Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Правила перевозки детей в автомобилях снова ужесточатся

Правила перевозки детей в автомобилях снова ужесточатся

1 июля 2017 года в России вступает в силу новый закон, ужесточающий правила перевозки детей в возрасте до 7 лет.

В частности, это значит, что использовать можно будет только автокресла и бустеры – специальные удерживающие сидения, снабженные небольшими подлокотниками. Это связано с тем, что в случае ДТП иные средства, такие, как адаптеры и устройства типа «ФЭСТ» не показывают должной эффективности. Кроме того, эти устройства не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ЕЭК ООН № 44-04. В результате исследований, проведенных в государственном научном центре НАМИ и в Росстандарте, выяснилось, что конструкция адаптеров-корректоров слишком сильно нагружает органы брюшной полости при попадании авто в аварию, а это представляет значительную угрозу здоровью и жизни ребенка.

Пассажиров в возрасте до 7 лет перевозить теперь можно будет исключительно в автокресле либо бустере и только на заднем сиденье. Для ребенка от 7 до 11 лет подобные системы безопасности понадобятся в случае перевозки на переднем сиденье. Иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, как, например, устройства типа «ФЭСТ», будут запрещены. За несоблюдение новых правил на водителя автомобиля может быть наложен штраф в размере 3 тыс. руб.

После вступления в силу нового законопроекта дополнительные затраты на обеспечение безопасности будут нести не только рядовые автовладельцы, но и автоперевозчики. Так, группу детей, состоящую из 8 и более человек, следует перевозить на автобусе, выпущенном не более 10 лет назад. Транспортное средство также должно быть оборудовано тахографом и спутниковой системой ГЛОНАСС. Помимо этого, для осуществления перевозки детей обязателен договор фрахтования автобуса.

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Социальные сети

Журнал «АБС-авто» © 2017, все права защищены