Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Юридические вопросы авторынка. Часть 12. Изготовитель и потребитель – взаимные права и обязанности

Юридические вопросы  авторынка. Часть 12. Изготовитель  и потребитель –  взаимные права и обязанности

Справка. Сергей Барышев, юрист, учредитель юридической практики «Барышев-групп.рф». Более 10 лет представляет интересы автодилеров, автопроизводителей и импортеров в судах на всей территории Российской Федерации. Занимается рассмот­рением претензионных обращений потребителей по вопросам, связанным с продажей и ремонтом автомобилей марок Lexus, Toyota, Infiniti, Nissan, Datsun, Ford, Volkswagen, Opel, Chevrolet, Mazda, Hyundai, Jeep, Chrysler, LADA, Haima, Маз, Камаз.

Обеспечивает защиту интересов автомобильных компаний при проведении проверок государственными органами, в том числе Роспотребнадзором. Взаимодействует со службами автосервисов при возникновении потенциальных проблемных ситуа­ций, связанных с деятельностью автобизнеса.

В предыдущих выпусках мы обсуждали права и обязанности продавцов, ремонтных организаций, импортеров по отношению к потребителям.

Далее рассмотрим спектр урегулированных Законом правоотношений изготовителей автомобилей с потребителями.

Общие положения

Прежде всего разберемся, кто такой изготовитель. Если формально, Закон определяет изготовителя как организацию независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя, производящих товары для реализации потребителям. Изготовитель автомобиля отражается в графе 16 Паспорта транспортного средства к автомобилю, в его правах и обязанностях по отношению к потребителю имеются некоторые особенности.

Изготовитель является одним из ответственных лиц по удовлетворению требований потребителя, установленных Законом РФ «О защите прав потребителей», в течение гарантийного срока, назначенного изготовителем.

Изготовитель является компанией, которая, хотя и не вступает с потребителем в непосредственные отношения (изготовитель только производит автомобиль и, как правило, не реализует его конечному потребителю), но в то же время несет ответственность за качество – хотя и с некоторыми нюансами, речь о которых пойдет ниже.

Обязанности изготовителя

На автомобиль, как на товар, предназначенный для длительного использования, изготовитель вправе устанавливать срок службы. То есть период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и несет ответственность за его существенные недостатки.

При этом изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Срок службы товара может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения – километрами, метрами и прочими исходя из функционального назначения товара (результата работы).

Изготовитель вправе устанавливать на товар гарантийный срок. Это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные Законом.

Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока. Оно называется дополнительным обязательством.

Содержание дополнительного обязательства изготовителя, его срок действия и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем.

Изготовитель несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в течение срока действия дополнительного обязательства, а также после окончания срока действия дополнительного обязательства.

Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этого изготовитель обес­печивает ремонт и техническое обслуживание товара. А еще – выпуск и поставку запасных частей в торговые и ремонтные организации в объеме и ассортименте, необходимых для ремонта и технического обслуживания. Это происходит в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара. А при отсутствии такого срока – в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Кроме того, изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы. Если изготовитель не установил на товар срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю. А вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необес­печения безопасности товара, подлежит возмещению.

Если для безопасности использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.

Если на товары установлены законом обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

В случае с автомобилями речь, в частности, идет о необходимости получения одобрения типа транспортного средства.

Не допускается продажа товара, в том числе импортного, без информации об обязательном подтверждении его соответствия указанным выше требованиям.

Если окажется, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара он причиняет (или может причинить) вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда. А в необходимых случаях принять меры по изъятию товара из оборота и его отзыву.

Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель обязан снять такой товар с производства. При невыполнении изготовителем этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает меры по отзыву такого товара с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара, подлежат возмещению изготовителем в полном объеме.

Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе, режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Изготовитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец размещает указанную информацию на вывеске.

Если изготовитель является индивидуальным предпринимателем, то он должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Обязанности изготовителя в сфере предоставления информации

Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

– наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

– сведения об основных потребительских свойствах товаров;

– цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при оплате товаров через определенное время после их передачи потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

– гарантийный срок, если он установлен;

– правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

– срок службы, установленный в соответствии с Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

– адрес (место нахождения), фирменное на­именование (наименование) изготовителя;

– информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (речь идет об одобрении типа транспортного средства);

– информацию о правилах продажи товаров.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Указанная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Ответственность изготовителя за ненадлежащую информацию о товаре и нарушение прав потребителя

При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

Законодатель предусмотрел, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара.

За нарушение прав потребителей изготовитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем в добровольном порядке.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Продолжение следует

  • Сергей Барышев

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены