Первый автосервисный журнал
Издается с 1997 года

Технология ремонта лакокрасочными материалами KANSAI PAINT. Шпатлевки

Технология ремонта лакокрасочными материалами KANSAI PAINT. Шпатлевки

Мы продолжаем знакомство с авторемонтными лакокрасочными материалами компании KANSAI PAINT. В данной статье поговорим о шпатлевках и правилах их нанесения, которые нужно неукоснительно соблюдать для получения качественного ремонта.

Ремонт детали автомобиля, как строительство дома – какой фундамент заложил, столько времени дом и простоит. Так же и с кузовным ремонтом автомобиля. Как подготовишь деталь под окраску, какую шпатлевку выберешь для ремонта, такой и будет в итоге ремонт. Если работу выполнить добросовестно, то таким же и будет результат: без просадок, оконтуриваний, ореолов и трещин.

Шпатлевки о которых мы расскажем, входят в систему ремонта KANSAI PAINT PG HYBRID Eco HS. KANSAI PAINT PG HYBRID Eco HS – высокоэффективная система ремонта автомобильных покрытий. Все материалы, шпатлевки, грунты, базовое покрытие и лаки, входящие в систему, оказывают минимальное влияние на здоровье человека и окружающую среду. Отличительная особенность – высокое качество и долговечность ремонтного покрытия, скорость выполнения операций с данными лакокрасочными материалами.

В линейке авторемонтных материалов KANSAI PAINT представлен большой выбор шпатлевок серии LUC LS для разного вида ремонта.

LUC LS CARBON FIBER PUTTY – двухкомпонентная шпатлевка с углеродным волокном, выдерживает температуру до 200 °С. Пригодна для нанесения на облегченный вид стали и не создает излишних внутренних напряжений – тем самым предотвращает деформацию металла.

LUC LS BODY FILLER BASE – двухкомпонентная полиэфирная универсальная шпатлевка, модифицированная стиролом, наносится слоем до 20 мм, применяется для заполнения глубоких вмятин.

Шпатлевка LUC LS INTERMEDIATE PUTTY – наносится слоем до 10 мм, применяется для заполнения дефектов различной глубины.

LUC LS POLY PUTTY – финишная облегченная шпатлевка, быстро полимеризуется даже при низких температурах, применяется для устранения небольших дефектов и финальной обработки.

Серия шпатлевок LUC LS от KANSAI PAINT обладает уникальными свойствами, которые существенно выделяют ее в ряду конкурентных продуктов.

Шпатлевки данной серии подразделяются по толщине покрытия, типу наполнителя и, что необычно для нашего рынка, по скорости полимеризации (быстрая, стандартная, медленная). Это позволяет эффективно использовать их в широком диапазоне температур и площадей нанесения. Шпатлевку можно выбрать по температурному режиму – это позволяет нанести всю разведенную массу, а не выбрасывать неиспользованную затвердевшую шпатлевку.

Благодаря введению в состав продукта модифицированного стирола в шпатлевке отсутствует внутреннее напряжение при полимеризации, как следствие, она не стягивает металл, на который нанесена. Специалистами службы технической поддержки компании «Кансай Пэйнт Рус» проведены сравнительные тесты на стягивание и усадку материала со шпатлевками, представленными в розничных сетях автомагазинов. На фотографии отчетливо видно, как ведет себя материал, стягивающий металл на обычной металлической тест-пластине (рис. 1).

Рис. 1
Рис. 1

За счет своей низкой вязкости шпатлевки KANSAI PAINT серии LUC LS не набирают воздух при перемешивании и нанесении, а значит, не образуют пор, при этом они отлично держатся на вертикальной поверхности.

Шпатлевки серии LUC LS фактически не дают усадки, имеют низкий удельный вес, эластичны, при этом легко обрабатываются. На фотографии видно, как уселась шпатлевка справа (рис. 2).

Рис. 2
Рис. 2

Упаковка также отличается от привычных нам 1 кг или 2 кг. Материал рассчитан на профессиональное применение и идет в банках по 3,2 кг. Имея такую большую массу, шпатлевки серии LUC LS остаются пригодными долгое время из-за специального состава, нанесенного внутри банки, предотвращающего высыхание и увеличивающего срок жизни материа­ла. Отвердитель PUTTY YELLOW HARDENER упакован в тубу 0,08 кг.

Поговорим о технологии нанесения шпатлевок.

Начинаем с подготовки ремонтной детали под шпатлевание. Деталь должна быть очищенной от загрязнений и обезжиренной. На месте дефекта необходимо полностью удалить старое покрытие. Шпатлевка наносится только на голый металл.

Перед приготовлением рабочей смеси шпатлевку в банке и отвердитель в тубе нужно обязательно тщательно перемешать. Данное утверждение справедливо для шпатлевок всех производителей.

Смешивать шпатлевку с отвердителем мы рекомендуем на весах, строго соблюдая рекомендации завода изготовителя. Шпатлевки KANSAI PAINT серии LUC LS смешиваются по весу в пропорции 100 : 2, т. е. на 100 г шпатлевки мы берем 2 г отвердителя. Для контроля качества смешивания шпатлевки отвердитель имеет ярко-желтый цвет и при равномерном перемешивании меняет цвет шпатлевки. Это позволяет контролировать степень качества перемешивания шпатлевки путем изменения цвета смеси.

Подготовленную смесь наносим тонкими слоями на область ремонта, меняя направление и постепенно наращивая толщину слоя. Высушиваем перед шлифованием.

Одна из основополагающих задач компании KANSAI PAINT – забота о здоровье человека и окружающей среде, что подразумевает разработку материалов с меньшим содержанием вредных веществ. В шпатлевках серии LUC LS содержание опасных для здоровья веществ сведено к минимуму.

Используя шпатлевку серии LUC LS компании KANSAI PAINT, вы оградите себя от многих проблем, присутствующих при работе с обычными полиэфирными шпатлевками. При использовании лакокрасочных материалов KANSAI PAINT и соблюдении основных правил ремонта вы однозначно получите результат, удовлетворяющий как клиента, так и мастера, выполняющего работу.

По материалам компании

Адрес редакции

111033 Москва, ул. Самокатная, 2а, стр.1, офис 313

На карте

Контакты

Тел.: (495) 361-1260

E-mail: отправить письмо

Журнал «АБС-авто» © 2018, все права защищены