Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Холодный расчет

Холодный расчет

В прошлом номере журнала «АБС-авто» было подробно рассказано о том, как правильно расшифровывать коды Национальных спецификаций автомобильных стекол (NAGS). Сегодня мы расскажем о том, сколько денег взять с клиента за проделанную работу, чтобы не остаться внакладе, но и не шокировать клиента.

Производители запчастей имеют собственную систему оценки. Они используют прайс-лист производителей оригинального оборудования и определяют скидку для потребителей. Калькуляторы NAGS позволяют определить цену для любых стекол, имеющих код NAGS. Калькулятор издается два раза в год, с учетом относящихся к цене изменений и дополнений.

Калькулятор разделен на 10 разделов.

• Изогнутые ветровые стекла автомобилей отечественного производства.

• Изогнутые стекла автомобилей отечественного производства, кроме ветровых стекол.

• Плоские многослойные стекла автомобилей отечественного производства.

• Плоские закаленные стекла автомобилей отечественного производства.

• Изогнутые ветровые стекла автомобилей иностранного производства.

• Изогнутые стекла автомобилей иностранного производства, кроме ветровых стекол.

• Плоские многослойные стекла автомобилей иностранного производства.

• Плоские закаленные стекла автомобилей иностранного производства.

• Примечания к калькулятору™ NAGS®.

• Многослойные безопасные стекла.

На каждой странице приведены следующие данные: код NAGS, код цвета, цена, человеко-часы и примечания. Для каждого кода NAGS имеется отдельный перечень цветов, так как цены различаются в зависимости от цвета.

На приведенном выше примере указан код DD6012–13 для зеленого стекла дверки автомобиля отечественного производства без креплений. Цена – 578,55 долл., ориентировочное время установки – 2 часа.

Код DR6014 относится к зеленому стеклу для крыши с креплениями для автомобиля отечественного производства. Цена – 1816,35 долл., а ориентировочное время установки – 1,5 часа. Некоторые компоненты имеют специальные свойства или требуют специальных указаний. Внизу страницы приведены примечания, помогающие правильно оценить стекло и определить время установки. Используются следующие символы NAGS.

Обозначение примечаний калькулятора.

с Могут потребоваться новые крепления.

к Больше не оценивается.

m Может потребоваться новый декоративный элемент.

n Цены отсутствуют.

r Могут учитываться расходы.

Эти примечания относятся к оценке человеко-часов. К стеклянному компоненту могут относиться несколько терминов.

Разделы калькуляторов, посвященные изогнутым ветровым стеклам, плоским многослойным стеклам и плоским закаленным стеклам автомобилей отечественного и иностранного производства, используются, как описано выше. Тем не менее раздел, посвященный многослойным безопасным стеклам, используется по другой схеме.

В разделе содержатся следующие данные: прозрачность, блочный размер, площадь и цвет. Прозрачность и цвет представлены ценами на стекло; блочный размер – размерами; площадь – общей площадью в квадратных футах.

В верхних углах приведены прозрачность и цвет. Под ними два столбца: крепление и цена за квадратный фут. Эти опции могут быть использованы для расчета цены плоского многослойного стекла.

Расчет цены

В промышленности применяются различные процедуры расчета цены стекла и, в некоторых случаях, расчета расценок установки. Скидки к ценам прайс-листа применяются в зависимости от количества заказанного клиентом стекла, конкурентных цен и коммерческих затрат на продажу товара. В качестве иллюстрации ниже приведены примеры скидок.

Скидки, %

Некоторые компании рассчитывают все возможные скидки и вносят их в базу данных или прайс-лист для упрощения пользования. Тем не менее в некоторых случаях может потребоваться умение рассчитать цену.

Сделать это довольно просто. При помощи калькулятора вводится цена прайс-листа, в данном случае 324,05 долл. Затем эта цена умножается на 35%. Отнимается ответ, 113,42 долл., от цены прайс-листа. Продажная цена стекла составит 210,63 долл.

На калькуляторе устанавливаются две цифры после запятой.

Если при помощи калькулятора не удается добиться вышеописанных результатов, можно провести следующий расчет.

Вводится цена прайс-листа, 324,05 долл. Затем она умножается на 0,65 (разница между 100 и 35): 324,05 × 0,65 = 210,63.

Стоимость человеко-часа

Единое правило расчета стоимости человеко-часа отсутствует. Некоторые компании применяют фиксированную ставку с учетом конкуренции, другие применяют почасовую оплату, остальные используют комбинацию указанных подходов.

Почасовая оплата применяется следующим образом. Компания определяет ставку почасовой оплаты. Затем она умножается на человеко-час NAGS и таким образом оплачивается. Например, почасовая оплата составляет 10,00 долл./ч; для установки стекла указаны человеко-часы NAGS – 2,4 часа. К оплате 24,00 долл.: 10 × 2,4 = 24.

Единое правило расчета стоимости человеко-часа отсутствует
Единое правило расчета стоимости человеко-часа отсутствует

Компьютерный расчет

Расчет цены, с определением компонентов, значительно упрощается путем использования различных компьютерных программ, применяемых в промышленности. Они позволяют не только определить и оценить компонент, но подготовить счет-фактуру, оформить заказ, определить наличие и указать на наличие сопутствующих компонентов.

Не следует забывать о проведении ручных проверок данных
Не следует забывать о проведении ручных проверок данных

Для точного расчета цены установки компьютер должен учесть различные скидки на стекло, метод расчета прибыли от установки и (или) почасовые расценки. Это называется ценовыми профилями. Часто ценовые профили страховых компаний и прочих клиентов отличаются друг от друга. Поэтому для упрощения проведения расчетов в компьютер вводятся несколько ценовых профилей.

Компьютерные программы позволяют значительно экономить время, тем не менее точность расчетов и изменения в ценах должны периодически проверяться. Для использования всех возможностей программы следует вводить точные требуемые данные. Также важно устанавливать все обновления программы и базы данных.

Приход века технологий значительно упрощает работу, однако не следует забывать о проведении ручных проверок данных. Это умение может пригодиться в любой момент.

  • Андрей Филатов

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены