участников Олимпиады
Общее фото участников Форума автомобильных диагностов и участников Олимпиады

Суперфинал проходил на площадке РГСУ 24 августа 2017 года, как бы подводя черту под целой «неделей автодиагностики», включавшей и пятую конференцию «Технологии авторемонта. Диагностика и ремонт современных силовых агрегатов», и Форум автомобильных диагностов.

Формат проведения был достаточно напряженным – 16 участников должны были за два часа ответить на 20 профессиональных вопросов, а оценку их решениям давала судейская коллегия в составе таких специалистов, как Сергей Газетин, Андрей Шульгин, Алексей Невзоров. Как отмечали потом участники: «Задания были настолько сложные, что мозги закипали».

Победителями суперфинала Олимпиады 2017 года стали Олег Малин (Орел), Владимир Шилков (Рыбинск), Андрей Чариков (Ярославль), призерами – Дмитрий Иванов (Москва), Андрей Унжаков (Новосибирск), Сергей Ворсин (Москва), Денис Лоскутов (Саранск).

Олимпиада по определению предполагает выявление лучших по уровню профессиональных знаний диагностов, способных к решению сложных задач, однако это вовсе не ставит под сомнение компетентность оставшихся за рамками региональных финалов – возможно в предложенном формате кому-то просто не хватило доли везения. Надеемся, что они вновь примут участие в будущей олимпиаде.

Участники суперфинала Олимпиады автомобильных диагностов за решением сложных задач из реальной практики
Участники суперфинала Олимпиады автомобильных диагностов за решением сложных задач из реальной практики
Подведение итогов суперфинала
Подведение итогов суперфинала

Хочется повторить – мы не ставим целью выбор «самого лучшего диагноста» страны, претендуя на истину в последней инстанции. Скорее, хотим помочь большой группе грамотных специалистов из разных регионов публично заявить о себе, познакомиться друг с другом и, конечно же, представиться потенциальным клиентам.

Надеемся, что и автовладельцы сделают для себя правильные выводы, чтобы вместо бесконечных обращений к «продавцам ошибок» (печатающим чеки с «компьютерной диагностикой», но не устраняющим неисправности) сразу обращаться к хорошо зарекомендовавшим себя профессионалам.

Чтобы подготовить и провести на достойном профессиональном уровне Олимпиаду (первую в своем роде), нам потребовалось в сжатые сроки приложить немало моральных, материальных и даже физических усилий – от закупки техники и подготовки площадок до разработки онлайн-сервиса тестирования, подготовки сотен заданий, привлечения к судейству профессионалов высшего уровня. Вместе с компанией MS MotorService (Pierburg) мы постарались учесть все детали и нюансы значимого для российского авторемонтного сотружества события и реально вложили душу в проведение регио­нальных этапов и суперфинала олимпиады. Кажется, у нас это получилось – огромное количество высказанных добрых слов и пожеланий подтвердили правильность выбранного подхода: и по сути, и по форме.

Победитель суперфинала Олимпиады – Олег Малин из Орла, призы участников, призеров
и победителей
Победитель суперфинала Олимпиады – Олег Малин из Орла, призы участников, призеров и победителей

Планы на будущее

Практика олимпиады, отзывы непосредственных участников и зрителей подтвердили, что наравне с любой профессиональной средой качественно подготовленные состязания автодиагностов будут востребованы и как система объективного сравнения знаний, и как площадка для живого, непосредственного общения профессионалов.

Поэтому было принято решение в рамках следующей олимпиады (сезона 2017/18) организовать уже 10 региональных этапов с еще большим охватом географии – в городах Краснодар, Екатеринбург, Уфа, Минск, Санкт-Петербург, Владивосток, Алматы, Новосибирск, Нижний Новгород, Москва – с завершающим суперфиналом в Москве.

Общение участников Форума автомобильных диагностов и участников олимпиады
Общение участников Форума автомобильных диагностов и участников олимпиады

Ближайшие региональные этапы пройдут в Краснодаре (отборочный онлайн-тур 6–8 октября и live-финал 15 октября 2017 года) и Екатеринбурге (отборочный онлайн-тур 10–12 ноября и финал 18/19 ноября 2017 года).

Запись для участия в олимпиаде

https://olympiada.motordata.ru/

Организация финальных туров региональных этапов рассчитана не только на участников олимпиады. Каждый из финалистов может пригласить двух-трех человек – членов семьи или друзей в качестве «группы поддержки» и в свободное от решения заданий время вместе с ними принять участие в специальных конкурсах и соревнованиях на картодроме с призами и победителями.

Чтобы добавить к соревновательному процессу еще больше практической составляюшей, перед финалом каждого регионального этапа будет проводиться бесплатный тренинг по механической части двигателя. Вряд ли сегодня можно найти специалиста, не знакомого с серией пособий «Service Tips & Infos» от компании MS Motorservice, которые посвящены конструкции и характерным неисправностям компонентов двигателя. Так вот, специалистам этого известного поставщика на aftermarket есть что рассказать об особенностях эксплуатации и ремонта двигателей в местных условиях с учетом новых технологий и материалов, используемых производителями.

Развлекательная программа для участников и гостей Олимпиады автомобильных
диагностов
Развлекательная программа для участников и гостей Олимпиады автомобильных диагностов

Эти семинары должны быть интересны как непосредственно работающим с автомобилями механикам – мотористам и диагностам, так и менеджерам по закупкам запасных частей. Среди рассматриваемых тем – обзор групп продуктов Kolbenschmidt, Pierburg, BF, TRW Engine Components, являющихся эксклюзивом для вторичного рынка. Это гильзы и поршни (технологии, подбор, монтаж, повреждения и неисправности), онлайн-ресурсы для продавцов и механиков, подбор деталей в каталогах, техдокументация и проч.

Запись на бесплатный тренинг по механической части двигателя https://autodata.ru/training/motorservice/

Организаторы олимпиады: MS MotorService (Pierburg) и АО «Легион – Автодата», разработчик системы MotorDate

Сергей Курленя

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены